中国消费者报讯(记者孙蔚)5月30日,北京市商务局发布了关于实施鼓励绿色智能消费品以旧换新补贴的公告,面向在京消费者发放北京市以旧换新补贴,以绿色消费、智能消费为导向,鼓励消费者购买绿色智能家电、家居等26类商品,助力提升家庭生活品质。

  据记者了解,参加本次活动的必须是在京个人消费者,收货地址需在北京市域范围内。此次以旧换新实施时间从2024年5月31日至6月30日,一是支持家电换“智”,提倡淘汰高能耗、高水耗,使用时限较长、存在安全隐患的家电;聚焦智能型、绿色型、低碳型,对消费者购买绿色节能家电予以补贴。二是支持家居“焕新”,支持居民开展旧房装修、厨卫等局部改造和适老化改造,对居民购买智能家居厨卫商品给予补贴。

  活动适用商品共有26类,其中包括16类高效低碳的绿色节能商品,包括一级能效(水效)的电视机、空调、电冰箱、洗衣机、烘衣机、电脑、热水器(包括燃气壁挂炉)、吸油烟机、燃气灶具、空气净化器、微波炉、投影设备,洗碗机、坐便器(包括智能马桶)、净水机、淋浴器;10类提升家庭生活智能化的智能家居商品,包括扫地机器人、智能马桶盖、吸尘器、电烤箱、洗地机、垃圾处理器、音响(箱)、智能门锁、智能沙发、智能床。

  在补贴标准方面共分为三类,可以叠加使用。一是购新补贴,按叠加所有折扣优惠后新品销售价格的10%标准给予补贴,单件商品最高补贴1000元。符合条件的消费者购买上述26类绿色智能商品,每个政策实施阶段,通过同一家政策参与企业享受每类1件、最多3类商品购新优惠。二是换旧补贴,参与企业对消费者交售电视机、空调、电冰箱、洗衣机等旧机进行折价,并对于消费者以旧换新额外给予叠加所有折扣优惠后新品销售价格最低2%的补贴。三是金融支持,参与叠加优惠金融机构对购买26类商品的消费者提供金融支持,具体支持标准以金融机构发布为准。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容