房屋的结构与使用性质在设计之初便已确定。在装修过程中,擅自改建不仅会引发邻里矛盾,更会对房屋安全造成影响。为了及时叫停违规装修行为,城管部门加强巡查,加强与物业服务企业的沟通联系,规范装修行为,营造安全、有序的居住环境。

  化解“水帘洞”危机

  自从楼上邻居装修房屋以来,家住上海某小区的杨先生便十分烦心。家里房顶渗水,墙皮起泡。物业服务企业上门查看后,初步判断是楼上邻居违规装修,导致水管损坏所致。面对物业服务企业的整改要求,楼上住户始终不予配合,杨先生不得不向城管部门寻求帮助。

  城管队员接到杨先生的求助后,马上联系了居民委员会和物业服务人员,前往现场查看。发现楼上住户将卫生间与储物间位置互换,存在改变房屋室内使用性质的违法行为,而水管损坏也正是由于施工不当所造成的。城管队员随即约谈了楼上住户,但其拒不承认违法行为,对城管队员避而不见。

  在住户不配合的情况下,城管队员调整思路。“通过物业服务企业调取该住户委托装修公司的信息材料,约谈装修公司负责人。向装修公司收集该住户改变房屋使用性质的相关证据,要求其与住户主动沟通,寻求整改方案。”城管队员说。经过多次交流,楼上住户终于承认了违法行为,并积极配合物业服务企业和装修公司对房屋进行整改,对破损的水管进行修缮。

  和杨先生一样,浦东新区浦兴路街道某小区的住户王先生也遇到了一个十分头疼的问题——由于楼上住户漏水,导致自家卧室变成了“水帘洞”。王先生怀疑是楼上住户在房间改装了卫浴设施,遂尝试联系楼上邻居,但问题未能得到妥善解决。

  万般无奈之下,王先生拨打了楼道内公示的浦兴路街道综合行政执法队城管队员的电话。接到求助后,城管队员立即上门查看,发现王先生家漏水是因为楼上邻居在卧室内改装厨卫设施所致。

  依托城管进社区机制,城管队员联系物业服务企业及楼上住户,协调多方共同解决漏水问题。城管队员对楼上住户擅自改变物业使用性质的违法行为进行了立案查处,并提醒物业服务企业按规定做好装修申报登记相关工作,加强日常巡查,避免类似问题再次发生。

  经有效协调,楼上住户及时移除了违规安装的厨卫设施和管线,求助人王先生家的漏水问题得到了解决,其对城管进社区的快速响应和高效服务表示衷心感谢,称赞城管队员是群众身边的贴心人。

  “生命墙”必须严格保护

  “承重墙”不仅仅是“墙”,还包括梁、柱、楼板以及室内混凝土楼梯等在内的各种住宅承重结构,是房屋建筑主体重要组成部分,关乎整个房屋中住户的生命财产安全。承重结构一旦损坏,极易影响房屋的结构稳定,甚至会引起房屋坍塌等严重安全事故。

  在多地,部分住户无知任性地随意损坏“生命墙”,对于此类违法行为,城管部门严格执法、快速处置,全力推进整改恢复,坚决杜绝住房安全隐患。

  “破坏室内承重柱钢筋保护层,需要及时整改以免发生危险。”在江苏省南通市,城管队员在巡查中发现某小区住户在装修过程中破坏室内承重柱钢筋保护层,遂向该住户发出提醒要求立即改正。

  “装修时要聘请有资质的设计公司和施工单位,不可盲目听信装修公司的方案,在手续完备后方可施工,要注意施工安全,避免发生安全事故。”城管队员现场对该住户进行了普法宣传,告知其不得随意拆改房屋承重结构,同时要求其暂停施工,请具有相应资质的设计单位对装修工程进行评估,对暴露的钢筋进行检查修复,出具新的设计方案后方可施工,确保房屋质量安全。

  承重墙并非个人财产,承重墙的完好关系着整栋楼住户的安危。

  在云南省禄丰市,城管部门接到举报电话:泰安路万融苑小区某住户在装修过程中擅自将房屋墙体拆除,有损坏承重墙的嫌疑。接到举报后,城管部门迅速协调住房城乡建设部门、社区进行实地勘察。发现该房屋有多处墙体被部分拆除,经过对比房屋图纸,多处承重墙已被损坏。城管队员第一时间对现场进行了调查取证,并约谈住户和施工方负责人。执法队员通过以案说法的形式,对相关人员普及了破坏承重结构的危害性,同时责令其严格按照要求开展房屋承重结构恢复工作,及时消除房屋安全隐患。

  城管队员表示,房屋装修前住户应当向开发商、物业服务企业索要房屋结构图纸,或者凭本人身份证、不动产权属证书或者其他有效证明到市城建档案馆调取,仔细核对图纸,明确承重构件,必要时请专业人士或专业机构协助。

  对擅自拆改燃气管道说“不”

  擅自拆除、改装室内燃气设施,容易造成燃气泄漏,存在巨大安全隐患。日前,福建省泉州市便出现了这样的惊险一幕。

  泉州市城管队员在巡查中发现,家住某别墅小区的住户在装修过程中擅自拆改户内燃气管道,导致燃气泄漏。城管队员立即疏散现场人员并通知燃气公司技术人员对泄漏处开展修复工作,及时消除了安全隐患。

  “燃气泄漏极易发生火灾或爆炸事故,装修过程中务必要高度重视燃气管道的保护。”城管队员通过以案说法、现场普法等方式,向该住户阐明擅自拆除改装室内燃气设施违法行为的危害性,责令其请具备资质的机构对改装的燃气设施进行整改,依法对其作出行政处罚。“今后将严格遵守相关规定,同时积极化身宣传员,提醒周边人紧绷燃气安全这根弦。”住户说。

  在北京市通州区,文景街道综合行政执法队发现某小区住户装修过程中对户内燃气管道进行拆改。经过现场勘察,该住户擅自拆改厨房内燃气管道设施,且施工质量低劣,导致管道密封不严,管道截面裸露,现场存在燃气泄露隐患。城管队员当场对该住户下达了责令整改通知书,向其明确了此类行为可能引发的安全风险。通过教育引导,当事人转变了观念,在限期内完成了整改。

  “燃气设施改动后会破坏原有设备的密闭性和自然通风条件,在使用过程中极易发生燃气泄漏。同时,改变原有燃气管道、燃气表布局,如果出现意外,将无法及时关闭燃气阀门。而且有的用户私自将管道埋在墙内或瓷砖下,一旦出现漏气,抢修非常困难。”城管队员说,燃气设施设备的拆装必须由具备相关资质的单位进行操作。在装修过程中想要改动燃气表位置、改变燃气管道位置和数量,应联系燃气公司进行申请登记。

  【编后】把安全隐患发现在前、解决在先

  在多地,住户违规装修给邻居乃至整栋楼带来安全隐患的情况时有发生。解决违规装修治理难题,需要对整个装修过程进行全生命周期监管,把安全隐患发现在前、解决在先,方能最大限度减少安全事故。

  对于城管部门来说,要加强与物业服务企业的沟通联系,创新服务工作模式,积极探索违规装修治理新方法。例如,可以探索建立住宅小区装修申报登记工作机制,要求居民在装修之前,须到所在小区的物业服务企业进行申报登记;在装修过程当中,物业服务企业要落实不少于每日一次的上门检查;在装修结束后,物业服务企业要到现场进行复核,确认装修合规。

  同时,城管部门还要加强宣传,让住户知道哪些墙不能拆、哪些管道不能动,哪些行为属于违规装修,会带来怎样的安全隐患。让全体住户意识到,装修不仅是一家一户的小事,而是事关整栋楼的大事,提升对违规装修危害的认识。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容