近日, 国际权威指数公司MSCI (明晟)公布了最新的ESG评级结果。中国金茂ESG评级上调至A级,连续两年实现评级跃升,这也是内地房地产企业在2023年获得的最高评级。

MSCI是最具权威的ESG指数评级机构之一,其评级结果已成为国际资本市场的主流投资参考依据。报告指出,中国金茂在环境、社会及管治三个维度得分均高于全球同行均值,在绿色建筑机遇、健康与安全、产品安全与质量、企业管治及企业行为全部关键议题的表现较去年均实现较大提升,稳居行业领先地位。

中国金茂坚持以长期主义践行高质量发展,在市场调整期走出了一条与众不同的道路,得到了不少国内外知名机构的认可。目前,MSCI(明晟)、晨星Sustainalytics、GRESB(全球房地产可持续评估体系)以及国务院国资委社会责任局“央企ESG先锋100指数”都给予了中国金茂高分评价,充分显示资本市场对企业长期投资价值和可持续发展能力的肯定。

精研绿色战略 赋能城市可持续发展

进入新发展阶段,可持续理念在房地产行业持续深入。以“绿色健康、智慧科技”立身的中国金茂,可以说是响应国家绿色低碳发展需求、积极践行ESG的代表房企。

从上个世纪开始,中国金茂就对ESG理念已有探索,其开山之作金茂大厦是国内首个拥有绿色建筑LEED及BREEAM运营双认证(最高等级)的超高层建筑,树立了中国绿色建筑时代旗帜。以金茂大厦为起点,二十几年来,无论内外部环境如何变化,中国金茂始终坚持绿色战略,积极响应双碳政策,推进绿色建筑开发与绿色运营管理落地。

公开资料显示,在推广绿色建筑方面,中国金茂新建项目100%达到绿色建筑标准,截至2023年6月,已累计获得各类绿色建筑认证与标识300个。在绿色技术研究方面,中国金茂也努力前行,尤其在光伏BIPV领域的技术研发与产品推广上,已领先同行。在促进城市能源转型方面,中国金茂截至2022年底已投资、建设、运营城市、区域、项目级能源站项目79个,总供能面积约4380万平方米,预计每年碳减排量超过42.3万吨,清洁能源利用率100%,可再生能源利用率近80%。此外,中国金茂还坚持推进绿色施工、绿色运营体系的建设,打造了“新技术、新智慧”的新建造体系,并获得ISO 14001环境管理体系认证3个。

从建筑开发设计、材料选用、施工建造到运营管理的绿色低碳全链条支持下,中国金茂结合自身业务优势进行环境友好的高质量发展转型,不断引领绿色人居进化之路,并助力中国城市绿色低碳发展。

坚守央企责任 实力兑现品质新生活

交付可靠的产品,不断提升客户满意度,是体现ESG企业产品责任的重要方面。中国金茂以实际行动诠释央企担当,推行精益建造,推动产品品质升级,不断兑现美好生活。

根据ESG报告,2022年中国金茂在29个城市、62个项目中,以精工品质100%交付了6万余套房屋,客户整体满意度达91分。今年上半年中国金茂在17个城市交付1.6万余套品质住宅,客户整体满意度89分。

以产品力保障交付力,中国金茂获得了市场高度赞誉,也赢得了市场积极回馈。2023年中期业绩显示,中国金茂累计取得签约销售额860亿元,较上年同期增长23%,行业排名提升一位至TOP11,稳居第一梯队。

在保障产品高质量交付的同时,中国金茂还持续推动产品品质升级。根据资料显示,2022年共有18个项目落地创标型建造可视化,60%的交付项目落地普通型建造可视化,实现工程质量优良率达94.24%,第三方实测实量成绩96.2,保持行业标杆水平。

除了坚守产品责任,中国金茂也在践行企业社会责任,参与慈善与公益事业,推动社会和谐共荣,为社会创造价值。一方面积极响应乡村振兴战略号召,加大现代农业产业帮扶力度,采购和助销源扶地区农产品,另一方面,坚持“智志双扶”理念,帮助改善贫困地区教育环境。据统计,2022年,中国金茂累计向西藏、青海、内蒙古、四川、贵州等地捐建“筑梦公益图书馆”32座,持续进行教育帮扶。

完善ESG管理 护航企业高质量运行

健全的公司治理是实现稳健运营与高质量发展的基本保障。中国金茂建立起完善高效的企业管治架构,不断提升管治水平,实现可持续发展理念与企业发展战略和经营决策全面、深度融合。

在HSE管理方面,中国金茂推动FORUS体系落地执行,推行安全大整治工作,不断提升健康安全绩效,致力于为员工创造安全健康的工作环境,为客户提供安全可靠的产品与服务。2023年,中国金茂获得ISO 45001职业健康安全管理体系标准认证,在职业健康安全管理方面达到了国际先进水平。

此外,中国金茂深知人才是企业可持续发展的重要基石,积极加强人才的培养。以“多梯队培训”形式分级统筹,企业不断完善人才培养培训体系,为员工畅通职业发展通道,为人才发展提供广阔空间,为业务创新升级、高水平发展提供人才储备和组织保障。

作为央企控股上市公司,中国金茂已经在ESG领域获得了品质发展、助力绿色低碳、支持社会共荣等多项成就。展望未来,中国金茂方面表示,公司将继续保持高质量发展的战略定力,通过ESG强化企业竞争优势,以长期主义推动行业绿色低碳转型,释放城市未来生命力,为美好生活赋能。同时顺应时代需求,承担更多社会责任,推动公司行稳致远,为股东、客户、员工及社会持续创造稳健增长的价值。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容