原标题:3163套!环比增加11.3%,同比微增2.3% 宁波市区二手住房成交量创一年来新高

宁波市房产市场管理中心昨日发布7月份全市住宅成交数据。数据显示,7月份市六区共成交商品住宅2709套,环比下降27.4%,同比降幅47.8%;二手住宅3163套,环比增加11.3%,同比微增2.3%。

  二手房成交量持续回升

  值得关注的是,这是“531新政”后市区二手住房成交量连续第二月上升,并且创出近一年来的月度新高。如果比较这一年来成交最低位时候(去年10月份),则已经翻了一番还不止。二手房成交的持续回升,被业界认为比新房更能反映楼市信心。

  不过,目前二手房市场上的房源挂售量依然很大。宁波市房产交易信息服务网数据显示,截至发稿,网站上由房产中介机构挂牌的市六区二手住宅总套数,接近9.2万套。

  在这么大的挂售量之下,尽管当前二手房成交形势比非常低迷的去年四季度时候已显著回升,但不少二手房东还是感觉到房子挂出去乏人问津、很难卖掉。

  “现在要想成功卖掉二手房,前提之一,是价格特别‘出挑’、挂得明显比同类房源低很多。那些人家挂多少我也挂多少的二手房,很难吸引到看房客户,更别说成交了……”一房产中介从业人士表示。

  以价换量,在新房市场尤其是供应量大、市场疲弱的板块内已开出较长一段时间的老盘身上,同样表现明显。如杭州湾,因为有楼盘降价促销,7月份商品住宅成交量达337套,比高新区、东钱湖加起来还多,较6月份更是大增443.6%。

  近期新开楼盘不会太多

  但7月份市区商品住宅成交量的回落,一定程度上与新增供应量的减少有关系。7月份市六区新增商品住宅供应套数环比下降了21%,大致与成交下滑幅度相当。

  据市房产市场管理中心数据,7月份市区总共11个统计地区中(海曙、江北、鄞州、镇海、北仑、保税区、大榭、梅山、高新区、东钱湖、奉化),有8个地方商品住宅是0新增的!只有鄞州、北仑、奉化有新领取预售证的房源。

  其中可能特别值得关注的一个地方,是高新区。自去年10月份以来,高新区在这10个月里面只有今年6月份有新增供应,即保利锦上印领证新开,这也是高新区目前在售的唯一一个楼盘,其余9个月的商品住宅新增供应量都是0。

  另外,海曙、镇海,都已经连续两个月没有商品住宅新增供应了。

  从各大开发商透露的消息看,八、九月份,市区新开楼盘数量可能会有所增多,且其中不乏鄞州公园板块、东外滩板块、高新区核心等有吸引力的地段内的新盘。

  但业界普遍判断,与商品住宅用地成交减少相呼应,接下来一段时间,宁波楼市上新开楼盘的量,整体上不会太多。(记者 施文)

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容