近日,市住建局公布了《广州市房屋建筑工程质量提升专项行动方案(2024-2026年)》(简称《方案》),强调不得随意压缩合理工期和造价,施工工期不少于施工标准工期的80%。对于住宅工程质量,《方案》要求建设单位针对群众反馈较多的房屋渗漏、开裂、隔音差等烦心事,研究具体的解决措施,鼓励建设单位邀请业主代表实地踏勘并参加分户验收。

  市住建局表示,为了重点解决工程质量存在的常见多发及群众投诉的问题,不断改进和加强质量监督管理工作,促进建筑业持续健康发展,决定自2024年开始开展为期3年的房屋建筑工程质量提升专项行动。

  针对赶工期的问题,《方案》强调,突出建设单位质量首要责任,不得随意压缩合理工期和造价,施工工期不少于施工标准工期的80%;现浇混凝土主体结构施工工期不宜少于7天/层。确需调整工期的,应当组织专家对质量安全技术保障措施进行论证。

  《方案》要求,提升住宅工程质量多发问题管控能力。建设单位要组织参建单位加强住宅工程多发问题质量管控,针对群众反馈较多的房屋渗漏、开裂、隔音差等烦心事,研究具体的解决措施;在编制施工图设计文件时,要选用较为成熟可靠的设计措施,对易发生渗漏、开裂等部位进行细化设计,对临近城市道路、轨道交通的住宅噪声治理明确设计要求。

  《方案》提出,全市住宅工程应全面落实分户验收制度。住宅工程竣工验收前,建设单位要按照交付标准组织分户验收,加强装修质量细节检查,做到“一户一册”,分户验收不合格的不得组织竣工验收。鼓励建设单位组织业主开放日,邀请业主代表实地踏勘并参加分户验收,对业主代表提出的质量问题做好记录并及时整改回复。

  广州日报全媒体记者 李天研

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容