央广网北京8月5日消息(记者门庭婷)8月4日,北京市住建委官方微信公众号“安居北京”发文称,将多措并举提升老年家庭居住品质营造全龄友好型社区,对中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的,给予一定的支持政策。

据悉,在今年北京第二批次供地时,就已选取昌平区平西府、顺义区福环、顺义区薛大人庄等三宗地进行试点。试点项目将在配套设施、室内空间、交通流线设计、公共空间、智慧应用与安全保障、服务等方面进行适老性建设,也兼顾其他年龄段市民居住需求,打造适合全龄居住的社区和住宅产品。

对此,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,针对老年人群给予住房政策支持,是北京落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的重要内容,当前只针对试点项目,范围还相对有限,但未来涉及的项目有望扩围,本次给出的积极信号更加明显。

同时,考虑到多数老年家庭购房支付能力相对较弱,因年龄原因贷款年限也受限,为了切实解决老年家庭购房中的实际困难,经市政府批准,对中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买上述试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的,给予一定的支持政策。

其中包括,老年家庭名下无住房且无在途贷款的,购买试点项目普通住房执行首付比例35%、非普通住房执行首付比例40%,以及相应的贷款优惠利率;购买试点项目140平方米以下住房的,按首套房首付比例35%、二套房首付比例60%执行;其子女可作为共同借款人申请贷款。

北京链家研究院分析师岳微表示,北京此次全龄友好型社区定向政策,在一定程度上放松了信贷条件限制。尽管“认房认贷”在一定程度上定向放开,但必须看到该政策具有较强针对性及系列限制条件。该政策仅适用于中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的情况。此次定向支持政策主要在贷款比例、利率执行和共同借款人两个方面有所放松,但仍需满足名下无住房且无在途贷款两个条件。该政策对全市场影响有限,较其它城市出台的相关政策,仍保持调控的严格性,其核心还是精准解决养老购房困难问题,是“因城施策、精细化”调控的表现举措之一。

此外,在特定区域,针对特定项目,给予符合条件的特定群体购房支持政策,是以落实新一版城市总体规划、促进中心城区人口疏解和发展平原新城战略为引领,按照中央关于因城施策支持刚性和改善性住房需求的精神,在保持房地产从严调控的基础上,精准实施的一项解决老年家庭养老购房困难的举措。

岳微也表示,从目前的政策适用范围来看,在特定区域、特定项目、给与政策支持,有助于促进区域发展积极性。中心城区老年家庭户口需迁至试点项目所在地,疏解中心城区人口向平原新城转移的同时,也能够切实改善老年人群体居住需求。基于北京市中心城区人口疏解与平原发展的大方向来看,未来平原新城乃至生态涵养新城地区可能陆续出现适用该政策的更多全龄友好型社区项目。

岳微还提到,北京住房市场调控政策以稳为基调,政策始终具有较好的延续性与连贯性,不存在全面放松“认房认贷”的可能性,北京房地产市场仍将保持健康、稳定、良好的发展态势。

近年来,北京在养老方面作出了系统安排并采取了一系列举措。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》明确了90%居家养老、6%社区养老、4%机构养老的“9064”养老服务发展目标,实施多种方式扩大养老服务设施总量供给。

《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确了提升养老服务品质,构建多元参与的养老格局,优化养老服务空间布局的中长期规划和目标。

同时,北京市还编制了《“十四五”时期老龄事业发展规划》,提出了开展示范性老年友好型社区创建工作,实施现有居住社区建设补短板行动,鼓励开发建设老年宜居住宅、专业化养老社区。

今年北京市第十三次党代会再次明确提出要完善“三边四级”养老服务体系,加强适老化改造,推进医养结合,营造老年友好型社会氛围等工作任务。为贯彻落实市委、市政府积极应对人口老龄化的系列工作部署,提升老年人居住品质和居家养老服务,市住房城乡建设委会同有关部门,积极推进老旧小区适老化改造、老楼加装电梯、鼓励物业企业开展定制养老服务等工作。截至目前,已完成366个老旧小区改造项目,加装电梯2607部,老旧小区生活环境和适老性得到极大改善。

下一步,北京市住建委将在总结试点经验基础上,进一步扩大全龄友好项目建设,同时研究对多孩家庭、职住平衡购房等合理住房需求的支持措施。

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容