天津北方网讯:虽然房价对于大多数人而言是一笔巨款,但房子依旧是很多人的基本需求,他们为了追求更美好的生活,为实现买一套房子的梦想不断努力。某机构日前发布的《2020城市刚需购房报告》中显示,天津市刚需购房“上车线”为126万,在全国30个研究城市里处于中位水平。在限购政策下,品质刚需房成为购房者优先选择的市场主流。

  首次置业青睐小户型

  从字面理解,“刚需”就是刚性需求,以自住为首要条件。刚需购房者是指受房价因素影响较小,为满足城市基本居住需求而购房置业的群体,可以归纳为以下几个特征:从置业次数来说,一般是首套房或生活范围内唯 一房产;从置业需求来说,一般是婚房、异地安家、孩子上学、落户等,有不得不买房的强烈因素;从产品来说,一般是面积紧凑中小户型。

  近年来,中国各城市之间的地域边界逐渐被打破,人口跨区域、多元化的流动频率增强,城市的房地产市场发展格局也随之变迁。大学毕业后留在天津工作的小张,去年买了人生第一套房子,“两室一厅确实有点小,结婚后想把父母从老家接过来就显得捉襟见肘了。”他感慨道。年轻人刚需首次置业面积的确偏小。这是因为首次置业一般资金有限,居住负担较大,此外,本市住房供给中,小户型房源为数不少,也给了刚需选择更多的机会。

  小张同时表示,他之所以在天津买房,是因为看好在天津的发展,所以还是决定留下来定居。对此,业内人士认为,购房置业,除了价格与面积,城市经济发展水平、就业机会、未来成长空间等也是重要的参考指标。在居住友好性、就业机会、经济发展等方面有相对优势,对刚需群体会形成持续吸引力。

  市场刚需房更要品质

  人生不同阶段,都会产生不同的需求。有的人买房是为了孩子上学,有的人买房是为了上班交通方便,对于住房的不同需求都是他们的刚需。所以,刚需房的另一部分价值不在于房子本身,而是与之绑定的资源,如行政、医疗、教育、商业等。对此,地产从业人员表示,目前市场已经逐渐告别片面追求低总价的时代,毕竟刚需购买人群意识到在限购政策下,再换房将会需要比较长的一段时间,如果刚需房也能满足其家庭人员增加、居住舒适、就学就医以及环境健康等因素,达到一定的品质,这样的刚需房才是他们真正所需要的。

  品质刚需房,户型功能肯定是不可或缺的一个标准。例如在中小户型住宅设计开发过程中,更加突出居住的实用功能,这就出现了现在六七十平方米的三居室。业内普遍认为,随着大众选择权的增加,品质刚需房将会愈发受到购房者青睐,未来将成为市场主流。