热点追踪

  1月27日,广州再次优化限购政策,放开针对120平方米以上住房的限购。政策落地已经三天,二手市场的反响如何呢?记者走访了解到,当前市场春节效应明显,二手房的供需两端均处于低位,挂牌量呈现双向小幅波动。业内人士分析表示,限购政策的优化势必释放一部分购房需求,尤其是高端改善需求,二手市场也将从中获益,成交活跃度短期将有所提升。同时,其他高能级城市是否跟进优化限购也将影响整个市场预期。

  文、表/广州日报全媒体记者 龙乐乐

  二手市场

  挂牌量小幅波动 反应较平稳

  “天河北,123平方米,不限购!”广州针对限购区内120平方米以上住房的限购优化政策刚刚落地,中介小马第一时间对其手中的优质房源信息做出了更新。他告诉记者,平台也马上对他们做出了政策解读并圈定了重点推广客户群体,包括二、三线城市多套房产置换一线城市优质资产、新政前未达到广州限购区内购房资格的高收入人群等,但从刚刚过去的这个周末放盘和咨询的数量来看,市场反应较为平稳。

  自1月27日广州发布限购优化政策以来,记者连日来观察贝壳数据发现,二手放盘量整体在141800~142000这一区间小幅度波动。据业内人士透露,平台放盘本身就有上架和下架的操作,由此带来库存轻微变化,难以解读为是放盘或是成交的趋势。“首先春节前后本身就是房产交易的淡季,新房还可以通过开发商的整合营销聚集声量,但二手市场的反应会相对更慢一点。”上述业内人士表示。从成交端来看,根据广州市房地产中介协会的数据显示,1月22日至1月28日的周度为1787套,成交环比下跌约20%,春节效应明显。

  业内解读

  二手主导优质板块有可能走出独立行情

  对于此次优化限购的影响,合富研究院高级分析师梁燕明表示,新政主要释放两类需求:首先是居住地位于二、三线城市的高净值人群,出于配置优质资产的目的将增大入市意愿;其次是资金较为雄厚此前却由于二手房成交周期较长而仍在观望之中的广州本地需求,将在“卖一买一”“租一买一”的政策支持下获得购房资格。“需求的释放从根本上看是有利于市场的活跃度的,无论是新房还是二手房都将从中获益。”

  与此同时,不同类型的产品获益程度将明显不同。实际上,改善需求主导的趋势正在从一手向二手市场传导。克而瑞数据显示,2023年广州120平方米以上二手住宅共成交了21221套,占二手住宅成交总规模的20%,这一比例较2021年提升了近5个百分点。

  梁燕明指出,随着改善类需求的充分释放,核心城区的大户型产品的行情分化可能更为极致,相较之下核心区中小户型、近郊及外围区域大户型则承受一定压力。值得注意的是,当前广州核心区改善类新房供应相对充分,因此一手供应较为稀缺同时板块竞争力强劲的板块,例如珠江新城、琶洲等最有可能率先走出二手房的独立行情。

  “中短期来看,广州的二手房仍以去库存为主,价格是成交的重要因素。”对于后市的演化,梁燕明认为需要等待春节效应之后,市场供需恢复正常。此外,其余一线城市是否有类似政策推出从而带动预期转向也十分关键。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容