5月10日下午,由广州市住房和城乡建设局、白云区住房建设和交通局指导,广州市房地产行业协会、白云区房地产行业协会共同主办的“白云城心,轨道上的臻品生活”——白云区“好房节”品质项目巡礼在广州地铁地产·云城上品圆满举行。

(活动现场图)

广州市住房和城乡建设局、市房地产交易监管中心、白云区住房建设和交通局、市房协、区房协领导、专家代表以及来自商协会、有关重点企业、房地产开发企业及主流媒体的四十多位嘉宾参加了活动。

在实地观摩之后,嘉宾们对项目的规划、交通、配套、户型、品牌等进行了全方位评鉴,并围绕轨道交通发展和产业升级为白云区房地产发展带来新机遇、好房子的标准等话题进行了深入讨论。

新时代下

“好房子”的答案是什么?

“着力推动高质量发展”、“增进民生福祉,提高人民生活品质”,二十大精神为全国住房和城乡建设事业在新时代新征程的发展指明了前进方向。

(广州市住房和城乡建设局房地产业管理处副处长 宋加平)

广州市住房和城乡建设局房地产业管理处副处长宋加平在发言中表示,对于建设“好房子”,希望现在的房地产企业能意识到,今后建房子拼的是高质量、新科技、好服务,谁能为群众建设好房子,建设好服务,谁就能有市场、有未来。

(广州市房协执行会长陆毅)

继上个月的“白云区好房节”启动仪式后,本次活动是白云区的第二场,广州市房协执行会长陆毅认为,在此背景下适时举办的“白云区好房节品质项目巡礼”,可谓是广州市房协和白云区房协围绕中心服务大局,为建设好房子提供好服务的务实之举。

时代前行的脚步永不停歇,随着生产力的发展,人们对于“好房子”的标准也在时刻发生着变化。

站在古人的视角,“有屋五间,果菜十数畦,桑百余亩”便是标准的“好房子”;几十年前,一间空间宽敞、分区清晰、拥有独立厨卫和供暖的住宅是许多人的共同理想;而今天,人均居住面积不断提升、家居科技飞速发展,人居空间的需求也日趋呈现多元化趋势,而“好房子”的定义,也再度更新至新的版本。

新周期下

房地产企业如何应对?

随着房地产行业迈入全新周期,今年以来,部分楼盘率先回暖,热度极高。“房子是用来住的、不是用来炒的。”在现阶段下,购房者如何理性看待新一轮楼市调整,根据自身需求和经济实力来作出合理的购房决策并成功穿越周期十分重要。

(白云区房地产行业协会会长、时代中国副总裁 程秀忠)

白云区房地产行业协会会长、时代中国副总裁程秀忠认为,房地产与国家经济息息相关,“事关切身利益,事关发展大局。”人们对住好房子的渴求,正是行业的福祉之源;人们对保交楼的追求,正是行业的秩序之本。

宋加平副处长指出,房地产是一个周期性的行业,行业发生了变化,我们需要有一些思考,客户已经不是追求“从无到有”,而是追求“从有到优”,企业需要研究土地属性、提升对规划改造的理解,适应新时代人民群众对于高品质生活住房的需求。

新模式下

TOD的概念发生了哪些变化?

本次活动场地为广州地铁地产·云城上品,作为广州市属国企,广州地铁地产始终坚持“以城为本,以人为本”的开发理念,推动广州轨道交通TOD综合开发,全力打造高品质的轨道交通枢纽及场站综合体,支持广州城市可持续发展战略,服务大湾区世界级城市群建设。

(广州地铁地产品苑公司执行总经理 韦明翀)

广州地铁地产背靠广州地铁集团,自1993年开始便践行“轨道+物业+产业+生活”的TOD综合开发模式,高效集约复合利用轨道交通沿线空间,提供比邻轨道而居的高品质住宅,用物业开发价值为轨道建设筹资,反哺轨道交通运营,真正做到了“以城为本 以人为本”,是更懂广州的实力国企,广州地铁地产品苑公司执行总经理韦明翀在致辞中表示。

拥有城市轨道交通是一座城市是否繁华的重要标志,城市轨道交通的运营情况则是一座城市活力的重要体现。纵观2023年城市轨道交通数据,北京、上海、广州仍是全国城市轨道运营总里程的前三甲。

(活动现场图)

广州地铁地产品苑公司设计副总监方正圆以《TOD轨道交通站城一体化》为主题作案例分享,他介绍,随着城市发展,TOD理念也发生了变化。

TOD1.0时代:车站+商场

TOD2.0时代:车站+商场+办公+居住

TOD3.0时代:车站+商办+居住+医疗+教育

TOD4.0时代:“站城人一体化”,理念发生了质的变化,以“人”的需求为驱动,在满足移动出行、公共服务、物质消费的基础上,升级为提供“精神消费”的情感联系与寄托的新型空间。

从TOD4.0开始更注重优化城市的空间形态,通过“整体策划,统筹连片”的实施,对该站点的核心区进行高密集开发,从而退让出更多的空间打造公园绿地和敞开空间。真正做到出门5分钟可以到达地铁、办公、商超、公园、学校等生活场景内,形成半小时生活圈。

对应到该项目,云城上品的配套可以做到三个无缝连接:一是无缝连接地铁:项目为业主设置了专属的地铁归家通道。二是无缝连接繁华:项目附近汇聚白云城市中心、嘉禾望岗、白云新城三大商圈,项目南侧为规划占地7万㎡,建面20万㎡的场站综合体,包含高端写字楼、大型商业配套等,未来也将由广州地铁做一级整理开发。

当前,“好房子”的重要性被推向新的高度。面对未来,我们更要叩问市场的真实需求所在,探讨房企将如何穿越周期,探索“好房子”的长青之路。唯有坚持长期主义、持续增强核心竞争力,方能在新时代的浪潮中屹立不倒,以好品牌、好质量为标准驶向更为广阔的未来。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容