央广网北京5月8日消息(记者门庭婷)伴随互联网平台、电商平台的飞速发展,收缩线下实体规模成为许多企业的选择。作为龙湖集团的一个重要增长极,龙湖商业却走出了一条别样曲线。截至2023年底,龙湖商业累计运营商场88座,较2022年增加了12座,预计2024年还将新开商场14座,将正式跨入“百MALL时代”。

锚定差异化策略激发城市消费活力

就在4月20日,龙湖商业今年首座、成都第十座天街——龙湖成都东安天街,正式亮相成都龙泉驿区。开业前两日,东安天街就交出总客流40.1万人次、总销售额2567万(不含汽车销售数据)的成绩单。

“五一”期间,东安天街积极整合异业头部资源。在场外,引入网红Let'sFIKA宜家餐车;在场内,联动蒙牛随便冰淇淋冠名的“新说唱2024”IP与消费者进行互动。此外,东安天街撬动商户资源,先后落地了Hooly滑板百人现金挑战赛”“balabalax三丽鸥限定IP展”“HiiiBrand国际绘本展读书会”等活动,保持开业热度的延续。节日期间,东安天街成为游客和居民消费的热门选择。

(东安天街开业实况图)

东安天街的“火热”来源于龙湖商业清晰的项目定位和“一店一策”差异化经营策略。基于对项目区域的了解及对客群需求的深度挖掘,东安天街以“公园+商业”为基底,营造“东安湖畔轻质生活中心”的理念受到多方认可。开业时,东安天街的招商率就已达到100%,引入近300家签约品牌,其中区域首店率超60%。

在龙湖的商业理念中,能够从消费者需求出发、获得消费者喜爱,与品牌共创共享,与城市共同生长,实现多方共赢的商业空间才是合格的商业。要做到这一点,不仅需要大量的商业空间运营经验和标准化的运营动作,更需要根据所在市场情况、客群需求、产品空间特色等因素进行清晰的产品定位和在地化的产品分级定制。

对于定位城市地标级的商场,龙湖商业会将其落位在一二线城市的核心商圈、城市交通优势区域,如重庆北城天街、重庆时代天街、苏州狮山天街等。在产品打造、品牌引进的过程中,龙湖商业会根据城市特色,以精致、时尚、潮流、创新等为主题进行空间构建。运营过程中,将打破传统招商规划思路,叠加深度会员经营,运用具有城市影响力的事件营销策略,树立城市商业地标形象。

(北京大兴天街五一活动现场图)

区域引领级的产品,龙湖商业则以品质、生活为聚焦,突出TOD客流汇聚优势,用更多元的品牌,更丰富的场景,激活商圈,打造充满活力的区域消费中心,为消费者创造充满新意的生活空间。比如,“五一”期间,在北京大兴天街便举办了一场以“养生文化”为主题的市集,打造了一系列有趣的线下活动,邀约了包括北京同仁堂等20余家品牌共同参与。在养生文化市集上,消费者不仅可以体验中医号脉、非遗线香、经络瑜伽、八段锦等中式养生,还能通过音乐疗愈等舒缓心情。

(成都武侯星悦荟五一活动现场图)

而对于以成都武侯星悦荟、上海江湾里Meet678、重庆moco168等为代表的社区共生级产品,龙湖商业会将舒适、便利作为关键词,聚焦地缘消费特征,通过舒适松弛的氛围及特色鲜明的空间场景营造,让消费者收获更多便捷感和体验感,深度融入到消费者的生活。“五一”期间,成都武侯星悦荟就以“春之气味”为灵感,为消费者打造了沉浸式感官体验场景。一步一景、步步生香的街区氛围,星悦荟联名系列专属活动,个人专属签名香现场调制,独特宠物香氛生活体验分享等,为消费者创造了独特的春日生活记忆。

基于对消费者需求的持续精研,对不同城市、不同门店的定制化服务,龙湖商业所在区域的消费活力不断被激发。伴随一座座商业消费中心、商业地标的建设,所在城市消费潜力得到持续释放,也在推动着龙湖商业的发展。

拓展“轻重并举”商业版图持续深化扩张

经历了24年的打造,作为龙湖集团五大航道业务之一,秉承“空间及服务”战略,在“一个龙湖”的生态体系下,龙湖商业凭借优渥的资源优势和“天街”“星悦荟”两大商业产品线,稳步推进在全国一二线高能级城市的布局。

截至2023年底,龙湖商业运营商场已覆盖全国20余座城市,累计运营商场88座,运营总建筑面积约797万平方米,合作品牌超6600家。

凭借着多年的运营经验与实践探索,龙湖商业的综合运营能力日臻成熟。在龙湖商业内部,已经拥有一支具备从商业空间布局、空间场景营造、空间创新运营到空间价值赋能全链条能力的队伍,为龙湖商业提质发展构筑坚实城墙。

继2017年首次提出“网格化精准投资,加密一二线城市布局”选址策略后,2021年龙湖商业启动了轻资产业务,以“轻重并举”的发展模式开启新一轮的商业拓展。不到三年时间,龙湖商业已经累计获取30余个轻资产项目。

在拓展过程中,龙湖商业要求团队要坚持长期主义,持续聚焦高能级城市核心商业板块,以实现有质量的增长布局。2023年全年,龙湖商业新增运营12个商业项目,其中7个为轻资产项目,布局城市包括上海、南京、杭州、西安等核心一二线城市。

(上海虹桥天街——天街里)

拓新的同时,龙湖商业对存量商场的关注度并未降低。2023年全年,龙湖商业完成了10座存量商场的焕新工作,通过新场景、新空间、新体验的营造,持续塑造与消费者的情感共鸣。其中,龙湖西安香醍天街推出了“πBlock街区”,通过引入精酿酒馆、异国小食、手作面包等小而美的宝藏主理人品牌,在夜间打造常态化的市集、创意演出、户外观影等活动,为消费者提供多元化的消费体验和具有创意的城市休闲生活方式。上海虹桥天街创新引入“MALL+X”概念,形成“Mall+街区”的全新复合形态,撬动“街区”带来的商业叠加效应,将高阶消费场景活力拉满。杭州滨江天街焕新升级顶楼原街区,打造了区域首个造梦主题漫步式街区“造梦空间”,构建出一个充满新奇想象力的空中艺术花园。

轻重并举的发展模式和对产品创新及精细化的运营,带来了龙湖商业的高质量增长。2023年,龙湖商业租金收入同比增长9%至102.8亿元,首破百亿;销售客流双升,营业额同比增长49%,日均客流同比增长32%。同时,由商业投资与长租公寓航道组成的运营业务,全年实现运营收入129.4亿元,同比增长8.9%,为龙湖集团带来稳定的现金流。

(龙湖海南海口天街效果图)

跨入2024年,除龙湖成都东安天街之外,龙湖商业还将全新开业13家商场。其中,包括龙湖商业在海南的首座购物中心,总建筑面积约22万平方米的旗舰商业体——海口天街;将自然、商业与美学有机地融合在一起,区别于现有项目的“森系风”城市新空间—南京雨山天街;定位“智趣生活先锋高地”的龙湖合肥高新天街等。届时,龙湖商业累计运营商场量将超过100个。

伴随着商业版图的深度拓展,依托自身的资源优势,即将开启“百MALL时代”的龙湖商业正以消费者喜闻乐见的姿势在商业赛道冲锋,推动新型消费蓬勃发展的同时,不断激发所在城市商业活力,与品牌共成长,与城市同发展。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容