走出竞争激烈的已有市场空间“红海”,走入全新的市场空间“蓝海”,这是经济发展中的一句流行语。对海洋经济开发来说,虽然海水还是蔚蓝色,但过度开发会在某种程度上把海洋变成了“红海”。

党的二十大报告明确提出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。响应国家战略号召,践行企业社会责任,从海滨城市成长起来的企业如何反哺海洋?答案或许能在国贸地产身上找到。

(国贸中心实景图)

向海而生,依海而兴。1987年,国贸地产诞生于厦门,10年后,国贸地产发展成为厦门经济特区第一个拥有注册商标的地产企业。致力于高品质住宅、物业服务、城市更新与代建、资产运营等多元化开发建设,国贸地产见证了中国最宜居城市厦门的成长与变迁。

在这片蔚蓝海域的滋养下,国贸地产的基因镌刻了海洋文化包容、拼搏、探索的美好品质。经过多年的开拓与创新,国贸地产的足迹已遍布北京、上海、广州等全国20座城市,位列中国房地产企业综合实力50强第47位。

历经36年的发展,国贸地产早已从城市的建筑者跨越成为城市的思考者:如何通过对海洋空间的优化和改造来反哺城市空间的提升?

事实上,海洋空间跟城市空间一脉相承,海洋空间的改造会极大影响城市空间的优化。作为城市空间的塑造者和建设者,国贸地产一直十分关注海洋空间生态。对海洋的深厚情感和深切依恋,让这家企业更有义务、有责任、有能力为这片蔚蓝的守护而行动。

2023年6月8日,国贸地产正式发布海洋公益品牌——海好有你。“海好有你,是‘海洋美好,还好有你’,更是‘海洋美好,不仅有你,也有我’。”这是国贸地产相关领导在公益品牌发布中对海好有你的诠释。国贸地产相信每份个体力量的有效凝聚,也一直试图吸引社会各方力量共同保护海洋生态。

(国贸地产海好有你发布会实拍图)

谈到海洋生态保护,首先要对海洋有所了解。尽管我国有着1.8万公里的海岸线,但内陆的孩子们能够接触海洋的机会并不多,对于宁夏贺兰山脚下的孩子们来说,海洋更像是一个遥不可及的梦想。基于此,国贸地产开始行动起来。

“大海,我来了!”9月17日,厦门五缘湾帆船基地传来了此起彼伏的呼喊声。这是宁夏永宁县闽宁镇闽宁二中的20名孩子与大海的第一次相遇。炙热的阳光照射下,他们额头不时有汗水滑落,却没有人在意。此刻,在他们的心里,只剩下眼前的一片蔚蓝。

(国贸地产山海逐梦计划实拍图)

为了让宁夏的孩子们零距离了解海洋文化,国贸地产围绕“海洋”主题精心设计了丰富的行程与活动环节。潮间漫步、滩涂赶海、生态调研、海底世界游览、帆船出海体验、鱼骨画手作……短短几天时间,这群孩子不仅对这座美丽的滨海城市文化底蕴有了初步的了解,更收获了许多有趣的海洋知识,丰富自身海洋文化素养,感受海洋精神的同时,也在他们心里种下一颗探索海洋、保护海洋的种子。“看到真正的大海,感受到天地的广阔,也激励自己要努力学习,走出大山。”来自闽宁二中的学生们纷纷表示。

文化是一个国家和民族的精神传承,是深度认可并融入骨血的意识形态。一座城该如何记住历史的模样?这是国贸地产作为城市思考者思索的第二个问题,同时国贸地产也做了很多探索。

书本是孩子的世界,走出去,世界是孩子的书本。以海洋为线索,国贸地产年初开启贸贸海令营计划,于厦门、福州、宁波、上海等全国9座城市开展海洋主题研学活动。根据各城市特色与基因,国贸地产为参与活动的20万业主家庭进行活动定制,以海的诗意、奇幻,带给孩子更适配的海洋文化体验。孩子们带着求知和探索的初心,力求在实践中学习海洋文化、海洋历史、海洋科技,探索海洋生物、海洋环境。在一场场亲子研学之旅中,他们看到了大海的深沉和波涌,感受到了城市的传承与发展,更加强了他们的海洋生态保护意识。

(国贸地产贸贸海令营实拍图)

如何向更多的青少年传播海洋的科学知识,倡导保护海洋可持续发展的理念,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围?这是国贸地产思索的第三个问题。

从2008年至今,国贸地产组织的全国大学生房地产策划大赛已走入第15个年头。今年,国贸地产第十五届全国大学生房地产策划大赛把“海洋生活美学”与人才培养理念结合起来,围绕“海洋生活美学”主命题,设社区商业街、旅游景区、乡村振兴三大方向,让参赛学生围绕国贸地产旗下房地产开发板块的厦门国贸天琴商业街项目、资产运营板块旗下的厦门下潭尾红树林公园及厦门田园竹坝三大分赛题进行全流程策划。

(“国贸地产杯”全国房地产策划大赛总决赛分赛场实拍图

本次大赛共吸引了一万多名大学生参与其中,最终,来自全国150所高校的170支队伍进入了总决赛。这不仅推动了高校专业教育的实践实训,提升了高校相关专业课程的产学研用及创新实践的发展水平,更让高校青年学习了海洋文化。大赛带来的广泛社会关注是一个良好的基础,这成功地向公众发出呼吁,共同参与海洋保护,共建美好海洋家园。

通过系列海洋公益活动,国贸地产已经将海洋文化和精神输送到社会的各个角落和各种群体。可以说,在国贸地产的不断努力下,海洋生态保护已经唤起了人们的关注。

与海共生,一路走来,国贸地产一直用实际行动诠释着自己对海洋的深深情愫,与海洋共创美好的初心始终澎湃。未来,国贸地产也将依托海好有你这一公益载体,盘活资源,开展一系列海洋主题公益活动,联动多方力量,通过一系列的公益活动把海洋的课题做细做实,共同保护我们美好的蔚蓝世界。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容