对于近期房地产市场,5月17日是一个重要时间节点。这一天,全国切实做好保交房工作视频会议在京召开,要求打好商品住房烂尾风险处置攻坚战,扎实推进保交房、消化存量商品房等重点工作。当天下午,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,来自住房和城乡建设部、自然资源部、中国人民银行、国家金融监督管理总局分别介绍了切实做好保交房工作配套政策。也在这一天,中国人民银行三项房地产信贷政策集中推出。重磅综合举措作用下,不少城市房地产市场活跃度提升。

  各地积极打好商品住房项目保交房攻坚战,防范处置烂尾风险。保交房工作已经开展一段时间,各地积极推动,一些此前停滞的房地产项目复工。各地为打好保交房攻坚战进一步细化措施,按照市场化、法治化原则,分类处置在建已售未交付的商品住房项目,推动项目按时保质交付,让老百姓按合同如期拿到验收合格的房子。

  房地产融资协调机制下,城市政府推动符合“白名单”条件的项目“应进尽进”,商业银行对合规“白名单”项目“应贷尽贷”。推动保交房的过程中,资金保障必不可少。今年1月份以来建立的房地产融资协调机制,由政府牵线搭桥,畅通了房地产项目与银行的沟通。截至5月16日,商业银行已按内部审批流程审批通过了“白名单”项目贷款金额9350亿元。不少房地产企业在建项目合理融资需求已经得到满足,房地产融资协调机制和“白名单”在保交房工作中发挥了牵头协调推进的作用。

  央行5月17日三项房地产信贷政策调整后,首套房贷首付比例降至15%、取消商业贷款利率下限以及调低公积金贷款利率的城市明显增多。房地产市场历来对信贷政策的调整比较敏感。5月17日,央行和国家金融监管总局将首套房贷首付比例调整为不低于15%、二套房贷不低于25%之后,很多城市因城施策将首套房贷首付比例调整至15%、二套房贷首付比例调整至25%。与此同时,央行取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限后,各地也积极跟进,众多城市宣布取消首套和二套房贷利率下限。中国人民银行同时下调了公积金贷款利率,各地随即跟进。调低首付比例、不再设置房贷利率下限,以及调低公积金贷款利率,均有助于切实减轻购房者压力,拉动住房消费。

  各项政策综合施策,对于存量住房和存量土地也进行了严密部署。中国人民银行将设立3000亿元保障性住房再贷款支持地方国有企业以合理价格收购已建未售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。此外,还将妥善处置盘活存量土地。目前尚未开发或已开工未竣工的存量土地,通过政府收回收购、市场流通转让、企业继续开发等方式妥善处置盘活。处置好存量商品住房和存量土地,有助于更好适应房地产市场供求关系发生的重大变化,补齐住房租赁短板,助力企业纾困。

  房地产市场多项政策推出后,各方主体对房地产市场的信心加速恢复。在近十几天里,深圳新楼盘咨询热度和成交量均有所提升。北京市场成交量在5月17日之后也明显回升。房地产市场出现积极反应得益于首付比例和贷款利率降低,能够切实减轻购房者的资金压力。加之前一段时间市场调整后,总体房价有所降低,有很多已经降到购房者认为可以出手的心理价位。相信此次针对房地产市场的综合施策将进一步落地见效,我国房地产市场的企稳回升可期。(本文来源:经济日报 作者:亢舒)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容