央广网北京1月31日消息(记者门庭婷)据北京市住房和城乡建设委员会网站消息,为做好春节、“两会”期间物业管理项目安全生产工作,近日,北京市住建委就相关要求通知如下:

一是落实安全生产责任。各住宅物业管理项目负责人要牢固树立安全生产第一责任人意识,认真总结梳理2023年安全隐患大排查大整治的工作成效与不足,完善工作措施,持续加大对“两个通道”、电动车违规停放充电、高空坠物、有限空间、装修作业等重点隐患的排查,对发现业主或物业使用人楼道堆物、占用消防通道等违反物业使用规定的行为,要及时履行劝阻、制止和报告职责,并建立台账。

二是抓好项目秩序管理。各物业服务企业要对小区出入口、道路、外卖、快递等部位和人员加强管理,对违反停车秩序、行车秩序的行为要及时提醒和制止,对擅自燃放烟花爆竹和发现的其他可疑人员要及时报告相关部门。在社区统筹下履行好垃圾分类管理等责任。

三是做好设施设备维护。各物业服务企业要做好建筑外立面、公共楼道、公共场地等共用部位的日常巡查,发现问题及时解决,要认真做好消防设施、安防系统、电梯、二次供水等共用设施设备的维修养护工作,对损坏或者出现故障的设施设备要及时采取措施排除故障,保障项目正常运行。

四是做好极端天气应对。要密切关注天气变化,严格做好降雪降温、大风等各项应对方案落实。特别对道路清扫、设施设备防冻、积雪结冰清理、供暖供电故障等及时处理或报告,保持良好的安全生产和生活秩序。

五是加强应急值班值守。各区、各物业服务企业要严格落实24小时值班制度,加强值守。带班领导和值班人员必须在岗在位,确保通信联络畅通。配足值守备勤力量,遇有突发事件能够及时响应、及时处置。

六是强化指导监督检查。各区住建(房管)部门要切实加强节日及重大活动期间住宅物业管理项目安全生产检查督导,重点检查“两会”代表和委员驻地周边项目,督促物业服务企业落实安全管理责任,发现安全生产隐患的,及时督促整改;涉及违法违规的,依法予以处罚。市住房城乡建设委将对各区住宅物业管理项目落实安全生产责任情况进行抽查督导。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容