“过去只知道有公共收益,但收入多少、花在哪里,都不清楚。现在物业服务企业按要求设立公共收益专户,收支要公示。物业公共收益‘点题整治’帮我们算清了‘收益账’。”家住福建省龙岩市新罗区的居民张建感慨道。

  公共收益关系业主的权益,是业主的“钱袋子”。如何管好“钱袋子”,让业主放心、舒心?

  2021年以来,福建省纪委监委部署开展物业公共收益“点题整治”,省住房城乡建设厅持续深化整治物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等群众关心的“关键小事”。截至4月底,全省8204个实现物业服务企业管理的住宅小区全部完成了公共收益问题自查自纠及季度公示;今年新增公共收益约2780.3万元,存入住宅专项维修资金账户、业主大会或业主委员会专户。

  坚持问题导向 建好整治清单

  “今年共收到涉及公共收益的群众投诉举报问题线索89件,正按照‘省厅督办、属地负责’原则,采取逐一核实、逐条销号的办法,责令相关物业服务企业整改,同时督促全省物业服务企业按要求公示公共收益。”福建省住房城乡建设厅相关负责人介绍说,成效正是得益于“问题导向”。

  近年来,为扎实抓好“点题整治”,福建省住房城乡建设厅坚持问题导向,通过建立专班、部门联动、宣传发动,全面收集问题线索,切实摸准问题、建好清单。按照“一周一碰头、两周一调度、一月一通报”工作机制,建立省市联动、一月一报工作制度,确保省市协同推进、盯紧问题。同时,会同相关部门印发专项整治工作方案,研究制定57项“点题整治”任务清单,明确整治目标任务、整治内容、责任分工、整治措施、进度安排和工作要求。

  此外,各地也结合实际,进一步压实责任。“漳州市城市管理局制定出台市县工作任务清单96条,明确整治内容。”相关负责人说。此外,泉州市将物业公共收益“点题整治”主要任务目标纳入泉州市政府“抓城建提品质”专项行动指标考核体系,实行一票否决,推动“点题整治”走深走实。

  坚持联动监督 推动落地落细

  “截至去年年底,尚有84个车位未销售,收益结余1695281.22元。收益结余将由物业行业党委用于推动完成山水湾小区电梯更换事宜。”乘坐电梯时通过公告了解小区公共收益、收支情况,已成为泉州市安溪县山水湾小区业主许金土的习惯,“有了公告,小区收支情况一目了然。”

  像许金土这样养成习惯的业主,在各个小区都有。背后正是福建省坚持联动监督、着力推动物业公共收益“点题整治”落地落细的真实写照。

  福建省住房城乡建设厅充分发挥党建引领作用,积极联合相关部门制定三年行动方案,加强物业党建联建,推进物业领域党组织建设,形成党建引领、条块联动、多方协调、群众参与的共建共治共享工作格局。“目前,全省各设区市均已建立物业行业党委,物业管理协会均已建立党组织,694家符合条件的物业服务企业建立了党组织,占全省符合条件企业总数的96.79%。”相关负责人介绍道。

  同时,福建省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组牵头深入各地专题调研督导,随机抽查物业小区,以不打招呼的方式核查信访件整改落实情况,邀请省人大代表、省政协委员、记者、律师等作为行风监督员,采取“四不两直”的方式明察暗访,将督导结果通报相关地市落实整改,督促指导各地因地制宜开展第三方审计,探索将公共收益较少、面积较小的物业小区整合打包进行统一审计。截至4月底,全省共有5467个物业小区开展第三方审计。

  在物业服务企业开展自查自纠、建立台账的基础上,福建省住房城乡建设厅组织各地物业管理主管部门开展交叉检查,深入推进“点题整治”工作。

  坚持多措并举 实现管常治长

  打开闽政通APP物业公共收益单独入口,找到自己住的小区,小区的公共收益收支情况等一目了然……这是福建省住房城乡建设厅推出的线上智能系统里显示的内容。

  “要实现小区治理长效,仅靠督导、自查等办法还是不够的,关键是要从根本上解决物业服务企业‘不敢占’‘不能占’等问题。”为此,福建省住房城乡建设厅坚持多措并举,着力实现管常治长。

  一方面,修订出台福建省物业管理条例,增加公共收益单独开户设账、细化公示要求、赋予业主查询权等内容,对不公开、不透明的问题制定处罚条款;修订出台物业服务企业信用综合评价办法,将规范业主公共收益管理作为重要指标纳入物业服务企业信用评价,赋予街道(乡镇)、居(村)民委员会参与物业服务企业公共收益管理情况评价的权限,建立信用评价结果应用机制;升级改造福建省住宅小区公共收益信息管理系统,上线自动预警、自动通报、自动排名、自查自纠等功能,细化完善公共收益收入公示单内容,实现全省所有物业小区线上公示,公示结果可追溯、可查询,“目前线上物业小区公共收益季度公示率达100%。”

  另一方面,推动示范建设,印发《开展“加强物业管理共建美好家园”活动实施方案》,将规范公共收益管理作为“美好家园小区”评选的重要标准之一,对获评小区的物业服务企业在信用评分等方面给予加分,发挥典型示范引领作用。全省选树市级、省级“美好家园”小区97个、20个。

  “我们还将规范公共收益纳入群众身边不正之风和腐败问题集中整治重点项目,不断提升整治质效,保障业主公共收益。”相关负责人表示,将持续帮助群众盯紧“钱袋子”,让每一分收益都“不跑不漏”,花得清清楚楚、明明白白。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容