证券日报记者 谢岚

  见习记者 陈潇

  “去年12月份购房政策优化之后,客户的心态有了一些变化,成交意愿增强。”一位房地产经纪人向《证券日报》记者表示,目前北京二手房成交量总体平稳,相比去年年中好了很多。

  2023年12月14日,北京购房政策迎来较大调整优化,首套房首付比例统一降至30%,二套房首付比例最低为40%,降低了居民购房门槛及成本。

  据中指研究院数据,在2023年12月份楼市新政发布后的半个月里,北京二手房成交7557套,日均成交444套,较新政发布前当月的日均成交套数增长23.5%。步入2024年,根据北京市住建委官网数据统计,截至1月30日,1月份北京二手房网签11692套,和去年1月份同期相比上涨53.4%,环比上月有所回落。

  市场活跃度提升

  中原地产研究院统计数据显示,2023年12月份单月,北京二手房网签12963套,2023年全年成交量为15.54万套,超过了2022年全年的14.1万套。

  “2023年12月份,北京二手房网签量较2023年11月份有所增长,此前的10月份仅成交1万套出头。可以看到,去年四季度北京二手房市场成交量逐渐回升。”同策研究院研究总监宋红卫向《证券日报》记者表示,这也显示出市场信心有一定程度的恢复。

  值得一提的是,进入2024年1月份之后,北京二手房挂牌量有所下降,根据麦田房产统计数据,1月份北京二手房挂牌量和去年12月份相比下降2.5%。

  “新增挂牌房源经历了去年9月份至10月份的高速增长之后,近几个月有所下滑。”麦田房产方面向《证券日报》记者表示,其中有两大原因,一是新政后部分业主选择下架房源观望市场走势;二是大部分置换群体选择先卖后买,“卖一买一”加速了房源的去化。

  丰台区链家地产一位经纪人向《证券日报》记者表示,新政发布后,有很多顾客咨询,“着急卖的和着急买的”基本都已经成交了,所以现在市场上没有太多低价房源。

  “目前交易量是稳定的,基本每月成交一万两千套左右。一般来说,成交量趋稳可以带动价格回稳,所以短期内二手房价格大概率保持稳定。”一位从业经验丰富的房产经纪人向《证券日报》记者表示。

  中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,新政前,市场普遍存在一定压力,特别是12月上半月出现了明显的价格调整,新政出台改变了局面。“预计1月份成交量有望达到1.2万套至1.3万套,2月份一定程度上会受到春节影响,3月份则有望迎来传统的小阳春行情,单月成交量有望超过1.5万套。”

  议价空间缩小

  麦田房产数据统计显示,2024年1月份二手房议价空间和2023年12月份相比,缩小0.2个百分点,买方在议价上的强势地位有所削弱。但今年1月份的议价空间在最近一年中仍然处于高位,仅次于去年12月份。

  “买方在当下市场中议价优势明显,二手房市场延续了上个月‘以价换量’的态势,但随着高性价比房源的持续消化,部分房东的心理预期短期触底,价格进一步下探的空间有限。”麦田房产一位经纪人向《证券日报》记者表示。

  前述丰台区链家地产经纪人亦向《证券日报》记者表示,业主在议价时普遍愿意进行一定让步,但性价比高的房源并不乏买家,主要是中低端房源容易出现滞销现象。

  值得一提的是,随着2024年1月1日起,北京新普宅标准正式执行,大量的非普通住宅变为普通住宅,进一步减轻了购房人的税费负担,再加上一些购房者担心年后房价走高,今年1月份,部分购房者加快了看房节奏。

  “受春节假期的影响,预计2月份二手房网签量会明显回调,二手房市场成交量将在2月下旬逐渐恢复。”麦田房产方面向《证券日报》记者表示,“近期,广州和上海放松限购,北京出台楼市新政的预期也在加强,一旦北京调整现行限购政策,将会对楼市小阳春形成助力。”

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容