原标题:「保交房工作进行时」从保交楼到保交房,政策力度“更上一层楼”

房地产关系人民群众切身利益和经济社会发展大局。近期,多重稳楼市政策利箭齐出,保交房工作持续进行。

  5月17日上午召开的全国切实做好保交房工作视频会议强调,打好商品住房烂尾风险处置攻坚战,扎实推进保交房、消化存量商品房等重点工作。这是继4月30日中共中央政治局会议要求“切实做好保交房工作,保障购房人合法权益”之后,对保交房工作作出的全面部署。5月17日下午,国务院政策例行吹风会上,多部委有关负责人进一步明确了保交房工作配套政策。保交房,成为当下筑稳房地产市场的重要任务。

  从2022年7月中共中央政治局会议首次提出“保交楼”,到近期多项重磅政策发力“保交房”,一字之差如何反映出政策“更上一层楼”的力度,以及稳楼市、稳民生的决心?

  业内普遍认为,相比保交楼而言,保交房要求更全、范围更广、任务更加精准细化。从开发商把楼建好到业主顺利入住,中间还存在收房、领取房屋所有权证、配套设施完善、入住等一系列环节,而保交房能够涵盖上述环节,相比而言,政策力度更大,表明我国更加重视保障购房人的合法权益。

  事实上,在政策推动下,保交楼工作已取得明显成效。数据显示,截至2023年末,350万套保交楼项目已实现交付超300万套,交付率超过86%;3500亿元的保交楼专项借款绝大部分已投放到具体项目,保交楼专项借款项目总体复工率达到99.9%。

  在此基础上,保交房工作提出了更高要求。当保交楼在项目层面已经达到较高交付率之后,保交房更加重视房屋层面的全过程全功能交付。从这一角度看,保交房政策显然有助于弥合交楼率和交房率、收房率、入住率之间的差距,从而促进购房信心进一步恢复,稳定房地产市场。

  在房地产市场正处于调整过程中的当下,如果已售出的住房项目烂尾,将严重损害购房人合法权益,影响房地产市场平稳健康发展。无论是保交楼还是保交房,都事关购房人合法权益的保障以及社会大局的稳定,对防范市场风险外溢起到重要作用。切实做好保交房工作,能够让老百姓按合同约定如期拿到验收合格的房子,保民生、稳民心。

  做好保交房工作,要将保障购房人合法权益作为根本出发点和落脚点,责任主体各尽其职,形成合力。要压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任,其中压实金融机构责任为新增提法,体现出更加重视金融对支持项目建设交付的作用。

  今年1月,住房城乡建设部会同金融监管总局联合印发了《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》。当前,全国297个地级及以上城市已经建立了房地产融资协调机制。扎实推进保交房,需要城市政府推动符合“白名单”条件的项目“应进尽进”,商业银行对合规“白名单”项目“应贷尽贷”,满足在建项目合理融资需求。

  此外,推动消化存量商品住房、妥善处置盘活存量土地等办法也有助于推动房地产企业缓解困难和压降债务。无论是鼓励地方国有企业以合理价格收购一部分存量商品住房用作保障性住房,还是央行设立3000亿元保障性住房再贷款,或是降首付比例、降房贷利率下限、降公积金贷款利率等“降门槛”政策,都作为配套政策,推进保交房工作扎实开展。(记者 时斓娜)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容