央广网北京4月3日消息(记者门庭婷)近日,广州市规划和自然资源局发布广州市2024年建设用地供应计划通告显示,2024年,广州市建设用地计划供应总量为3019公顷。

从用途结构看,住宅用地供应计划595公顷,占计划总量的20%。商品住宅用地501公顷,占住宅用地供应计划的84%,占计划总量的17%;非商品住宅用地94公顷,占住宅用地供应计划的16%,占计划总量的3%。

通告中,单列租赁住房用地计划:根据《广东省人民政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(粤府办〔2021〕39号)要求,年度住宅用地供应计划中单列租赁住房用地占比原则上不低于10%。

此外,商服用地供应计划为176公顷,占计划总量的6%。工矿仓储用地供应计划为1300公顷,占计划总量的43%。其他用地,包括公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通运输用地、水域及水利设施用地。供应计划为948公顷,占计划总量的31%。

从空间布局来看,广州市11个区计划供应用地量和占全市比例分别为:南沙区682公顷,占23%;黄埔区508公顷,占17%;白云区504公顷,占17%;增城区444公顷,占15%;花都区284公顷,占9%;天河区187公顷,占6%;从化区178公顷,占6%;番禺区148公顷,占5%;荔湾区61公顷,占2%;海珠区18公顷,占1%;越秀区6公顷,占0.2%。

(图源:广州市规划和自然资源局)

在完善房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展方面,广州市规划和自然资源局表示,要坚持“房住不炒”定位,全面落实一城一策、城市政府主体责任、“稳地价、稳房价、稳预期”的长效管理调控机制。合理确定住宅用地供应规模、时序和结构,有效引导、协调和稳定市场预期,重点引导住宅用地向中心城区、产业用地集中区域以及轨道交通沿线倾斜;让商品住房回归商品属性,大力支持刚性和改善性住房需求,推动房地产业转型和高质量发展。

此外,加大保障性住房建设和供给,通过商品住宅用地公开出让配建等多渠道筹集政策性住房,土地集中出让配建政策性住房不少于10%;探索保障性住房的公平公正配售和封闭管理机制,加快构建以公共租赁住房、保障性租赁住房和配售型保障性住房为主的住房保障体系,提升轨道交通站点周边、重点功能片区、产业集聚区等交通便利、人口密集的适合配建区域的配建比例,提高住房保障水平、优化空间布局。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容