央广网北京5月9日消息(记者门庭婷) 城市与产业,向来都是共生的关系。而在城市化的进程中,产业升级已经成为城市能级跃迁的重要驱动力。北京亦庄,则是在产业带动下实现快速变革的典型区域。

作为北京市唯一一个国家级经济技术开发区,以战略性新兴产业聚集发展为重要驱动,亦庄已经站在城市发展的前沿,同时也是产城融合发展的典范。伴随产业提质提速、亦庄向东,北神树板块进入崛起的快车道,同时也在树立职住平衡的全新示范。

高精尖产业支撑 国际亦庄树立产城融合发展典范

以上世纪90年代为起点,30余年时间里,亦庄见证了北京市高精尖产业蓬勃发展的历程,并成为其中的先锋,迎来区域巨变。

恢弘向新,以战略性新兴产业发展为目标,亦庄致力于建设4个千亿级高新技术产业集群,包括新一代信息技术、机器人与智能制造、新能源智能汽车、生物医药及大健康。

目前,亦庄已初步形成 “单项冠军—隐形冠军—小巨人—专精特新—创新型中小企业”以及“独角兽”、高新技术企业、科技型中小企业等创新梯队的“雁阵式”发展格局。

据《北京亦庄》一季度发布,截至一季度末,北京亦庄共拥有北京市创新型中小企业707家,专精特新中小企业824余家,其中国家级专精特新“小巨人”总数达109家,国家高新技术企业超2100家。

前不久,在中关村论坛——全球独角兽企业大会上发布的《中国独角兽企业发展报告(2024年)》显示,北京亦庄14家企业上榜中国独角兽企业名单,覆盖亦庄四大主导产业及战略性新兴产业。

(实景图,图源:视觉中国)

今日亦庄,显然已经成为北京高精尖产业的主阵地。全球首个高级别自动驾驶示范区、亚洲最大的现代化智能物流园区……在高速向前的亦庄,突破从未停止。

数据显示,2023年,亦庄新城工业总产值达到5200亿元,总量居北京市第一,其中代表高精尖产业的四大主导产业对工业总产值的贡献率达到94.2%。

更值得一提的是,亦庄是北京为数不多先规划、后发展的区域,规划理念对标国际城市,不仅是产业的新高地,更是宜居的沃土。近年来,在亦庄“人才十条”等政策利好下,越来越多高精尖人才强势汇聚,成为区域发展的强大动能。亦庄也凭借全维度的发展成为产城融合的典范。

亦庄向东 北神树向区域新中心进发

阔步向前的历程中,不同阶段的亦庄有着相应的开发重点,从最初的经开区到河西区域,目前已接近饱和,东拓是亦庄下一步重点。北神树成为下一个高光板块。

北神树板块紧邻五环、双轨交汇,占据得天独厚的区位优势。产业方面,北神树板块则将受益于新一代信息技术产业的发展。

(示意图,图源:视觉中国)

根据规划,未来亦庄将以北神树轨道微中心为支点,打造电子信息产业示范区,旨在推动经开区打造北京两业融合发展示范区。

此外,《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017-2035年)》提出,要在台马地区打造光机电一体化基地和台湖高端总部基地,未来北神树板块周边亦是产业云集。

电子信息产业示范区将与台湖总部基地、路东区协调发展,重点发展集成电路、新型显示上游制造、机器人制造研发、信软产业、大模型产业、数字产业等新业态,同步打造创新研发、产业服务等相关技术支撑产业,建设亦庄新城电子信息产业集群。

与此同时,轨道微中心建设成就了北神树另一重优势。与地铁13号线五道口站一样, 17号线北神树站也是北京市着重打造的第一批轨道微中心。目前,北神树已经汇集了轨道交通17号线和五条公交线路,以后将被打造成以地铁站为中心,出行与服务一体、商业与文化融合、各类交通换乘便捷的城市新中心。

当城市发展到一定阶段,职住平衡一定是重要的命题,特别是如亦庄一般的产业新城。伴随高精尖产业持续发展,区域高阶人才聚集效应愈加显现,相应的配套升级、居住升级需求随之释放。这也是北神树板块正在进行的,打造宜居宜业、职住平衡新城的实践。

(示意图)

提质向新、亦庄向东,5月10日,2024亦庄战略性新兴产业·新中心·高质量发展论坛将在北京格兰云天国际酒店举行。届时,论坛将邀请城市规划、交通规划等领域的专家学者以及亦庄企业代表共聚一堂,解读亦庄产业发展新动向,探讨产城融合发展趋势,前瞻北神树板块未来潜能。

北神树板块未来发展蓝图如何?区域职住平衡将打开怎样的新局面?答案即将在论坛现场揭晓。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容