为补齐短板、优化功能、提升环境,近期,广东省深圳市宝安区发布行动方案,进一步加强城镇老旧小区改造工作。其中在拓展提升类改造内容方面,采取多项举措积极引导社会企业参与。

  在小区提升改造方面,方案提出,补充完善居家社区养老服务配套设施。打造“15分钟”居家社区养老服务圈,选取具备条件的老旧小区改造项目,整合老旧小区内及周边存量闲置房屋等空间资源,通过改建、购置租赁、设施置换、社会力量建设等方式,补充完善养老服务设施,同时鼓励有需要的老年人家庭进行居家适老化改造。探索“物业+”养老服务融合发展,优先选取老年人口比重较高、物业服务企业能力较好的小区予以试点。引入市场化机制,引导养老机构将专业服务延伸至小区和家庭。

  促进儿童友好活动空间建设和托育服务。在老旧小区改造中加强公共空间的儿童友好设计,拓展儿童活动空间,提升空间服务品质。开展老旧小区各类服务设施和场地适儿化改造,盘活小区内及周边闲置空间增加儿童游戏设施和服务设施。引入市场化机制,引导社会力量举办普惠性托育机构,发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。

  推进老旧小区智慧化改造。在老旧小区改造中统筹推进新型信息基础设施的规划建设和规范管理。加快“铜转光”网络改造,鼓励运营商免费升级家庭用户宽带网速至500Mbps及以上。加快家庭水表、燃气表智能化改造。鼓励小区业委会及物业管理企业,积极引入投资建设智能充电桩、智能快递柜、智能门禁设备等智慧化设施。企业可建立智慧管理平台实现对小区内的水电气等公共设施的远程监测和控制,及时发现和解决各种故障和问题。

  对市场企业投入改造提升类项目给予奖励补贴。区财政积极配合落实市关于老旧小区改造的相关补贴政策,按规定落实政策性补贴,对市场企业投入且改造后达到一定标准条件的完善类、提升类项目,按照最高2万元/户的标准依政策规定的比例给予补贴。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容