6月9日,“群星闪耀”的广州美林湖第二届社群共创大会正式开幕。

广东省清远市清城区石角镇人民政府副镇长吴杰斌,美林湖社区党支部书记、居委会主任刘志鹏,美林基业集团执行总裁刘根智,后花园公司总经理、美林湖湖主公社创始人利英博,后花园公司常务副总经理詹镇南,后花园公司品牌营销中心总经理、美林湖湖主公社联合创始人詹山燕,知名文旅品牌策划人、阿那亚首席品牌官田海成,物与岚创始人刘晓科,社造家联合创始人吴楠等嘉宾,以及50多位主理人,50多家行业媒体共100余人,相聚在全新打造的社创中心艺展圆厅。

(活动现场图)

嘉宾们以“可持续运营的未来”为主题,从空间、文化、商业、社区、社群等角度出发,共同探讨社区运营的全新可能。

(活动现场图)

在美林湖演说社主理人刘娜代表美林湖业主倾情开场后,现场嘉宾一起观看了“美林湖社群领航片”。它们记录着一个“居住的湖”如何成长为“生活的岛”,也叙述了从17个社群到超30个多元社群的整个蜕变过程。

“人人都是生活主理人。”字幕落下,影像照进现实,湖主公社成为了连接理想生活最适合的情感容器。

共创生活庆典

今年,是美林湖第二次举办关于社群的行业聚会。6位分享嘉宾,6场主题分享,用多元的眼光带来了他们对于社区运营的创想。

社群的概念,其实早已浸入公共生活的每一种“关系”里。去年,打开“关系”的边界,重识社群的力量;今年,把社群的解释权,交还给了每个人。

在知名文旅品牌策划人、阿那亚首席品牌官田海成的眼里,“社群的作用是创造人群,一个好的社区足以改变社会。”在社群里找到同好,追求更多样的生活方式,最终实现自我价值,这才是社群生活所能带来的独特力量。

“真实自在,敢于取悦自己,尊重在地文化并充满野心……这些都在提倡文化与多样性人居的物与岚中被踏实地践行着。”物与岚创始人刘晓科则在品牌的长期运营里,寻找适合扎根的地方。

而只有在一个“有人味”的社区里,才能实现有效的社会合作。也正如怪兽部落创始人、2022胡润中国U30创业先锋砍二爷所说,“创造以游戏驱动的生命力社群,是为了给每个平凡人找到注脚。”

在社造家联合创始人吴楠的分享里,可以看到相似的实践经验:“让业主们在社造中更具社会责任感,建立可持续的用户生态和社会网络,才能让社区营造变成一种生活方式。”

从单一的社群组织成长为成熟的社区运营,需要情感空间的赋能。鹏瑞云颂公益音乐厅艺术总监陈文刚看了美林湖全新的社创中心后,在分享里特别提及:“人是社群的主体,将新演艺空间融入社区生活里,可以看到崭新的商业可能。”

仰望可持续的明天

“从大盘到大城,再到大家,美林湖坚持造城者的初心,并转向营城者的使命。”后花园公司总经理、美林湖湖主公社创始人利英博在“城市精细化运营与可持续发展”的主题分享里,谈到了美林湖社区可持续运营的核心理念。

(活动现场图)

正如利英博所说,18年始终如一的美林湖,城市化的造城运营思维不仅体现在过去社群蜕变的一年。从存量时代走向大运营时代,社区共创也应该回到与城市共生的长期精神上。“在地艺术文化的打造,是美林湖城市人文的运营选择;存量空间的运营,是美林湖城市资产价值的打造;医康养体系的搭建,则是美林湖城市化运营责任的体现。”而要实现可持续的社区运营,就需要搭建起政府与更多合作方的链接通道。分享的最后,利总再次表达了“以人为本,建设幸福城市”是社群运营的未来。

伴随着专家们对社群运营的深入讨论,美林湖第二届共创大会圆满落幕。美林湖各社群主理人纷纷表示在嘉宾的分享中收获良多,当谈及他们对社群、对运营、对美林湖的寄语时,有主理人表示:“从此岸望向彼岸,并坚定地游向它。”

也许,这就是可持续运营未来最好的样子。当更多湖主成为美林湖社群主理人,共创美好生活时,美林湖城市社区理想生活的蓝图已然成型。未来,期待更好的美林湖,也期待下一年美林湖社群共创大会的愈发精彩。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容