在改革开放46周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,在华润集团深化“1246”模式落地,深入推进“四个重塑”,加速战略转型的背景之下,华润置地迎来了其创立30周年暨万象城成立20周年的重要节点。

公开资料显示,华润置地目前已布局境内外85城,是一家总资产规模11912亿元、年销售规模3070亿元、经常性业务年收益391亿元,相关多元多赛道相互赋能共进的城市投资开发运营商。

面对新一轮国企改革大背景,以华润置地为代表的国资央企地产商,成为服务国家创新驱动发展战略、为经济发展注入新动能的重要力量。

(宣传示意图)

持续转型创新 奠定稳健基本盘

过去30年,房地产经历了大大小小多个波动周期,催生了一批善于拥抱变化、审时度势,并在变局中保持了稳健发展的优秀企业。

从华润置地过往发展来看,在房地产开发蓬勃向上的时代,其以“开发+商业”的双轮驱动,奠定了扎实的基本盘,赢得了发展的主动权。而当行业进入深度调整、新旧发展模式切换,华润置地先后于2016年提出“2+X”战略,2021年确立“3+1”一体化业务模式,通过积极主动探索经营与业务创新,不断夯实其稳健发展的底色。

正是持续地探索创新和成功实践,形成了华润置地应对变局、行稳致远的发展内核。

数据显示,在近年来行业的压力测试中,华润置地展现了优异的经营韧性与盈利能力。2023年综合毛利率25.2%,保持行业第一梯队;股东应占净利润增长11.7%,核心净利润增长2.9%。且经营性不动产业务、轻资产管理业务成业绩增长亮点。

财务稳健及长期主义经营理念,让华润置地安全保持着稳健的财务弹性和抗风险能力。截至2023年底,华润置地总有息负债较2022年末下降1.8个百分点,净有息负债率32.6%杠杆水平保持低位平稳。加权平均融资成本下降19个基点至3.56%,维持在行业最低梯队的基础上;平均债务期限维持5.4年。

实践表明,在行业探索新发展模式的当下,华润置地以“3+1”一体化的业务模式,实现内涵式增长,走出了一条相关多元多赛道相互促进的业务发展之路。

布局大资管赛道 跑通新发展模式

当前,中国经济处在新旧动能转换的关键期,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。

处在深度调整的房地产行业,正在从“三高”模式向稳健内涵式增长模式切换。一方面,行业加速出清,来自国盛证券研报显示,当前房地产行业供给侧产能出清幅度已近50%;另一方面,加快布局开发赛道之外的经营性循环型业务成为行业必然。以华润置地、招商蛇口、龙湖为代表的优秀房企均已走在前列。

多年来在购物中心、写字楼、酒店等经营性业务的深耕积累,奠定了华润置地向大资管转型创新的良好底盘。根据年报披露,截至2023年底,华润置地资产管理规模达4,274.6亿元,同比增长19.2%,其中购物中心占比达63.3%。

为此,华润置地持续推动资产管理规模增长,促进经营性不动产价值释放,积极推动公募REITs等金融工具应用;并结合大资管业务需求,建立投融建管退的闭环,建立规模化、常态化的资产退出能力,进一步强化资管平台能力建设。

今年3月14日,华夏华润商业资产封闭式基础设施证券投资基金,作为首批上市的三单消费基础设施REITs中发行规模最大的一单,在深圳证券交易所成功上市,为华润置地逐步向大资管业务转型奠定了坚实基础。

根据中金公司近期发布的报告,该行认为,华润置地在过去的一年中,应用资源、模式和公司治理等全方位优势,保持了稳健的盈利和利润的结构性改善;中金公司初窥华润置地长期图景,做多收益来源、做轻资本模式,该公司有望率先跑通房企新模式。

三十周年再出发 保持高质量发展

根据国家统计局最新数据,今年一季度,中国国内生产总值(GDP)296299亿元,同比增长5.3%。经济指标显示出企稳向好的势头。但中国经济仍面临着内需不足、供给过剩、房地产下行等多种挑战及压力。

在这一大环境下,有战略定力、能够持续创新、具备长期主义精神的稳健央企,成为中国经济复苏向上的压舱石。

增强核心功能、增强核心竞争力、发展新质生产力,是国家推进央企布局优化和结构调整的着力点之一,也是央企找准定位、提升价值、服务国家战略的重要依归。

作为房地产领域的国资央企代表,华润置地参与国家重大任务,服务区域发展,落实“房住不炒”,推进“租购并举”,响应区域发展、双碳、乡村振兴等国家战略,积极履行经济责任、政治责任和社会责任。大力提升核心竞争力,基于原有竞争优势,全面提升全价值组织能力、科技创新力、积极向大资管业务转型,打造战略“护城河”。

当前,新质生产力已成为各行各业寻求创新发展的引擎。坚持科技是第一生产力,华润置地正持续加大投入、完善机制、强化应用,开创科技创新新局面。通过运营数字化、生产科技化、空间智慧化、数据资产化的“四化”发展方向,加强绿色生产力研发及应用,通过科技创新、科技赋能推动传统行业的转型,积极探索和高质量实践城市投资开发运营商的新发展模式。

可以预见,三十周年再出发的华润置地,将以更加坚定的步伐,继续秉持其长期主义的经营理念,不断探索和创新,为行业稳健发展贡献力量。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容