杨浦滨江正迎来一个个重大项目收官节点:本月底,中交集团上海总部即将验收,预计6月竣备交付。中节能·上海首座也将于今年年底竣工。2025年,美团上海科技中心预计年底竣工。2026年,Bilibili全球总部、杨浦滨江创智中心、字节跳动上海滨江中心也将完成。5月29日,2024年首届杨浦滨江世界未来水岸峰会在明华糖仓举行,国内头部企业、行业著名专家齐聚,共议滨江区域可持续发展之道。记者会上了解到,随着未来二三年,多个头部企业园区的相继落成,杨浦滨江的“城市界面”将再次升级。

  现场,“数字梦工厂”概念首次发布,一个以数字科技为核心、沉浸感十足的综合性主题公园将在杨浦大桥以东2.5公里滨江绿化带及5大头部企业基地区域内诞生,其中将规划包含bilibili数字奇趣乐园、美团低空经济体验区、AI互动体验中心、新能源汽车科技馆、无人驾驶体验区、儿童主题公园、活力体育主题公园和创新文体营地等多元互动场景。

  值得关注的是,杨浦滨江的商业配套也在加速建设中。在建的88万平方米超级TOD综合体,投用后将打造成杨浦滨江首个国际生活区,全维提升杨浦滨江生活品质。该综合体由合生创展建设,涵盖约11万平方米超极合生汇、5A甲级写字楼、风貌建筑、高端住宅等多元业态,引入国际一线奢侈品牌入驻。作为上海的第三座合生汇,超极合生汇预计于2026年竣工交付,将引入一批首店和全新业态,推动区域商业能级提升。

  杨浦滨江拥有15.5公里最长中心城区滨江岸线,具备较大的可施展空间,可以容纳丰富的规划建设,目前已成为全球创新发展的聚集地。其中,南段核心区正打造在线新经济的“总部秀园”。

  从2023年的杨浦滨江全球推介大会,到今年的杨浦滨江世界未来水岸峰会,杨浦滨江持续招募顶尖企业入驻。当前,除了数字经济企业,还引入了航运企业,在绿色航运、海洋科研创新、新能源船舶运营等领域注入发展活力。同时,以纬景储能、国综绿能等企业为引领的新能源产业,也为区域发展进一步赋能。记者了解到,入驻杨浦滨江的300多家头部大厂、商业品牌以及生活综合体已进入全面建设阶段,将在2025—2026年完全竣工并投入使用。

  此外,作为上海滨江带唯一的科创研发板块,杨浦滨江不仅发力新型科创产业,更将百年工业遗存有机更新成为文化地标,并与头部企业及开发商合作,共同构建品质生活载体。目前,杨浦滨江众多工业老厂房已完成升级改造,区域艺术人文氛围进一步增强,世界技能博物馆、上海国际时尚中心、明华糖仓、绿之丘、皂梦空间等多个地标性空间均已开放,一条靓丽的艺术生活带正在生成。(作者:上海杨浦)

 

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容