近年来,作为上海滨水高能级规划区域——杨浦滨江,跑出转型升级加速度。众多数字经济头部企业纷纷入驻,企业总部、顶级商业、高端住宅陆续竣工,城市界面焕然一新,将“工业锈带”“生活秀带”推向“发展绣带”的建设快车道。5月29日,2024年首届杨浦滨江世界未来水岸峰会的活动在明华糖仓举行,杨浦区人民政府、国内头部企业、行业著名专家共议滨江区域可持续发展之道。

(活动现场图)

在此次峰会上,杨浦区委副书记周嵘发表致辞,他表示杨浦滨江已成为全球瞩目的发展高地,这里聚集了合生创展、美团、B站、抖音、中交、中节能等众多领军企业,为区域注入了强大的发展动力,更带来了创新思维的碰撞和多元文化的交融。未来,要更好地服务企业,更好地留住人才,更好地汇聚合力。

坚持高质量发展 打造人民之城

与黄浦滨江、陆家嘴滨江、徐汇滨江相比,杨浦滨江拥有15.5公里最长中心城区滨江岸线,可施展空间更大,规划建设丰富度也更高。因此,作为滨江带中唯一的科创研发板块,其不仅发力新型科创产业,更会将百年工业遗存更新成文化地标,并与顶尖企业及开发商合作,共同为市民构建品质生活,快速探索出滨江高质量转型发展道路。

(活动现场图)

在峰会上,中国工程院院士、同济大学建筑与城市规划学院吴志强指出,杨浦滨江正在重新崛起,其在走世界科创高地以及人民城市的建设之路,将持续发掘区域发展新动力,开创合作共赢新纪元,成为世界级滨江品牌。

如今,可以直观看到杨浦滨江已初具规模,滨江区域已从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,这里已成为上海创新浓度、人才密度最高的区域之一。

发力数字经济 展现科创兴城

当前滨江发展加速提级,诸多重大工程陆续落地,漫步在杨浦滨江沿岸,有两个直观感受。一是滨水公共空间的焕然一新,二是滨江沿线处处都是建设热土。

今年5月底,中交集团上海总部即将验收,预计6月竣备交付。此外,中节能·上海首座也将于今年年底竣工。2025年,美团上海科技中心预计年底竣工。2026年,Bilibili全球总部、杨浦滨江创智中心、字节跳动上海滨江中心也将完成。未来2年,多个头部企业园区即将相继落成,他们各具创意的建筑与杨浦滨江相映成辉,将城市界面提升到新高度。

(示意图)

杨浦滨江在短短5年内将包括美团、抖音、B站在内的国内数字经济头部企业齐聚,背后也付出不少努力。近几年杨浦区政府与专家、企业充分沟通,并召开多次高级别大会,从2023年的杨浦滨江全球推介大会,到今年的杨浦滨江世界未来水岸峰会,持续招募顶尖企业入驻。

在峰会的企业交流环节,美团、bilibili、合生创展作为区域企业代表,讲述如何在各自领域,通过不同层面为滨江区域新一代年轻人打造一个充满活力、机遇和生活气息的理想之地。目前,入驻杨浦滨江的300多家头部大厂、商业品牌以及生活综合体已进入全面建设阶段,将在2025-2026年实现完全竣工并投入使用。

资料显示,杨浦滨江南段核心区在线新经济“总部秀园”商办项目总投资额达1000亿,总开发量约270万平方米,其中已建成项目开发量约32万平方米,未开工项目开发量约58万平方米,在建项目开发量约170万平方米。

杨浦滨江发力数字经济赛道。一方面,这是当下时代最前沿的新型产业,具备科创、创新等多种生产要素,符合国家发展新质生产力的要求。另一方面,该产业低碳环保,响应国家双碳战略,契合杨浦滨江所处地段。

按照产业发展规律,头部企业集聚入驻后,其上下游产业链的企业也会随之而来,进一步在区域内形成聚合效应。2025年杨浦将有3000家以上在线新经济企业、20万以上从业人员在此聚集,预计产业规模超过3000亿元。

除了数字经济领域,杨浦滨江还引进航运企业,在绿色航运、海洋科研创新、新能源船舶运营等领域营造发展活力。同时,以纬景储能、国综绿能等企业为引领,聚焦新能源产业,为区域发展进一步赋能。

值得一提的是,杨浦区拥有包括复旦大学、同济大学等多所大学,也为滨江产业升级提供了坚实的人才储备和持续的科创活力。

营造滨水活力 欢迎乐享其城

“一月一个样,半年大变样”,这是对杨浦滨江最贴切的形容。与科创产业快速落地相匹配的是,滨江生活配套建设同样速度惊人。如今,区域城市界面已焕然一新,每日均有大量市民来此休闲娱乐,曾经的工业锈带变成了生活秀带。

目前,杨浦滨江众多工业老厂房已经升级改造完成,区域艺术人文氛围进一步增强,形成一条靓丽的艺术生活带,包括世界技能博物馆、上海国际时尚中心、明华糖仓、绿之丘、皂梦空间等多个地标性空间均已开放。杨浦滨江把这些不可复制的城市场景,累积成滨江新特色,将这份历史厚重感有机叠合,带给每一位市民。

(活动现场图)

杨浦滨江成功蜕变,完成华丽转身成为国际时尚与文化的交汇点,吸引诸如LV、宝格丽、BMW等国际大牌选此作为新品发布的舞台。作为见证者,原中国美术学院副院长、资深教授宋建明在峰会上重点分享了如何与杨浦滨江共建,他表示将以杨浦滨江的绿之丘、明华糖仓与永安栈房三馆构建的方式,融合艺术、科技、时尚的创造力,将这些工业遗址转化为培育新质生产力,创新先锋聚集地,充满生活魅力和当代艺术的社区。

值得关注的是,为了更好地提升生活品质,区域内商业配套也正在快速建设。作为参与杨浦滨江发展十数年的共建者,合生创展正在区域内建设一个88万平方米超级TOD综合体,该综合体也将全维提升杨浦滨江生活品质。

(效果图)

综合体涵盖超极合生汇、5A甲级写字楼、滨水总裁公馆、风貌建筑、高端住宅等多元业态,引入国际一线奢侈品牌入驻,打造杨浦滨江首个国际生活区。约11万方的超极合生汇是合生商业在上海的第三座合生汇,同时也是“超极合生汇”的首个滨江高端落地项目,预计于2026年竣工交付。超级合生汇将引入一批首店和全新业态,带给消费者全新体验,全维促进区域商业能级提升,构建世界级滨江生活示范区。

(活动现场图)

在上海交通大学安泰经济与管理学院教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长陆铭看来,杨浦滨江在时代的演变中提前洞察Z世代的经济消费趋势,通过构建具有极强互动体验的公共空间,注重情感交流、信息交流,打造出适应未来更年轻化、更多元化、更具精神文化属性的理想水岸生活方式。

(活动现场图)

合生商业华东区总经理暨超极合生汇产品线主理人邓汝舜在本次大会上,首次发布“数字梦工厂”概念,依托现有杨浦大桥以东2.5公里滨江绿化带及5大头部企业基地,以数字科技为核心,结合娱乐、购物、体育等多元产业,引入知名IP,打造沉浸感、参与性的综合性主题公园,为杨浦滨江整体商业带来全新想象。

这也是合生创展“与城市共生计划”的延续,2023年8月,合生创展缦品牌2.0战略升级,在杨浦滨江以缦云上海为载体,全面构建最新生活方式,赋能区域升级转型,与滨江同呼吸、共命运。

此时此刻,站在浦东望向对岸的杨浦滨江,他早已褪去曾经的工业气息,转而迸发出一股浓郁的勃勃生机。区域内众多企业总部、高端住宅、顶级商业、遗迹更新、地铁学校等均在高速建设,全力达成既定目标。

从高站位的发展定位,到高能级的产业引入、高效率的建设开发,再到高品质的生活配套,杨浦滨江始终坚持一张蓝图绘到底,严格把关、严抠细节的进行区域塑造。曾经的百年工业遗址,通过城市更新发展,让未来的杨浦滨江,致力科技创新、文化内涵、品质生活,全方位赋能城市高质量发展。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容