证券日报记者 王丽新

  见习记者 陈潇

  中指研究院最新数据显示,2023年1月份-11月份,TOP100房企销售总额(按照全口径销售额排名,下同)为57379亿元,同比下降14.7%,降幅相比上月扩大1.6个百分点。其中TOP100房企11月份单月销售额同比下降29.2%,环比下降0.6%。

  中指研究院企业研究总监刘水向《证券日报》记者表示,整体来看,11月份多地市场情绪走弱。

  具体来看,前11个月,各阵营房企销售额均有所下降。其中,TOP10房企销售额均值为2523.7亿元,同比下降9.3%;TOP11-TOP30房企销售额均值为779.2亿元,同比下降14.6%;TOP31-TOP50房企销售额均值为379.5亿元,同比下降17.7%;TOP51-TOP100房企销售额均值为179.4亿元,同比下降25.1%。

  此外,销售额超千亿元房企16家,较去年同期减少3家;销售额超百亿元房企108家,较去年同期减少10家。其中,保利发展销售额位居榜首,达3995亿元。

  从新增货值上来看,TOP10房企成为当仁不让的主角,也显示出房企未来头部力量或更为集中。中指研究院数据显示,TOP10房企今年前11个月新增货值总额13442亿元,占TOP100房企的41.7%;其中,中海地产以前11个月新增货值2292亿元占据榜单第一;保利发展、华润置地紧随其后,前11个月新增货值规模分别为1864亿元和1834亿元。

  拿地规模方面亦呈现同样的趋势。中指研究院数据显示,今年前11个月,TOP100企业拿地总额10855亿元,拿地规模同比下降6.6%,降幅较上月收窄3.4个百分点,连续两月收窄。其中,TOP10房企2023年1月份-11月份拿地总额5251亿元,占TOP100房企的48.3%。

  易居研究院研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,总体来看,头部房企经营状况不错、市场认可度高,所以销售数据也较为亮眼。

  在严跃进看来,进入12月份,当前各类房企应该充分利用年底抢收的窗口期,积极抓销售,头部房企可以努力朝着4000亿元的销售规模去推进,积极做好年度销售工作。

  刘水认为,短期二手房挂牌量高企导致二手房价格下跌态势延续,部分购房者转向二手房市场,新房市场调整压力或仍较大,12月份进入房企业绩最后冲刺阶段,预计部分城市供给端或有放量,带动新房成交保持一定规模,但多数城市市场活跃度或仍不足。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容