1月13日,中指研究院西南分院发布《2021中国西部房地产行业发展报告》显示,2021年1-11月,西部重点五省市(重庆、四川、云南、贵州、广西)商品房销售额为2.3万亿元,与去年同期基本持平。截止11月,西部重点五省市商品房销售额在全国楼市的市场占有率达14.3%。

  具体而言,四川、重庆商品房销售额同比增长较大,增速为6.9%、11.9%。单城市看,成都与重庆中心城区商品房销售额同比正向增长,增速分别为20.8%、17.4%,昆明、贵阳、南宁商品房销售额均同比下降,分别下降17.1%、3.3%、7.3%。

  《报告》指出,2015年至今,房地产进入一轮新的发展周期,由于城市发展阶段的差异及因城施策,西部5城的价格浮动较全国价格变动存在一定滞后性,但整体变化趋势一致。在政策不断收紧的背景下,西部核心城市表现出较强的价格韧性,在市场上行期时,西部5城的价格涨幅高于全国价格涨幅,但在市场下行期时,价格跌幅窄于全国价格跌幅。

  《报告》显示,2021年,西部50强房企继续加快项目销售去化,其在西部重点五省市的房地产市场销售额份额提升至35.7%,较2020年提升2.58个百分点;销售面积同步上涨,份额占比达29.61%,较上年上涨1.47个百分点。

  从西部重点五省市的市场销售额占比看,西部50强企业阵营分化差距拉大。TOP10企业在西部重点五省市的市场销售规模门槛为300亿,其销售金额在西部重点五省市的市场占比近20%;TOP11-20企业的销售规模集中在150-300亿之间,市场占比近9%;TOP21-30企业销售规模较为分散,40-140亿区间内均有分布,与TOP31-50的企业,分别贡献3%、4%的市场份额。

  来源:中国经济网

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容