证券日报记者 张 敏

  见习记者 陈 潇 金婉霞

  “这次的政策力度可以说是非常到位。从昨天晚上到今天,打给我的咨询电话就没停过。”5月28日,上海市一位房产经纪人告诉《证券日报》记者,其所在门店共有6名销售人员,全天都在“带客户看房”,没有停过。

  5月27日晚间,上海出台九条新措施,以更好满足居民多元化居住需求,包括进一步优化住房限购政策、支持多子女家庭合理住房需求、优化住房信贷政策等(以下简称“沪九条”)。业内人士认为,“沪九条”是近期上海“最强”楼市新政,多维度协同,较以往单一政策有较大不同。

  那么,该政策发布后,市场反应如何?5月28日,《证券日报》记者走访上海市区的多家中介门店了解二手房市场行情,同时与多位市场人士交流,总体来看,市场回暖是他们的共同感受。

  在一家连锁房产中介机构,销售经理王先生向《证券日报》记者展示了他的微信工作群聊天内容。5月27日晚上10点左右的两条聊天记录显示:“政策出来4小时,西郊开了4单”“长宁中三小时两单”。还有大区经理直接在群里喊话“大家行动要快,要主动出击,已经有很多客户主动找经纪人并拉群了。”

  王经理说,这般热闹的房地产市场,已经很“久违”了。

  据王经理介绍,他所在的机构共有20多位销售经理,5月28日一天几乎每个人都在带客户看房。他另向记者展示了微信工作群中的“汇报”情况,不同片区的销售负责人时不时地在群内更新报备带看房情况。

  新华路是位于上海内环内的一条道路,附近多以二十世纪七八十年代建设的老房居多。在位于新华路的一家独立房产中介,从事房产中介业务数十年的门店负责人江先生对记者表示:“从2011年开始,上海陆续收紧房地产政策。而这次‘沪九条’的出台,大力度放松购房门槛,机会难得,很有吸引力。”

  江先生表示,从5月中下旬开始,随着全国其他城市的购房政策陆续放开,上海的房地产交易已经开始活跃起来,“就在新华路附近,仅近三周内,就出售了14套房产”。

  值得注意的是,由于“沪九条”放开了非沪籍单身人士购房区域,将之扩大至外环内二手住房,因此更适合单身人士的小户型二手房逐渐走俏市场。

  “此前由于户籍限制,我不具备购房资格,现在考虑购置一套。”江先生表示,对于此类购房者来说,核心地段、小户型更有吸引力。

  “目前看房者的目标主要以小户型为主。”王经理说,“小户型一般两到三个月就能实现转化,大户型反而更慢一些。当小户型在二手房市场流动起来后,有置换需求的大户型购房者获得了现金流,可以进一步置换大户型。”

  诸葛数据研究中心监测数据显示,2024年5月份(统计时间截至27日)上海二手房成交14185套,较4月份下降22.3%,较去年同期下降5.2%;今年前个5月累计成交74305套,较去年同期下滑10.2%。

  在诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪看来,本次新政对购房者释放了强烈利好信号,符合购房资格的群体明显增加,购房需求释放增多,预计积极效果将率先体现在新房的来访量和二手房带看量上,然后逐步在成交端显现。

  不过,一部分购房者也存在一些担忧,比如,放宽限购后是否会出现房价上涨甚至跳价的情况。对此,多位房产经纪人表示,这一现象在内环暂时并不多见。

  “上海的内环房价已非常稳定,跌价和跳价都不多见,主要是满足刚需。”多位房产经纪人表示。

  值得一提的是,近期,各大一线城市楼市新政频出,在关荣雪看来,上海本次新政对市场信心的提振影响较为深远,将更好地引导市场预期,预计其他一线城市也会跟进。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容