全球城市化的速度有多快?

据联合国数据显示,全球每天新增的建筑面积约200万平方米,相当于每一周都有一个新“巴黎”诞生。建筑所需的大量钢铁、混凝土和水泥,是温室气体排放的主要来源,而维持建筑正常运转所消耗的电能、热能同样不可小觑。

2022年建筑行业在全球与能源和流程相关的“营运碳”排放量当中占37%,达到近100亿吨。建筑无疑是碳排“大户”,也是实现“双碳”目标亟需攻克的重要难题。

日前,龙湖集团发布2023年ESG报告,从一家地产公司的减碳探索中,窥探到另一种减碳的“新质生产力”。

龙湖集团依托旗下千丁数科对建筑全生命周期减碳进行数字化赋能。通过应用BIM、AI、IoT、数字孪生等技术,千丁数科将“何处减”和“如何减”的减碳策略得以贯穿设计、施工建造,以及交付运营期,让碳排放变得有“迹”可寻。

BIM设计,减碳走在立项前

位于北京朝阳区北五环边的龙湖蓝海引擎产业园,前身是一家老旧杂乱的汽配城。在历经龙湖14个月的焕新改造后,如今龙湖蓝海引擎产业园已经是来广营区域,甚至整个朝阳区的城市更新“新地标”。

(北京龙湖蓝海引擎产业园实景图)

参与改造的千丁数科透露,项目在改造过程中采用了三维扫描技术复建改造前建筑本体信息,构筑起一个“数字孪生”虚拟空间,搭建建筑+机电+结构+幕墙+景观全量BIM模型。同时,通过BIM成果线上协同审核,指导施工安装,让减碳的策略直接前置到设计阶段,防止建造过程中的变更浪费。

此外,千丁数科利用IBMS系统,搭载几千台设备设施、1万多点位,集成楼宇设备设施管理,包括暖通、照明、电梯、消防、安防等。自主研发的互联网智能化设备系统,在通行平台(含访客)、智慧食堂、员工服务中心、智能卫生间、智能大屏(屏联网)等方面均有探索性应用,以支持后期运营智慧楼宇管理。

(智慧楼宇管理平台)

在BIM技术的辅助下,龙湖充分尊重建筑本体条件,未产生额外的结构用量,减少约4.2万吨碳排放;投入使用后,项目采用最新IBMS系统,对建筑能耗进行集成化管控,持续优化能源使用。

据模拟测算,北京龙湖蓝海引擎产业园改造完成后,与行业同类建筑平均水平相比,能耗降低约15.4%。同样系统,千丁数科也为泰康之家搭建起来。基于IBMS平台、工单系统及能源管理平台等数字化手段,帮助泰康养老社区整体降低运行能耗约15%。

AI控碳,探寻商场运营的“最优解”

建筑完成后,进入运营阶段,碳排放会持续产生,尤其是商业类建筑,它是所有建筑中碳排放强度较高的一类。

而在商场运营体系中,用电量的减少可以直接带来减碳效益。如何既从细枝末节入手,掌握各类设备的运行情况,又能高效科学地对用电设施进行调节,是商场运营减碳破题的关键。

千丁数科以能源管理系统(EMS)和智能设备管理系统(IBMS)为数字化抓手,为龙湖旗下的商场提供数字化解决方案,集成所有能耗设备数据,形成统计看板明细,从而精准地对商场运营阶段能源排碳量进行实时监测及控制,实现减碳数据的可视化。

同时,千丁数科通过对能源策略执行监控,深化AI能源控制能力,持续进行智能策略调优和自动推送落地,降低排碳量。

得益于数字化“新质生产力”的赋能,龙湖南京龙湾天街根据实时收集的数据对冷机设备进行优化、改造暖通空调冷站,在保证温度适宜的同时,提高了能源运营效率,节能率不断攀升。龙湖南京龙湾天街一年节约用电量50万kwh,制冷系统节能率约达17.4%,降低二氧化碳排放量约250吨。

(龙湖南京龙湾天街)

利用AI智能算法,龙湖武汉江宸天街项目运营期间,商场中的水、蒸汽、电力、燃料的用量均由计算机集中处理,实现系统的优化控制。根据系统的指引,商场开展了空调高效冷站节能改造工作,通过增加变频控制,优化制冷主机控制策略等措施,空调制冷系统整体节能预计可达15%以上。

据相关研究报告显示,商场空调系统用电约为公区用电的45%左右,是商场公区用电管理的“重头戏”。目前,基于AI算法的冷站智控系统已经在龙湖60个商业项目中应用,平均能耗降幅达8%。

智慧空间科技赋能,减碳精准高效

当下,以新质生产力推动建筑减碳迈入数智化新时代。

2023年,千丁数科为龙湖集团打造的能碳运营驾驶舱系统正式上线,成为龙湖达成减碳目标的重要“法宝”。

该系统能够对龙湖集团能碳信息进行采集统计和可视化呈现,将集团-航道-地区-项目4个不同层级的减碳目标进行拆解,并形成线上化的目标管理模式,从绿色建造、节能减碳应用、新能源技术等多个维度,建立从目标管理-策略制定-实践反馈-目标及策略优化迭代的一体化管理模式,实现了集团内部自上而下的目标管理及自下而上的实践反馈的数字化管理闭环。

随着数字化减碳在建筑领域的全场景落地以及效果的实打实兑现,千丁数科服务的触角也已从建筑蔓延到城市空间,覆盖的产业也从建造、工厂、延伸至基建领域。

日前,千丁数科也正式发布了“4+N”智慧空间科技产品矩阵。依托智慧空间平台、数字孪生平台、AI数智引擎、数智协同平台等四大技术平台,千丁数科为智慧城服、数智园区、智慧社区、数字商业、智慧康养、智慧基建、智慧工厂、智慧建造等业务领域提供解决方案的同时,也为该领域的节能减碳注入了新的发展动能。

(千丁数科智慧空间科技产品矩阵)

未来,在千丁数科的赋能下,不同空间在建造、运营到管理层面的减碳均有数据支撑,真正做到减碳“有理有据”,让减碳变得更精准、更高效,这就是“新质生产力”的力量。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容