2023年,地产行业“大浪淘沙”。开发商们在政策的深度调控下“赛跑”,有企业掉队,淡出千亿房企阵营;有企业逆势而上,在稳步中前行;还有企业在努力坚持,为自己争取留下的资格,表现分化尤为明显。

迈入新的发展阶段,企稳是必然趋势,但复苏仍是一个相对漫长的过程。观察深耕宁波20年的绿城,这家位列行业前十的老牌房企如何靠自身穿越市场周期,对宁波地产行业或许有新的启示作用。

遥遥领先的销售力

助力业绩稳居头位

据克而瑞浙江区域发布的《2023年度宁波房企销售TOP10》榜单显示,绿城以161亿元登顶宁波权益、流量、全口径三大榜单,与后位房企拉开了较大差距,这也是绿城连续第四年领跑市场,稳居头位。

(《2023年度宁波房企销售TOP10》,来源克而瑞浙江区域)

其中,2023年的红盘——绿城东投·凤鸣云翠三开三罄,百日销售额超50亿元,登顶宁波市六区住宅年度成交金额、面积榜单双TOP1;在建的宁波中心超高层也登顶市六区办公销售金额、套数、面积三冠王;春风晴翠、燕语春风分获2023下半年镇海和东钱湖住宅销售金额、套数、面积三冠王;凤麓和鸣连续3年蝉联奉化区住宅销售、面积双第一。种种业绩都凸显了绿城在逆势中依旧具有强劲的销售力和板块引领力。

事实上,绿城深耕宁波的这20年里,一直不断自我精进。在过去一段时间里,绿城将设计、资源等工作进行了前置创新,在拿地前,就要求项目做好详细的产品设计与读城读地读人的专题研究。而这也是绿城对于“全品质”发展经营理念的践行。不仅是产品的品质、经营的品质,也包括组织的品质、队伍的品质。通过营销体系的打磨和优化,使绿城在宁波不断提升整合营销能力,形成一种良性循环。

稳扎稳打的兑现力

推动企业稳健发展

过去一年,绿城以“最懂客户,最懂产品”为战略支点,通过坚守客户导向的产品主义,开启了一系列新时代的绿城实践。

2023年,绿城在宁波先后完成了16个项目17场交付,交付面积约218.8万平方米,交付户数近1.5万户,是宁波房企交付历史上最多的一年。而绿城不仅实现其高品质交付,更实现了平均提前28天交付的亮眼成绩。在行业洗牌加速的背景下,绿城能够聚焦产品兑现力,苦练内功,展现了其穿越行业周期的稳健底盘和强劲韧性。

(绿城交付项目实景图)

在中指研究院2023年发布的顾客满意度榜单中,绿城已连续4年蝉联宁波城市总体满意度、总体忠诚度TOP1,进一步奠定了其坚实的用户黏性和品牌优势。

业绩的意义从来不在业绩本身,在当前的行情下,稳健对企业而言既是品牌优势的释放,也是可持续发展的助力。

持续引领的创新力

构筑高品质的产品与服务

因为认准了“以客户为中心的产品主义”才是最合适的稳健发展之道,所以对“好产品”的不懈追求是绿城的企业精髓。

为了让消费者获得“所见即所得,所得即所安”的体验,2023年绿城在宁波推出“U-LIVE全维实景示范区”,在宁波凤鸣云翠、燕语春风等5个项目中,通过前置化创新,将未来园区内的生活场景与节点,提前呈现在客户眼前,如建筑立面、景观细节、架空层、归家动线等,以全流程、全要素、全实景的方式,让客户提前获得更生动和更直观的置业体验。

围绕当下热门生活方式,绿城在宁波构建起的小绿芽爱乐团、骑行CLUB、足球队、常青派等社群IP,以及城市绿跑赛、美好生活节、海豚计划等品牌活动的举办,既有对城市生活多元文化和活力的赋能,也有对公益事业的倡导和传递。

通过高超的社群运营给予消费者持续性的服务,事实上也是一种社会责任的主动担当,赋予人们美好生活的同时,也能更好地为城市创造价值。

轻重并举的转型之路

推动城市高质量发展

行业进入阵痛期后,大多数房企选择急速收缩“退出”开发市场,而绿城却迎来了它的厚积薄发。这些年来,绿城在深入布局核心业态的同时,也向代建轻资产运营持续拓展。

2024年宁波楼市迎来首个“千人摇”项目——和樾湾,这个由绿城管理代建的宁波首个共有产权住房试点项目,自1月7日开盘以来,24小时内销售额就超12亿元,成交超1000套,实打实的成为了宁波楼市的新年开门红。

作为宁波人备受关注的民生工程项目,和樾湾引入绿城管理进行深度参与,并以绿城的产品力与工程体系赋能,将保障住房品质拉升到一个新的高度。“绿城造”的行业领先性得到政府部门、国企城投以及金融机构的广泛认可。

一个优秀的企业,应该在不断的突破中保持成长。 从“客户导向的产品主义”到“积极拓展代建市场”,绿城对美丽建筑、美好生活的持续创造,可以说是一个给宁波购房者、给行业的标准答案模板。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容