2023年,“房地产市场供求关系发生重大变化”定调楼市,各级政府部门频繁优化房地产政策,全年出台政策超过800条,政策环境接近2014年最宽松阶段。在政策的持续优化下,2023年,哪些政策为购房者带来了切实实惠?2024年,房地产又将如何发展?购房人该如何抓住机会、买好房住好家?

2023年12月28日,一场主题为“2023,楼市变局之年”的直播,回答了很多行业密切关注的问题。

(直播实况示意图)

本场直播由央广网、抖音房产、幸福里研究院联合推出,首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长、北京市房地产法学会常务副会长兼秘书长赵秀池、东吴证券研究所房地产行业首席分析师房诚琦,以及幸福里研究院院长郝田,共同做客直播间,为购房人解读2023年房地产重磅政策,分析2024年楼市走势。

楼市政策频出,居住需求真实存在

2023年,全国房地产市场从年初“小阳春”变为年中平淡遇冷,再到年底部分城市行情翘尾,历经起伏。

赵秀池认为,2023年,全国各地相继出台政策放松限购、限贷、限售,同时提供购房补贴、降低首付款比例、降低存量与新增房贷利率等,这些动作都给与市场以信心支撑。其中,对购房人最有利的,无疑是通过政策,降低人们的购房成本。

“限购放开或放松、认房不认贷、降低首付款比例、延长贷款期限是解决购房资格能否‘上车’的问题,对购房人而言,最实惠的则是通过降低房贷利率、购房退税、购房补贴、调整普通住房标准等政策,直接降低购房成本。”赵秀池表示。

从市场层面来看,根据统计局及幸福里研究院的测算调整,2023年前11月,全国新房住宅成交约9.4万亿元,同比下降10.1%,全国二手住宅成交约5.7万亿元,同比增加了23.5%。

“二手房交易量较2022年有显著回升,新房交易量在2022年下跌的基础上还在筑底调整。”郝田指出,这些数据虽在一定程度上反映出消费者对于新房仍存有一定顾虑,但从整体来看,新房和二手房前11月合计成交15万亿元,此与2022年同期基本持平,说明老百姓的居住需求真实存在。

市场企稳复苏,房地产发展仍有韧性

对于2024年的房地产市场,参与直播的各位专家均表现出积极态度。

“2024年,保障房建设、城中村改造、平急两用基础设施三大工程是房地产发展新模式的重要抓手。”赵秀池表示,伴随着配售型保障房加速建设,保障房与商品房双轮驱动的房地产新发展模式将在各大城市实现,保障房与商品房的关系将更加理顺,在做好保障房兜底的同时,商品房会回归商品属性。平稳健康发展的房地产市场一定会实现,房价也会更好地体现在供求关系上。

房诚琦则认为,房地产是周期性行业,不应该在周期的底部区域过于的悲观。通过对投资、销售、新开工等房地产核心指标下降幅度、房地产投资占GDP的比值等维度的分析,同时与一些海外经济体去比较,可以得出结论:未来房地产复苏的可能性非常大。

郝田也认为,2024年市场特征仍将是以“稳”为主,政策支持与真实需求仍在,市场风险和利空已逐步出清,在房地产发展新模式下,未来楼市将进入平稳健康发展的新阶段。

房产创作者提供购房建议

除了宏观政策、市场层面的分析建议,具体到一些热点城市、热点区域,两位资深房产创作者“一刀房产圈”和“徐哥说房”也接入直播间,分享了自己的经验。

(直播实况示意图)

关注深圳楼市的创作者“一刀房产圈”在直播连线中表示,2024年深圳的楼市利好政策将会接连落地,住房供应也越来越多元化。人才房、保障房都在持续供应中,相信2024年深圳的房价仍然会持平。如果有居住/改善需求,不一定非要等到市场最底部。现在深圳楼市的二手房月成交量维持3000-4000套,价格也相对稳定,已经处于“相对底部”的状态,“该下手就可以下手”。

而“徐哥说房”则深入剖析成都楼市。他认为,2024年成都楼市总体仍将稳健,目前已经感受到2024年“小阳春”的氛围。具体到板块上,成都核心区域优质楼盘,价格还会持续走高,流通性不强的老破小,价格会有下行波动。徐哥也表示,购房者不要像炒股一样执着于“抄底”,房子不可能“白菜价”,内外部条件都成熟的时候,就可以下手。

至于具体的买房攻略,创作者们建议:产业配套、学校交通、位置是板块核心价值,不要迷信“远景炒作”;房龄方面,要优先选择房龄十年以内、面积相对大、总价相对高的次新房,这类房子有上车的门槛,不容易被人才房、共有产权房等保障房冲击。

(注:嘉宾观点,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容