央广网北京6月11日消息(记者门庭婷)作为“5.17新政”后的首个小长假,今年端午假期的楼市表现备受关注。据中指研究院监测,30个代表城市新房端午假期日均销售面积较今年五一假期增长超六成,假期期间,房企普遍加大力度去库存,叠加节前政策带动,多数城市售楼处到访量较高。

新房方面,今年端午假期期间,上海、广州、深圳、杭州、武汉、福州等地看房量增加明显,其中广州、深圳、武汉端午假期日均成交面积较去年假期均出现增长,南京、郑州、天津市场区域分化现象持续,核心区项目表现尚可,郊区去库存短期仍承压。

二手房方面,重点11城中多数城市二手房成交套数较去年端午假期出现增长。其中上海、深圳在前期政策影响下,市场活跃度提升明显;无锡、南宁、温州、佛山、湖州较去年端午假期有所增长。

上海端午假期整体楼市表现活跃,购房者仍等待北京政策落地

自“5.17新政”以来,上海、广州、深圳三个一线城市相继跟进落地。而北京目前尚未跟进,部分购房者仍处于政策观望期。端午假期期间,一线城市新房、二手房表现也出现冷热不均。

假期期间,北京多数新房售楼处加大促销力度去库存,整体以折扣和特价房源为主。受假期影响,新房活跃度有所下滑,假期第一日售楼处来访量较高,后两日来访量明显回落。二手房方面,带看、咨询量尚能维持一定活跃度。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,北京“4.30政策”及“5.17新政”一定程度改善了市场信心,但北京仅落地了公积金降利率政策,对市场的拉动有限,由于购房者普遍预期北京将跟进降首付降利率政策,导致部分客户再次观望,等待政策落地以减轻首付及还贷压力。

受5月27日上海“沪九条”政策带动,端午假期上海整体楼市表现活跃,特别是二手房市场。新房方面,假期内上海共8个项目开启认购,其中华发时代之城、虹口源717、中环置地中心润府认购表现较好。二手房方面,相比于去年端午假期,带看量及客户购买情绪均有所好转。节前上海新一批次土拍取消土地溢价率10%限制,也给市场带来一定积极影响,部分买家担心地价上涨后房价可能有所上涨,看房欲望有所增强。

假期期间,恰逢广州新政落地的第二个周末,多个楼盘借助新政利好加大营销力度,不少楼盘推出端午特惠房源、购房好礼等营销动作,并举办暖场活动吸引人气。受新政利好叠加假期营销活动,端午期间多个楼盘现场氛围较浓,人气较旺,客户到访量也较平时有明显增加,市场成交也有所回升。整体而言,当前广州市场在新政利好带动下,客户看房量及成交量均有所回升,后续仍有待政策利好的持续发酵。

5月以来,深圳楼市迎来限购松绑、房贷首付及利率下降等政策优化,一些意向购房者趁端午假期到各大楼盘咨询。假期期间,市场行情冷热不均,核心区域的优质盘成交活跃度较高,而冷门板块的楼盘去化面临一定压力。

58安居客研究院院长张波称:“从上海和北京的热度变化来看,5月底已经出台限购放松的上海,假期的热度上涨明显,尤其是新房的热度已经超过了6月初的流量高点。相比之下,还未出台政策的北京则是热度曲线更为平滑,市场还处于盘整阶段,一二手房的热度虽有提升,但依然稍低于6月初水平,假期对购房人群的拉动力明显偏弱。”

供需两端活跃度均有一定改善,多城市成交表现好于去年

除一线城市外,对比其他各城市去年端午假期新房成交来看,成都、武汉的成交表现好于去年。根据诸葛数据研究中心监测数据,成都涨幅遥遥领先,但从绝对值来看,受假期网签业务影响,成交规模并不突出,总成交量由去年端午三天假期总成交9套增加至51套;武汉较去年上涨87.34%至429套。

4月28日,成都出台新政,全市范围内住房交易不再审核购房资格、不再实施公证摇号选房。5月31日,成都跟进“5.17新政”,降低首付比例及贷款利率,市场情绪一定程度被激活。端午节期间,核心区域优质项目实现热销,据中指研究院监测,外地看房客群占比近五成,其中川内客群占一半。二手房方面,核心区域看房人群明显增多,成交量略微上升,以往关注外围新房、二手房的客群向核心区域流动。

同时,假期期间,杭州楼市热度较春节、五一等假期明显升高。房企开盘积极性高涨,8大主城热点项目开盘摇号,吸引了将近8000组客户参与摇号登记,中签率低至15.69%。恰逢5.9“杭七条”新政满月和年中业绩冲刺两大节点,杭州市场供需两端活跃度均有一定改善。如霞映锦绣里首开,成为杭城时隔半年之后又一“顶格社保+限售”楼盘;勾庄绿城锦海棠端午期间连续加推2次房源全部售罄,新政后热度明显提升。

在陈文静看来,随着核心一二线城市逐步落实各项政策措施,接下来市场或将逐渐进入政策效果兑现期,同时6月房企也将进入上半年业绩冲刺阶段,短期来看,核心城市市场活跃度有望好转,叠加高基数效应减弱,年中全国新房销售面积同比降幅预计将逐步收窄。

展望未来,陈文静表示,目前一线城市中仅有北京尚未跟进“5.17新政”,未来降首付、降利率等具有优化空间,除此以外,一线城市有望继续优化限制性政策,如优化大面积段限购、取消限价等,各地在降低交易税费、取消郊区容积率1.0限制等方面也有优化预期,这些政策措施不仅有利于缓和购房者观望情绪,也能够为建设“好房子”提供有利条件,进一步促进改善性住房需求释放。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容