7月2日下午,由广州市房地产行业协会主办的“中轴之心,城市之巅——广州淘金半山论坛”在淘金半山豪庭、御庭营销中心圆满举行。

广州市房协执行会长陆毅,广州市住房和城乡建设局房地产业管理处副处长宋加平,广州市越秀区华乐街党工委书记谭建光,广州市不动产登记中心督导部部长、四级调研员李业超,越秀区房屋管理局房地产业管理科主任杨李东,专家学者、主流媒体以及业主和客户代表共近70位嘉宾参加了活动。

在实地观摩之后,嘉宾们对淘金板块的区位优势、交通条件、教育资源、生活配套及项目的品牌、户型等进行了全方位评鉴,并围绕“环市东商圈的居住价值”等话题进行了深入探讨。

古越今秀广州的城市根脉

广州迄今已开放并兴盛了2000年。两千多年风雨变迁,广州的心脏地带一直没有变过——那就是越秀区。深圳南山区、广州天河区的牛气故事比比皆是,而越秀区的底蕴,已经绵延千年。

在广州的地理版图上,它的面积占比只有0.45%,却居住着7.8%的常住人口,创造了13.3%的GDP。

(广州市房协执行会长陆毅)

广州市房协执行会长陆毅对越秀区抱有深深的情怀,越秀自古就是岭南政治、经济、文化中心,千年城脉亘古亘今、千年文脉底蕴深厚、千年商脉繁荣兴盛,汇聚着璀璨的海丝文化、红色文化、民俗文化,被誉为“没有围墙的博物馆”。

越秀区面积小,地段寸土寸金,新建住宅供应稀缺。近三年年均供应套数不足500套,年均成交套数383套,年均成交面积1.67万㎡,全市最少,而价格却在全市名列前茅。

在CBD繁华与广府气息兼得的地段,有这样一个项目,名校环绕、园林丰富,交房即交证,是广州市少有的现楼销售的楼盘——淘金半山豪庭、御庭。

(广州市不动产登记中心督导部部长、四级调研员李业超)

该项目是目前越秀区“交房即交证”的新楼盘。广州市不动产登记中心督导部部长、四级调研员李业超表示,2021年以来,广州市规划和自然资源局联合税务、住建等部门,积极推进“交房即交证”服务,扎实办好民生实事,助力优化营商环境,已实现全市范围内具备条件的项目均可开展“交房即交证”服务的目标。未来,将持续做好与有关单位的协同配合,推动更多新建商品房实现“交房即交证”,不断提升不动产登记便利度,让购房群众切实享受到优质服务和改革红利,希望能够得到市房协和广大房企的大力支持。

在淘金造富,在半山享福 真正的广州人都爱淘金路

淘金,是越秀区一个非常有代表性的黄金地段,因附近的“淘金坑”而得名,它位于环市东商圈内,纵跨南北。

它是广州第一代CBD所在地,商贾云集,以电子大厦、好世界广场、曾经的第一高楼广东国际大厦、世贸中心等建筑为代表,见证了广州写字楼从无到有的历史。

作为广州首个CBD,广州第一家奢侈品商场丽柏广场、友谊商店,第一家星巴克、麦当劳,第一座甲级写字楼世贸中心大厦,第一个白金级五星酒店花园酒店等等,如今仍是一城繁华的象征。

(广州市德华实业集团副总经理李张路)

广州市德华实业集团副总经理李张路表示,公司已在该板块建成了淘金半山豪庭、御庭,是兼备了“三好”的高品质楼盘,虽处于市中心,但半山之上,北向望白云山,南向俯瞰环市东及淘金繁华盛景,是好地段的最佳居住环境。

越秀区也是广州的医疗服务中心,坐拥全市1/3医疗资源。包括中山大学附属第一医院、眼科中心、肿瘤医院和省、市人民医院,医疗机构多达300多家,其中三甲医院15家、占全广州近四成。

(广州市房协专家委副主任、广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文)

广州市房协专家委副主任、广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文表示,放眼整个大湾区,都找不到医疗资源比越秀区更丰富、更集中的区域了。

老城提质,示范越秀区焕发新活力

今年年初,广东、广州第一时间召开高质量发展大会。奋进的号角吹响,越秀昂扬“二次创业再出发”的精气神,立足越秀优势禀赋,打好“现代服务业高地”“科技创新基地”“广府文化源地、千年商都核心”这三张牌,做好“三个新”,抓牢产业第一,筑强创新引擎,加快建设广州“老城市新活力创新发展示范区”,为“大干十二年、再造新广州”作出越秀更大贡献。

同时在今年,广州面向2049城市发展战略规划提出了“十六字”空间发展方针:“两洋南拓、两江东进、老城提质、极点示范”,明确广州“三核”:老城区“历史文化核”、东部中心“现代活力核”、南沙“未来发展核”。

(广州市房协副会长、专家委副主任,深圳世联行集团首席技术官黎振伟)

广州市房协副会长、专家委副主任,深圳世联行集团首席技术官黎振伟表示,环市东商圈作为广州首个城市CBD,淘金路作为广州改革开放后领先的高档居住社区之一,在“老城提质,极点示范”中是极有代表性的。其生命力的长短,能否在城市更新中持续繁荣兴盛并历久弥新,更能体现广州城市重要商圈发展、运营、管理,产业更新换代的水平,更能体现传统优质社区居民物业、居住环境与生活品质可否持续保持提升。

(合富辉煌广州公司市场首席分析师冯佩云)

合富辉煌广州公司市场首席分析师冯佩云指出了越秀区域的楼市三大特征:一是存量市场占绝对地位,新房稀缺性凸显;二是购房客户对该区域有浓厚的老城情结;三是在现阶段的下行周期中,仍需要“以价换量”。

(广州合富辉煌副总经理许勇)

淘金半山豪庭、御庭所代表的,既有老广们对广府生活的依恋,又有对高品质美好生活的追求。广州合富辉煌副总经理许勇介绍,每8个成交业主,就有1个淘金原居民;约70%的购房客户是在一周内决定购买该楼盘;约50%的业主是医生、老师、机关单位等高知人群。

让城市留下记忆,让人们记住乡愁,属于越秀区、属于环市东这片区域的记忆和乡愁格外浓郁,今天的这场论坛让广州再次把目光和思绪聚焦在这里。期待属于越秀区的明天更加灿烂。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容