2023年,西安房地产无论销售量、销售额以及土拍金额等重要指标,皆位列全国前十。在这个背景下,这家实力央企在西安累计投资已达546亿元,仍在持续“加码”。

深耕:展望西安的未来

在房地产行业发生变化的今天,以央企等为代表的国有资本,已成为当下行业的领跑者。

这个新格局中,有个身影已成为西安的领军企业之一——它就是招商蛇口。梳理其在西安发展历程,经历了“初探→加码→升级”三个阶段。用当下流行词语来说,这是城市发展和企业的“双向奔赴”。

作为中央直管的国有重要骨干企业,招商局集团&招商银行双料世界500强,资产规模、净利润均位列央企前列。

(招商局集团实景图)

作为业务多元的综合企业,招商局业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

在内外大环境不断变化的2023年,招商局集团再上一个台阶:总资产达13.6万亿元再创历史新高,预计全年实现利润总额突破2200亿元。

根据招商局集团对外公布消息显示:“全面服务区域协调发展战略和区域重大战略取得新进展,许多重大项目落地,实现央地互促共进。”这其中,重点提及了“逆势进入国内行业五强”的地产园区板块。

作为“央地合作”重点城市,招商局集团一直在持续“加码”西安。

(招商局丝路中心实景图)

产业发展板块,2018年6月4日招商局集团就与西安市签订战略合作框架协议。引用公开报道,招商局集团将在物流通道建设、区域综合开发、多种金融服务、大健康产业和智慧交通等五大领域开展全面合作。

除此之外,“招商蛇口”因蛇口工业区和招商地产重组诞生,以“中国领先的城市和园区综合开发运营服务商”,并全面深耕西安。

根据招商蛇口西安公司提供的数据显示:招商蛇口在西安累计获取土地2092亩,累计建筑面积达505万平米,累计投资金额546亿元。2023年,累计销售金额达115亿元,位列西安第四位。

“逆势进入国内行业五强”的地产园区板块,西安就是关键的棋局。

进阶:持续“加码”的历程

作为“新一线城市”代表,在人口持续流入、“双中心”获批和先进制造业不断增强下,西安已成为全国房企的“必争之地”。

众所周知,房地产开发是一个“长周期”:从前期考察和取地,再到中期的开发和建设,以及后期的交付……这个过程中,招商蛇口已在各个层面多维度融入城市,对西安发展有着更为清晰的判断和认知。

梳理招商蛇口在西安的布局和开发类型,既能看出基于“开发运营服务商”的企业定位,也见证了城市发展版图之变。

从时间上看,招商蛇口于2014年入春之际“初探”西安。切入一个新市场,任何企业都有一个摸索和成长过程。这个历程中,招商蛇口深刻把握了西安这座城市发展特质和脉络,迅速完成“蜕变”。

在2018年,招商蛇口在西咸文教园片区(如今纳入“能源金贸区”范围),开发出片区的高品质人居——雍景湾。

随后2019年至2020年,成为招商蛇口发展关键节点:在这三年,招商蛇口除持续“重仓”以高新区和港务区为主的两个重要发展极外,也先后布局浐灞、航天和秦汉等重点板块,先后摘地开发臻观府、城市主场、丝路中心、央玺和臻境等项目。

(招商西安序实景图)

在这个“加码”阶段,招商蛇口获得市场广泛青睐,不仅跻身西安行业“第一阵营”,也通过多个标志性项目成为领军行业。

以招商局丝路中心为例,已成为区域总部基地和城市门户形象,体现了招商在城市运营、产业集群和资源整合的能力。在全国也堪称现象级的“西安序”项目,改写了西安行业的开发水准。

2023年西安成绩单已正式公布,经济总量首次迈入“1.2万亿时代”,城市实力进一步夯实。

这一年,招商蛇口与西安同步进入“升级”时期。以2023年12月7日高新CID“土拍摇号”为标志,招商蛇口先后在高新区、国际港务区(浐灞国际港)摘得四个地块,全面发力改善消费时代的市场。

从“初探”到“升级”再到“加码”,招商蛇口如何完成这一个转变?

实力:从“提前交付”谈起

当下,房地产市场大变局仍在持续。

以“保交付”为例,它被提到前所未有的高度。可以看出,“交付”已成为房地产市场的挑战。而对招商蛇口来说,确保“交付”已只是基本起点,看得见摸得着的品质“提前交付”,才是实力的体现。

入陕十年,招商蛇口共有超1.3万套房源提前交付。与此同时,招商蛇口多盘实现“交房即交证”,平均交付时间仅15.6月,少于市场同类小区约30个月的交付周期。

(提前交付预验收的招商央畔实景图)

可以说,招商蛇口通过自身实力和管理能力,直接刷新西安房地产行业记录。在“五全管理”(全链条管理、全过程透明、全检验视角、全品质管控和全业主参与)的推动下,实现业界和业主的有口皆碑。

如果说,“提前交付”是实力的体现;那么,“升级人居标准”才是关键。

当下,国内“住房发展已经从总量短缺转为结构性供给不足,进入结构优化和品质提升的发展时期。”(来自住建部专题文章《谱写住房和城乡建设事业高质量发展新篇章》)。

深耕西安十年的招商蛇口,更敏锐捕捉到这一变化。

(招商雲山间效果图)

比如,实现多元化的产品全线布局:实现住宅全产品系覆盖,涉及叠拼、高层、洋房等多种类型,满足消费者更多元和更特色的选择。

比如,设置专项研发团队推动创新:通过契合消费者需求实现专项落地,打造更舒适的居住空间。无论率先引入一层一户、分户式六衡“第四代”科技豪宅的西安序,还是半山云间的半山洋房,皆引领了西安人居市场的风潮。

比如,设置专项研发团队推动创新:打造“7+3体系模块”,为业主打造开放共融的社区交互空间,无论招商云山间的半山书局和半山艺术中心,还是招商云墨的“云墨水院”等。一盘一新,皆具特色。

2024年,是招商蛇口入陕的第十年。这次,如何实现新时期的“继往开来”,期待招商蛇口交出自己的答卷。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容