4月15日,绿地山西发展千亿宏图战略规划启动。未来两三年内,绿地将在山西投资1000亿元,通过多个产业领域布局合作,最大化释放各个业务板块潜力活力,真正实现“以产促城、以城兴产、产城融合”的发展大格局,为山西经济高质量转型发展注入新动能。
  在当天举行的绿地山西媒体见面会暨产业签约仪式上,绿地方面介绍,通过政企合作,绿地在山西将进军城市综合开发、基础设施建设、商贸酒店会展、科创康养以及混合所有制改革等综合产业领域,快速推动国际化会展中心、绿地全球商品贸易港、城际空间站、总部科技园等一批重大项目建设,以世界500强企业的全球资源与规模实力,带动相关产业发展。
  绿地集团总裁助理、西北区域管理总部总经理李蓟在致辞中表示,绿地集团深耕西北16载,布局区域已覆盖陕、甘、宁、青、新、蒙、晋7省区19市,当前开发总量超过2400万平方米,累计总投资额逾1800亿元。
  李蓟表示,近年来,山西深入推进高质量转型发展,经济持续向好,社会欣欣向荣,焕发着无穷活力,蕴藏着巨大商机。绿地集团高度重视在山西的投资发展,始终将山西作为战略发展重地,将积极对接山西产业结构升级及城市发展需求,协调产业集聚与生活配套的均衡布局,最大化释放绿地多元产业蕴藏的潜力和活力,坚定不移为山西长远发展布局贡献绿地力量,为山西打造一批精品项目。
  未来,绿地计划在山西落地的项目主要包括:国际化会展中心项目,绿地集团拟为山西打造新型国际化会展中心,项目涵盖会展、酒店、商业、会展中心、国际社区等多种业态;绿地全球商品贸易港项目,绿地集团拟打造太原绿地全球商品贸易港,全面对接上海进博会资源,构建区域自贸集散中心,并打造集贸易、展示、酒店办公群、配套居住于一体的城市综合体;城际空间站项目,绿地集团拟围绕山西重要高铁站点打造高铁城际空间站,将高铁站与酒店、商务、商业、教育、旅游和居住等业态融合重组,全面解决入驻企业及产业人群的衣食住行、娱教商办医等需求;总部科技园项目,绿地集团将联合华为、阿里、中车交通等行业龙头,整合导入优质产业资源,通过打造产业总部科技园,提升科技园的引领效应和产业链带动作用,助力山西经济发展。
  当天,在绿地山西发展千亿宏图战略规划启动现场,绿地酒店旅游集团、绿地全球商品贸易港集团、绿地汽车集团分别与绿地山西签署战略合作协议。人民网、新华网、央广网、中国房地产报、山西日报、山西电视台、山西交通广播、凤凰网、新浪、今日头条、搜狐、腾讯等数十家媒体出席活动。(文/张旭)