央广网北京6月22日消息(记者门庭婷)毕业季来临,大批高校毕业生即将开启全新的生活。不过,“一房难求”“品质房源”“房租高昂”等问题,让租房成为了很多毕业生面临的一个“难题”。

日前,58同城、安居客发布的《2022年毕业生租住报告》显示,在所有参与调研的毕业生中,已租房和准备租房占比 56%,并且准备租房的毕业生中有83%的选择在5-8月租房,说明当前大部分毕业生已经进入了“选房模式”。

安居是民生改善的温度计,高校毕业生安居问题更是关系到千家万户,这不仅是政府的职责所在,也是企业的社会责任所在。迎接史上“最大规模”的毕业季,政府、企业多措并举,助力高校毕业生安居乐业,让更多追逐梦想的新青年在大城市的扎根更容易、更省心、更安心。

多地助力新毕业大学生安居,迈好走出校门的“第一步”

近期,为解决高校毕业生租房问题,不少城市出台了专属的租房补贴政策。在保障应届高校毕业生在当地居住无忧、安心工作的同时,也要做好毕业季住房租赁服务。

(图源:CFP,央广网发)

5月30日,辽宁省大连市对符合住房补贴申请条件的新就业或自主创业的博士、硕士、本科毕业生,分别给予每人每月2500元、1500元、1000元住房补贴,保障期3年,按季度发放。

6月8日,湖北省武汉市发布了《关于进一步做好高校毕业生留汉就业创业工作的通知》,称取得普通高校全日制大专以上学历、毕业6年以内、本通知公布之日起在汉就业创业并正常缴纳社会保险、家庭在汉无自有住房的高校毕业生,在资格有效期内,租住人才租赁房的,按照不高于市场租金的70%缴纳租金,累计减免期限不超过3年。

6月15日,福建省福州市发布《关于进一步做好高校毕业生求职实习免费住宿的通知》,称毕业三年内(含毕业年度)有意在榕求职、创业和实习、见习的全日制高校外地生源毕业生,均可申请最长不超过一年的免费住宿,每人仅限享受一次。

6月17日,呼和浩特市出台《呼和浩特市吸引人才政策10条支持人才就业创业配套实施办法(试行)》,推出高校毕业生租购房补贴政策。其中,租房补贴范围及标准是:2019年6月22日以后毕业的全日制普通高校本科及以上学历的毕业生,在呼和浩特市非公有制企业就业或自主创业,满足签订劳动合同、缴纳社保3个月、在呼无房且租房居住(租房时间为2021年6月22日至2022年6月23日)等条件后,可申请租房补贴。具体补贴标准是:博士研究生、硕士研究生、本科生分别按月给予1000元、800元、500元补贴。

6月19日,浙江省杭州市对在杭无房且未享受公共租赁住房、人才租赁房等住房优惠政策,新引进应届全日制本科(含)以上大学毕业生发放租房补贴。对符合条件的大学生家庭每户每年发放1万元,发放三年,期满后收入低于城镇居民人均可支配收入的可继续享受,累计发放不超过六年。

此外,安徽、山东、湖南、广西等地也于近期发布了为高校毕业生提供租房购房补贴等相关政策。

“品质租房”成为重要指标,北京率先试点“个性化”

除了租房价格的补贴外,租房的品质也是毕业生比较关心的一点。58同城、安居客发布的《2022年毕业生租住报告》统计发现,由于“毕业季”租房需求大幅增长,住房租赁市场正迎来每年一度的 “毕业季”高峰。而“95后”由于生活水平的提升,“品质租房”成为了他们选择住房的重要指标。面对“住房品质”与“房租压力”,对于资金积累不足的毕业生而言,租房难度难免进一步加大。

为了让毕业生“住得好”,北京开始试点保障性租赁住房青年公寓对接。今年4月15日,北京市启动了2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,为新毕业大学生提供租住房源,首批项目分布在海淀、朝阳、房山、昌平区的4个项目试点房源共653套、近1000间房源,房源月租金低于周边同地段同品质市场租赁住房租金水平,大部分项目在2000元至3000元之间。

(图源:北京市住建委官网,央广网发)

值得注意的是,本次试点项目既有集体土地租赁住房,也有重点功能区配套的人才住房,均为全装修交付新房,配备家具家电,毕业生可以“拎包入住”。户型多样,既有26-35平方米的单间公寓,也有两居室、三居室分租房屋。

此外,考虑到年轻人特点,各项目也增加部分个性化服务,朝阳区平乐园项目选择了客厅空间较大的房源,设计共享会客区域,为青年人交流会客提供适宜场所。房山夏庄村集体土地租赁住房项目为租客们提供包括快递收取、消杀在内的贴心管家服务、保洁服务,计划定期组织丰富的手工制作、美食分享、读书会等社群活动,力图打造高品质、有活力的青年社区。

解忧毕业季租房难,企业优惠“五花八门”

除了各地政府精准施策,租赁企业也在行动。

当下,租房市场普遍采用“押一付三+一个月服务费”的模式,对于刚毕业现金流并不宽裕的应届毕业生来说,着实是一笔不小的开支。但随着近年来住房租赁市场的快速发展,有部分企业也会固定在毕业季,面向毕业生群体提供专项福利。据了解,今年已有多家企业面向毕业生群体提供专项房租支持政策。

其中,自如的“海燕计划”毕业生最低仅需支付1个月租金即可实现“拎包入住”。“海燕计划”权益涵盖自如旗下合租产品“友家”、整租产品“心舍”、整栋式产品“自如寓”、大型社区式产品“自如里”等多个产品线。即合租、整租、独栋类、社区类,只要通过毕业生身份认证,均可月付、0押金签约。

(活动海报示意图,央广网发)

我爱我家旗下相寓日前启动了“毕业租房选我爱我家”活动,以租房津贴、租房礼包等多种形式为毕业生提供租房优惠。毕业租房季期间,我爱我家新老用户均可参与“毕业租房选我爱我家”活动,只需在线上填写“租房意向商圈”,即可获得全程参与抽取租房津贴的资格。活动优惠包括免除3个月租金(最高1万元),1000元、300元、100元租房津贴。

(活动海报示意图,央广网发)

58同城、安居客也为毕业生打造了以“启航毕业租房节”为主题的租房优惠活动,不仅汇聚了海量优质房源,还通过有效的刺激和奖励措施,吸引个人房东、公寓商家及经纪人发布更多的0押金、月付房源,切实帮助毕业生解决房源问题;除此之外,为了减轻毕业生租房负担,活动还特别推出的998租房券、为毕业生减免生活服务费等诸多惊喜福利,助力这届毕业生租房无压力。

此外,万科泊寓、招商伊敦、旭辉瓴寓等企业也为毕业生提供了门店折扣、短租不上浮、无忧退房、房租抵扣券等多种优惠政策,助力毕业生顺利“安家”。

伴随着各地首批保障性租赁住房建成入市,在各大城市创业、就业的毕业生已经可以申请入住设施完备、租金优惠的“保租房”。同时,对于一些符合条件的毕业生,也可以申请当地公租房,享受无押金、低租金的保障。而随着近年来长租市场的快速发展,越来越多的长租企业也会在毕业季为毕业生提供更多的专项福利,政企携手,让毕业生租房“不再难”。

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容