12月23日,新华网、自如研究院联合,中国建设报支持的《2023中国城市长租市场发展蓝皮书——城市业主房屋“新出租”》正式发布(下称《蓝皮书》)。

(《2023中国城市长租市场发展蓝皮书》发布现场)

近年来,城市住房租赁市场高速发展。一方面,需求端受购买力、居住观念、婚育意愿等因素变化,租房人群突破2.6亿,一二线城市年轻人可接受租房时长近10年,且品质租住需求持续增长。另一方面,据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的研究报告估算,我国住宅市场空置的住房数量总数约6500万套。供给端个人业主闲置房产待出租,二手房“售转租”、大量“非转租”、保障性租赁住房建成入市,推动了住房租赁供给主体不断丰富、各类型租赁房源供给量持续走高。

《蓝皮书》主要针对分散式个人业主和集中式机构业主进行了房屋出租变化、偏好、理念梳理。《蓝皮书》调研显示,受城市住房租赁市场供需变化的影响,城市分散式个人业主和城市集中式机构业主,当前开启了房屋“新出租”时代。7成业主愿意把房子托管给长租机构;5成业主选择先改造再出租;出租过程中城市业主们看重定制化的出租收益方案等。

出租新变化:城市业主呈年轻化,80后占比超40%

值得注意的是,《蓝皮书》显示,近三年城市业主年轻化趋势明显。当前一线、新一线城市业主群体中,80后业主占比超过40%。

(图源:《蓝皮书》)

当业主年龄趋于年轻化,租房市场也迎来了高学历业主时代。杭州本科业主占比最多,超过94%。上海研究生学历业主占比最高,近20%。

而在从事行业方面,制造业、互联网与金融,成为当前城市业主职业分布最多的行业。

出租新理念:7成业主愿意把房子托管给长租机构

在城市业主看来,出租正成为房屋资产保值、提升房屋流通性和使用性增值的更优方式。《蓝皮书》数据显示,有超5成业主认为,现阶段“出租是房屋变现的重要方式”。

(图源:《蓝皮书》)

但与此同时,受二手房回流、保租房入市等原因影响,个人出租或传统中介出租的周期变长,这使得房屋出租过程中的寻客成本、空置成本、运营成本持续走高。因此,可提供专业出租管理服务且能获得持续稳健收益的长租机构,成为业主房屋出租首选。数据显示,超7成业主认为,闲置房的最好出租方式是“交给专业长租机构运营”。原因在于,长租机构租金收益稳定、大平台有信任保障、能够提供房屋保洁等配套服务。

此外,在城市集中式机构业主方面,专业长租机构也成为保租房、商办楼转型公寓、集体土地用地的租赁住房探索等新型出租方式的重要参与方。《蓝皮书》指出,专业长租机构能够从不同资产从属情况,打造满足市场需求的公寓产品,向机构业主与投资人输出一整套的项目测算方案与收益预期方案。数据显示,62%投资机构希望在获取物业资产后,委托成熟公寓品牌进行运营。

出租新偏好:5成业主选择先改造再出租

随着青年人租房时间越来越久,大家对房屋品质、配套服务的需求,日益提高。

《蓝皮书》调查发现,2020年以来,城市租房人群对“房屋品质、居住体验、租期服务”的关注程度提升了34%。

但目前,一线城市中约40%的出租房源,因房龄偏高、装修陈旧、设施老化等品质不足的问题,与青年人的高租住品质预期,形成明显错配。

如何提升房屋价值快速出租,是城市业主们普遍关心的问题。数据显示,为了获得更好的出租收益、缩短出租周期等,超5成城市业主认为出租前“先改造再出租”是有效办法。

(图源:《蓝皮书》)

出租新指南:行业首个“城市业主房屋出租必备指南”

当业主群体的核心构成逐渐过渡为年轻化高学历人群,他们对于高效、省心的需求更甚,租房市场走向“规范化、机构化”的共识进一步凸显。

对此,新华网、自如研究院联合,在中国建设报支持下发布行业首个“城市业主房屋出租必备指南”,包括明确出租需求、评估房屋状态、筛选长租机构、制定改造方案、定制收益方案等五个步骤,为业主们出租房屋提供具体的操作方法,帮助城市业主们高效出租。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,在一线、新一线城市中的净流入人口大、租房需求大的地区,要鼓励有闲置房的个人房东,将房屋委托给专业长租机构进行改造升级出租,一方面能激活闲置房流通、增加租赁住房供给,提高住房的利用效率和使用价值,另一方面能平抑需求增长带来的租房市场波动,发挥出长租机构稳租金、稳市场的作用,进而提升城市新市民、青年人的居住幸福度。

据第三方机构调查数据显示,近年来,我国住房租赁市场持续稳定,并于2022年起呈现快速增长态势和持续向好预期。按照年复合增长率9.3%计算,预计到2027年住房租赁市场规模将达到2.8万亿。当行业进入前所未有的快速发展期,只有专业化品质化,才能不断满足租客预期,同时保障业主房屋资产管理需求,助力行业规范化发展。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容