解放日报记者 戚颖璞

  仅仅过去一个半月,上海再次从全市层面优化购房政策。昨天,上海市住房城乡建设管理委、上海市房屋管理局联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求,促进区域职住平衡、产城融合。

  上海部分取消限购,对楼市影响几何?自贸区临港新片区、青浦新城、奉贤新城和金山南转型等重点区域此前陆续发布过人才购房政策,当全市调整之后,属地优化政策还算数吗?

  重点区域人才购房政策继续

  市民王先生是在上海工作的南方人,原计划2024年年底社保缴纳满7年之后,独自在沪购房。“计划可能要提前了,这次新政刚出来,很多同事都和我讨论起来,大家都准备要去看看房子。”他说。

  “新政回应了市场上的合理诉求,对有能力通过市场化方式来解决居住问题的单身非沪籍人士,提供购房支持。”上海易居房地产研究院研究总监严跃进表示。

  首先,新政部分取消非本市户籍单身人士限购。此前,上海对非本市户籍单身人士进行限购,要求同时满足“连续缴纳5年社保”“以家庭为单元进行购买(即已婚)”两个条件。现在,上海取消“已婚”条件,是基于房地产市场新形势和新要求,对过热时期过严政策进行调整优化,支持在沪稳定就业的非本市户籍单身人士购房安居需求。

  其次,明确优化限购区域范围。此次非本市户籍单身人士可在外环以外区域限购一套住房,崇明区除外。

  最后,更优的人才购房政策继续实施。前不久,自贸区临港新片区、青浦新城、奉贤新城以及金山南转型等重点区域刚刚发布了人才安居购房政策。1月13日,奉贤区和青浦区先后表示,要在新城区域降低人才购房门槛,包括放宽购房资格,调整非沪籍人才社保、个税限制年限等。记者从市房管局了解到,各辖区在重点板块实施的人才安居购房政策将继续执行,包括缴纳社保或个税满3年等措施。

  “这次发布的全市优化政策将和临港等重点地区人才安居购房政策形成体系,尽可能覆盖多层次不同需求,更能满足住房梯度消费需求。”上海中原地产市场分析师卢文曦说。

  “小阳春”行情可期

  楼市新政不仅受到消费者关注,也被业内广泛看好。多位业内人士向记者表示,放松买房门槛是“农历春节前的重磅利好”。

  去年9月以来,上海楼市政策多次优化,采用“小步快走”的微调模式,持续释放刚需以及改善需求。以新房为例,根据克而瑞上海区域调研统计,9月份“认房不认贷”出台之后,楼盘来访量和认购量出现明显上涨,热度维持约两周;12月14日调整普通住宅面积和差异化贷款政策之后,上海也出现住宅成交面积的明显提升,当月新房成交套数环比上涨27.76%。但随着春节前传统淡季来临,2024年1月以来,新房的周成交面积出现四连跌。

  严跃进认为,本次政策利好覆盖面广,有较大消费潜力能够被释放出来。因为外环外是楼市交易的“基石”,统计数据显示,外环以外区域约占全市60%的房源量和交易量,购房空间充足。以去年为例,外环外的新房成交约占全市70%,二手房约占50%。

  “春节之后将是传统楼市的‘小阳春’,今年的行情值得期待,本轮新政效应大概率在春节后充分释放,为今年上半年楼市稳中向好奠定基础。”卢文曦说。此次对楼市政策进行优化,立足支持合理住房需求,因城施策、精准施策,既是对前期效果的巩固,也能够进一步强化市场信心和预期。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容