清晨出门,在海鸥与芦苇的陪伴下,沿水岸开启一次晨跑;午休时间,无人机送来一杯醇香咖啡,唤醒疲惫;午后,在世界技能博物馆用vlog捕捉百年工匠不同技能背后的同样匠心,get粉丝们的“一键三连”;夜晚,与友人相约,看一场电子竞技的顶级赛事,再自己组队来一场酣畅淋漓大胜释放荷尔蒙……在杨浦滨江,一场属于未来的理想城市画卷,正徐徐展开。

5月29日,一场汇聚来自全球城市规划、经济、艺术领域专家,在线新经济头部企业家及杨浦区委书记、区长等政府领导出席的重磅峰会,给这座世界水岸的未来,增加了更多注解。

(实拍图)

2020年,《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划(2020-2022年)》正式发布。2023年,三年行动圆满完成,新一轮三年行动计划正式启动。作为人民城市重要理念的首发地,杨浦滨江主动谋划、主动作为、主动创新,打造人民民主最佳实践地的滨江样板和超大城市治理现代化的典范。打造人民城市“样板间”、塑造滨江区域“烟火气”、激发创新发展“动力源”……在由“工业锈带”向“生活秀带”“发展绣带”转变的路上,杨浦滨江正成为世界未来水岸建设的领跑者。

“世界的精彩,都会在水边演绎”

杨浦滨江,上海近代工业的发源地,“世界仅存的最大滨江工业带”。进入新时代,杨浦滨江拥有了新的历史使命:打造黄浦江北岸链接全球的“主节点”,成为“世界级的城市会客厅”。

在《上海市“一江一河”发展“十四五”规划》中,杨浦滨江着下了重要笔墨。15.5公里的滨江岸线,被划分为定位、功能清晰的两个区块。中北段,大力推进存量工业更新和企业技术升级,推动传统制造业加快向绿色制造和智能制造转型;南段,持续推进城区建设和品质提升,创建生活秀带国家文物保护利用示范区,建设公园城市先行示范区,建设生活秀带儿童友好公共空间示范区,加快世界技能博物馆、杨浦大桥公共空间等重点项目建设,推进约6万平方米历史建筑修缮及改造利用。引进科技创新、在线新经济、文化创意类头部企业,打造在线新经济总部集聚区。

(实拍图)

蓝图已绘,笃行不怠。短短数年,黄浦江畔,百年工业遗址涅槃新生。

原上海茶叶进出口公司第一茶厂厂房化身为周虎臣曹素功国家级非遗生产性保护基地、4A级旅游景区“笔墨宫坊”;毛麻仓库、明华糖仓等经修缮后,先后承办20余项省部级艺术展览,“工业仓库”化身“艺术仓库”;见证百年棉纺织业与物流业变迁的永安栈房化身世界技能博物馆,正式开门迎客……

由“工业锈带”向“生活秀带”转变的杨浦滨江,不仅是新的,而且是美的。

中国美术学院的资深教授、博士生导师宋建明介绍,中国美院与杨浦区建立了深度合作,以杨浦滨江的绿之丘、明华糖仓与永安栈房三馆构建的方式,融合艺术、科技、时尚的创造力,将这些工业遗址转化为培育新质生产力、创新先锋的聚集地,充满生活魅力和当代艺术的社区,同时与同济大学等杨浦区知名高校携手共创艺科融合的新未来。

科技与艺术交相辉映,杨浦滨江正在向“创新绣带”华丽蜕变。

中国工程院院士、德国国家科学与工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强在谈及他眼中的杨浦滨江时,使用了“翻天覆地”这一词汇。这条他走过的“全世界最长的一条工业岸线”,如同“中国制造”一样,在世界岸线中崛起。“世界的精彩,都会在水边演绎”,吴志强院士表示,无论是泰晤士河、塞纳河,还是曼哈顿东河的两岸,都是所在城市活力与精彩的集中体现。

(活动实拍图)

从“工业锈带”到创新热土 近悦远来的“双向奔赴”

百年以前,杨浦滨江引领中国近代工业的发展;新生的杨浦滨江,同样是新时代新质生产力的共同选择。

“低空经济”,近期常见诸财经头条的词汇。今年全国两会期间,低空经济首次被写入《政府工作报告》,并纳入2024年国家培育新兴产业和未来产业的重点任务之一。而在杨浦滨江,这样的创新,已经进入实践阶段。

据美团无人机公共事务负责人闫琰介绍,美团在杨浦区落地了美团无人机在上海核心城区的第一条配送航线,为这里的用户,实现在城市人口密集区三公里15分钟送达的标准服务。也以此为创新的起点之一,将中国低空经济的先进经验,传递到国际。

美团只是众多在杨浦滨江实现“创生”企业的缩影。从2023年的杨浦滨江全球推介大会,到此次的首届杨浦滨江世界未来水岸峰会,杨浦滨江始终面向全球,敞开怀抱,合生、抖音、美团、B站、中交、中节能等各行各业领军企业相继落户于此,并选择将全球发展的源点,放在这片世界水岸之上。

(示意图)

如今,杨浦滨江的“总部”们正在快速进入成熟期。本月底,中交集团上海总部即将验收,预计6月竣工交付。中节能·上海首座也将于今年年底竣工。2025年,美团上海科技中心预计年底竣工。2026年,Bilibili全球总部、杨浦滨江创智中心、字节跳动上海滨江中心也将完成。据了解,到2025年,预计将有3000家以上在线新经济企业、20万以上从业人员聚集在杨浦,产业规模超过3000亿元。

(实拍图)

企业与人才奔赴而来,为杨浦滨江注入了强大的发展动力,更带来了创新思维的碰撞和多元文化的交融。而杨浦滨江,也为这份“奔赴”做足了准备,“打造营商环境最暖城区,打造近悦远来的‘人才秀带’”,让各类人才在杨浦干事创业,施展才华,实现人才与杨浦滨江的“双向奔赴”。

在“爱乐之城”奏响生活交响乐

15.5公里最长中心城区滨江岸线,不仅为全球头部企业提供了广阔的可施展空间,更是为未来城市水岸生活留下了无限可能。

(实拍图)

上海交大安泰学院特聘教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长陆铭教授指出,在后工业化阶段,为企业和人才打造生活和工作的空间,将生产和生活的品质做好,“以生活留人”,正是政府应该负责做的事情。

在杨浦滨江,一切正在这样有条不紊进行着。

《杨浦区滨江发展“十四五”规划》显示,2022年杨浦区即完成区域内旧区改造和滨江南段零星地块土地收储,系统重塑城市发展空间格局。在这样的背景下,拔地而起的每个建筑群,都被前瞻性地赋予了多样化的未来城市生活。

在杨浦滨江,企业总部不是刻板印象中冰冷的钢筋水泥,高耸入云的摩天轮,而是一个个充满故事的生活体。美团上海科技中心,将办公、共享、交流等功能融合,激发出的共享创新品质反哺城市与公众;Bilibili全球总部,以Bilibili总部及生态企业为核心,构建数字娱乐文化产业经济中心,打造顶级文化娱乐 ip 潮流,营造线上线下互动的多元文化乐园;抖音集团上海滨江中心,从上海船厂历史中汲取灵感,以现有历史建筑为中心,打造集访客中心、社区中心、办公空间、展演空间、水岸商业为一体的地标集群……

在5月29日的峰会上,杨浦滨江又一全新概念“数字梦工厂”首次发布,一个以数字科技为核心、沉浸感十足的综合性主题公园将在杨浦大桥以东2.5公里滨江绿化带及5大头部企业基地区域内诞生。

(活动实拍图)

合生商业华东区总经理暨超极合生汇产品线主理人邓汝舜表示,如果说浦东有三件套,那杨浦滨江已经逐渐构成世界级的交响乐团。多元企业与高净值年轻人群,在此交融创造、形成新的共鸣与内容,形成不断自我迭代生长的活力水岸。

而一直深度参与杨浦滨江建设的合生创展,也在杨浦滨江有着清晰的角色定位。在这里,合生创展打造缦品牌全球滨江首座88万方旗舰TOD综合体,涵盖超极合生汇、5A甲级写字楼、高端住宅、风貌建筑等多元业态,打造集商办、宜居、艺术、文化为一体的全新生活地标。这是杨浦滨江规模最大,也是唯一的生活综合体,为汇聚到杨浦滨江的全球精英,提供比肩世界水岸的居住文化。

“合生是‘中国制造’非常典型的代表”,吴志强院士在观察合生多年发展和品质的提升后,得出这样的结论。他坚信,走过了伦敦、走过了巴黎、走过了柏林,未来他还可以经历杨浦滨江的崛起,杨浦滨江将与“中国制造”一起成为世界的品牌。

从“工业锈带”,到“生活秀带”“发展绣带”,跨越百年的杨浦滨江正逐步成为新世代向往的理想之地。如同百年前对中国近代工业的孕育,这片水岸也将成为新兴产业与生活方式的孵化器,向世界展现新时代的东方魅力。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容