6月15日晚,“观唐·悦赏—唐代服饰艺术再现2024巡展中国首站暨深潮文化周”重点活动“唐服艺术大秀”在卓悦中心璀璨启幕,这场沉浸式的唐服T台大秀,让壁画与陶俑中的唐风美人“活起来”,重现盛唐衣冠的华丽与精美,演绎中国传统文化的悠远魅力和时代活力。

(活动现场图)

深圳市人民政府副市长张华,卓越集团董事局主席李华,深圳市文化广电旅游体育局二级巡视员陈绍华,福田区委常委、宣传部部长、二级巡视员章海蓉,福田区人民政府党组成员、副区长袁英,潮州市湘桥区委副书记王超,中国古典服饰美学专家楚艳,卓越集团董事局副董事仝晓燕等领导嘉宾出席活动。深圳市政府办公厅、深圳市文化广电旅游体育局、深圳对口帮扶协作潮州指挥部、福田区有关部门负责同志和福田区文化议员代表等也参加了活动。

(活动现场图)

6月15日,热情的市民有序聚集在深圳卓悦中心,沉浸式感受大唐盛世繁华与璀璨,在中心商圈消费。据不完全统计,深圳卓悦中心当日人流量超36万人次。6月14日、15日,卓悦中心客流量达35万人次,销售额同比增长超45%。

据介绍,本次活动主阵地卓悦中心,以“探索有道,漫寻志趣”为灵感和主题,融合本土与国际,打造商业、生活以及娱乐的聚集地。它将BLOCK商业街区划分为3大主题区域:北区以大众艺术和生活美学为内容,东区定位为缤纷美馔,在这里可以品尝到新鲜可口的时令佳肴;西区定位为时尚中心,集结奢华优雅与深圳潮人。

(实景图)

强强联手,大唐服饰文化“活”起来

“唐服艺术大秀”由中国唐美学文化专家楚艳携手《国家宝藏》原班制作团队精心打造。楚艳教授是中国首位服装设计学博士,曾多次受文化和旅游部邀约,到访欧洲多个国家开展“中华文化讲堂”专题讲座,既是2022杭州亚运会开幕式“国风雅韵”服装设计师,也是2019年《国家宝藏》“国宝守护人”服装设计师。

(活动现场图)

为筹办本次艺术大秀,楚艳重走“丝绸之路”三大重镇,与西安博物院、敦煌研究院、新疆博物馆通力合作,从馆藏文物中采集素材、汲取灵感,还结合当代审美与技术,通过还原唐锦、花罗、缂丝、红花染、牡丹染、靛蓝染等珍贵非遗工艺,对传统服饰的美学面貌与人文精神艺术再现,制作出本次大秀参演服饰,这批彰显大唐风韵的服饰已在中国国际时装周、上海高定时装周、央视《国家宝藏》、“法国集美博物馆”特展等重要场合亮相。

本次活动首站落地深圳卓悦中心,也是全国知名文化IP与深圳时尚文旅消费胜地深度融合的成功案例。

惊艳走秀,大唐服饰文化“炫”起来

T台上,大唐服饰绚烂多彩,花钗礼衣、桃形冠、翻领窄袖大袍、尖顶高冠、圆领窄袖团龙纹锦袍你方唱罢我登场。

(活动现场图)

风采各异的模特们身着锦衣,款款走来。优雅的体态、华丽的妆容、自信的气场,将盛唐的繁华与绚丽重现于世人眼前。

相得益彰的舞台表演与人物造型,令在场观众打破“次元壁”,沉浸感知唐代美学与现代潮流的完美交融,更折服于华夏文明的源远流长、一脉相承。

沉浸式活动吸引众多深圳唐服“同袍”齐聚现场,共襄盛典。一个个唐风少女穿行节日大道,她们环佩叮当、衣香鬓影,她们风姿绰约、风华正茂,与卓悦中心的古风装置相映成趣,在“传统文化复兴”的时代呼声下,展现着国风传承的年轻力量。

(活动现场图)

活力满满,精彩不止这一天

“观唐·悦赏—唐代服饰艺术再现2024巡展中国首站暨深潮文化周”由深圳市广电文化体育旅游局指导,深圳市福田区人民政府主办,卓越集团和One Avenue卓悦中心承办,香港广东社团总会协办。

“观唐·悦赏—唐代服饰艺术再现2024巡展中国首站暨深潮文化周”以“大唐文化”为亮点,集萃国内3大文化IP——“楚和听香”“重庆歌舞团”“二十四伎乐”,联动潮州文旅元素,打造唐风音乐会、唐服艺术大秀、艺术服饰展、艺术工作坊、观唐市集、艺术灯光秀等六大沉浸式特色场域,带领观众感受大唐盛世恢宏气象。“深潮文化周”聚集潮州特色文化和特色产品,推动深潮两地文旅共融。

(活动现场图)

系列活动于5月25日启动,“观唐·市集”聚集小食、非遗、文创等百余个摊位,重现昔日长安“东西市”和“万国来潮”场景。其中来自潮州的“非遗”摊位,云集深圳对口帮扶地区非遗项目和特色产品,市民纷纷在摊位前咨询购物,洋溢着满满烟火气。

(活动现场图)

6月14日结束的唐风音乐会为市民奉上一场视听美学盛宴。人气国风乐团“二十四伎乐”将晚唐五代的音乐场景与现代音乐相碰撞,在唐风造型伎乐的演绎下,唱出千年前天籁之音。

唐服艺术大秀结束后,深圳卓悦中心还将上演为期7天的观唐·艺术服饰展,供大家近距离欣赏大唐衣冠,感知绵延千年的国风大美。期间,还将陆续举办观唐·艺术工作坊、唐风市集、“宝相花开”灯光秀等系列活动,不断带来别开生面的文化艺术体验,欢迎广大市民踊跃参与体验。

据介绍,本次活动,卓越集团、One Avenue卓悦中心、香港广东社团总会等企业勇担社会责任,发挥资金、资源和专业等优势,积极参与公共文化建设,为市民奉上一系列高品质公共文化活动,展现了良好的社会形象。福田区政企联动,大力推动宣文旅商融合发展,激发“文化+经济”活力,扩大辖区企业和活动影响力,实现了政企合作共促文化、经济、社会高质量发展的“双向奔赴”。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容