2023年,我国房地产市场备受关注,呈现“前高中低后稳”态势。当前,房地产市场仍处于调整周期。在众多房企中,中能建城市投资发展有限公司(能建城发)把握全新战略定位,深化系统改革,积极应对市场变化,强化精益管理,推动降本增效,实现稳健发展,开启了城市综合开发运营转型升级的全新局面。

战略引领 以深化系统改革赋能企业发展

2023年12月22日闭幕的全国住房城乡建设工作会议提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的基调,强调下力气建设好房子,在住房领域创造一个新赛道。会议还表示2024年是实施“十四五”规划的关键一年,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,以夯实基础、深化改革为主线,全面推动住房城乡建设各项工作提质增效。

作为国务院国资委首批确定以房地产为主业的16家央企之一,能建城发服务国家战略,始终坚持走高质量发展之路,不断深化改革,在行稳致远中提质增效。

在中国能建“1466”战略引领下,能建城发把握重大发展机遇,打造具有一流竞争力的特色房地产开发商、城市综合运营商与房地产业务投资旗舰平台(“两商一平台”),全面实施战略转型。据了解,能建城发坚持“集团协同一体化为主、核心城市公开市场作为重要补充”的双轮驱动模式,以创新为引领的绿色化、数智化、融合化的“一创三转”落地路径,实现了全方位变革。通过聚焦绿色型、智慧型、精致型和一体化、融合化、特色化、专业化的“三型四化”,深度推进“七网融合”,升级完善城市综合开发运营模式。

健全的公司治理是实现稳健运营与高质量发展的基本保障。能建城发以提升公司经营为目标,深化系统改革。公开资料显示,能建城发增强现代化管理能力,以统筹推进基础“334”工程建设为抓手,系统构建“2651”大运营管理体系,推动“三基三全四化”向基层延伸,全面构建科学管理的“四梁八柱”。据了解,基础“334”工程建设贯穿系统改革全过程、各方面,2022年的211项细化措施综合完成率达到100%,2023年的369项细化措施也已全部按计划完成。

在企业“十四五”的征程中,能建城发以高质量发展为首要任务,以风险可控为基本保障,积极深化改革,助力中国能建在服务国家现代化城市建设、加快新型城镇化建设和乡村振兴中发挥先锋队作用,为人民更美好生活带来新的改变。

高效周转 以提升产品力铸就品牌价值

“要深入践行人民城市理念,打造宜居韧性智慧城市。”在建设美丽城市的时代使命下,能建城发重点布局国内一线城市、二线核心城市和具有较好发展潜力的三线城市,以实际行动构筑“全城市”产业链。上海是能建城发重点布局区域。2023年12月15日,能建城发时隔7年再次在上海拿地,竞得徐汇商住办地,定位为中国能建华东总部基地项目。以此为契机,能建城发打造“七网”融合的示范样板,推进中国能建与徐汇区的央地合作,为上海加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进贡献能建智慧和力量。

能建城发产品形态包括精品住宅、城市综合体、产业新城等。近年来,通过不断强化、完善设计标准化,从立面、室内、公区、景观、大门、示范区、科技等七大板块深化产品标准化以及细化各部位材料组成及成本限额,能建城发建立了具备行业竞争能力的“兰园系、颂玺系、誉府系”三大住宅产品系,满足不同项目定位需求。

品牌实力是资产稳固的保障。能建城发明确“371027”快周转项目开发标准,新项目实现3个月开工、7个月开盘。2023年,项目节点整体达成率90%,达到行业先进水平。例如北京平西府项目2个月达预售条件,京玥兰园项目历时3个月、南京中宁府5个月达预售条件,济南白马项目45天获取工规证,杭州瞰奥府项目从拿地到开工仅用时54天。

在推进项目高效周转的同时,能建城发坚持提升产品力,按照“履约为本、效益为根、品质为基、品牌为先”的基本原则铸就精品项目,并通过“绿色+”“数智+”“能源+”模式创新,打造高品质的绿色低碳、智慧融合的特色产品,筑牢竞争优势。

凭借对产品不断的精工打磨和突破创新,能建城发获得了市场积极回馈。北京平西府项目、京玥兰园项目首开去化近七成,昆明能建未来城年底首开逆势告捷。值得一提的是,南京中宁府2023年一直保持着南京市销售冠军,以品质与口碑刷新南京高端改善住宅市场新篇章,创“快周转”标杆。一件件优质作品的热销,展现了能建城发品牌影响力。

坚定发展信心,保持战略定力,能建城发以全新的奋斗姿态,奋进在高质量发展的大路上。展望未来,能建城发表示,将继续在战略转型中坚持高质量发展,践行央企担当,以一体化的统筹思维,建设有品质、更智慧、更具发展性的城市空间。在转型升级中锐意进取、不断变革,以新思维、新理念、新动能“武装”企业,提高产品力,提升竞争力,努力建成国内一流的城市综合开发运营商。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容