中国证券报记者 董添

  6月4日,北京市住建委网站统计数据显示,5月份,北京市二手房网签量为13383套,环比上涨0.2%,同比上涨3.1%,市场成交热度有所提升。

  中国证券报记者走访发现,近期北京地区二手房市场成交量出现放大迹象。据中介人士介绍,最近一段时间,随着成交量上涨,业主心态有了较为明显的变化。“之前,很多业主的挂牌价需要下调10万元左右才能卖出去。现在,不少房子可以按照挂牌价卖出。”

  改善型楼盘较为抗跌

  记者走访发现,目前北京地区多数小区二手房房源报价比2023年高点低15%至20%。

  “目前,北京地区二手房价格比2023年高点低了不少。居住条件比较好的改善型房源,整体比较抗跌,但也基本上下跌了10%左右。”多个片区二手房中介人士告诉中国证券报记者。

  记者走访位于海淀区的军博、万柳等片区多个楼盘发现,作为海淀区较为知名的居住圈,这些片区的房源价格跌幅整体较为分化。一些年代较为久远的“老破小”跌幅较大,而居住环境较好的改善型楼盘较为抗跌。

  “环境较好的改善型楼盘,一方面出房量比较少,市场整体涨跌对其影响不大,很多业主卖房只参考本小区上一套房子的成交价。这些楼盘的业主基本属于高净值客户,心理预期比其他小区更好,如果着急用钱,筹集渠道更为多元,价格不合适可能就不卖了。”万柳一家链家门店店长告诉中国证券报记者。

  相比之下,一些学区房价格下调幅度较大。“之前,万柳片区入门级学区房至少需要700万元,现在500万元左右的房源非常多,以一居室为主。本轮房价下调,刚需楼盘跌幅较大,主要原因是这类房源本身较多,而接盘的客户观望情绪比较浓厚。”万柳片区销售人员告诉记者。

  值得注意的是,据中介人士介绍,最近一段时间,随着成交量上涨,部分业主的心态有了较为明显变化。“之前,很多业主的挂牌价需要下调10万元左右才能卖出去。现在,只要和上一套成交的房子价格差不多,按照挂牌价很快就能卖出去。”多位销售人员告诉记者。

  挂牌量下降

  从挂牌量看,记者在贝壳找房系统看到,目前北京地区二手房挂牌量为163771套,而5月中旬挂牌量一度接近16.7万套。

  5月份,北京地区二手房挂牌总量呈现下降趋势,二手房去化压力减弱,供需矛盾有所缓解。

  近期,房地产利好政策频出,在一定程度上增强了购房者信心,尤其是“517新政”出台后,北京地区二手房成交量增长明显。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,5月份以来,北京地区二手房成交量出现明显企稳迹象。目前,北京二手房市场依然是“以价换量”,整体价格处于较低水平,预计价格企稳回升仍需时间。

  从房贷利率看,记者走访了解到,目前北京地区首套房贷款利率为4.05%,二套房贷款利率为4.55%。

  “目前,北京地区贷款利率执行仍然比较严格,在全国范围属于比较高的水平,未来会否调整不太好预测。从目前情况看,北京地区购房者观望情绪还是比较浓厚。”多位中介人士告诉中国证券报记者。

  市场信心有所恢复

  业内人士认为,随着上海、广州、深圳等城市相继落实“517新政”,北京出台新的政策预期加强,市场信心有所恢复。

  58安居客研究院统计数据显示,2024年5月,全国65个重点城市整体新房找房热度环比上涨5%。全国各线城市找房热度全面上扬,其中一线城市新房找房热度环比上涨7%,高于全国均值。二线城市新房找房热度环比上涨5%,三四线城市新房找房热度环比上涨3.3%。从一线城市看,深圳找房热度继续领跑,环比涨幅为10.1%。北京、上海的找房热度分别上涨8.7%、7.8%,广州的热度上涨2.6%。随着一线城市楼市政策持续优化,将激发更多需求入市,楼市回稳值得期待。

  麦田房产认为,目前北京地区二手房仍处于买方市场,5月份二手房议价空间相比4月扩大0.1个百分点,议价空间处于历史高位。预计6月北京地区二手房仍会呈现明显的买方市场特征。随着成交量持续增加,局部市场供求关系正在发生微妙转变,议价空间扩大趋势有望扭转。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容