央广网北京7月4日消息(记者门庭婷)为促进房地产市场平稳健康发展,徐州市近日出台《关于进一步优化政策措施促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),推出降低首付比例、取消贷款利率下限、加大房地产项目融资支持、优化主城区卖旧换新补贴流程、加大公积金支持卖旧换新力度等16条房地产“新政”。

《通知》通过降低首付比例、取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限、进一步优化主城区卖旧换新补贴流程、加大公积金支持卖旧换新力度、凭购房合同入学、提高公积金贷款额度、提高住房公积金贷款余额倍数等举措,大力支持刚性和改善性购房需求。

在降低首付比例方面。首套房最低首付比例由不低于20%调整为不低于15%,二套房最低首付比例不低于30%调整为不低于25%。

同时,取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限。商业银行可根据经营状况、客户风险状况等因素,自主确定每笔贷款的具体利率水平。

此外,进一步优化主城区卖旧换新补贴流程。加快资金拨付,同时在信息查询、签约换购、登记办理、抵押权转移等方面出台一系列服务政策。

加大公积金支持卖旧换新力度,对申请住房卖旧换新的购房人,只要享受到政府购房补贴,即可通过绿色服务专窗办理提取和贷款业务,贷款最高上限提高20%。

《通知》还提到,提高公积金贷款额度。市区(含铜山区)个人贷款最高额度由60万元调整为80万元,夫妻双方贷款最高额度由100万元调整为120万元;各市、县(含贾汪区)个人贷款最高额度由50万元调整为70万元,夫妻双方贷款最高额度由70万元调整为90万元。执行至2025年12月31日。

提高住房公积金贷款余额倍数。个人住房公积金贷款余额倍数由15倍提高至25倍。执行至2025年12月31日。

为适应房地产发展新变化、新形势,《通知》大力支持高品质住宅建设。

继续优化海绵城市设计。适当调减下凹绿地、透水铺装比例,并与景观有效融合,打造高品质宜居环境。优化容积率计算规则和建筑设计退让距离,合理确定车位配比,支持改善型住宅建设。

鼓励改善型住宅建筑立面采用干挂铝板、石材等高品质材料,小区配套用房、围墙与主体建筑立面协调统一,强化立面效果。明确外墙保温、建筑外窗等指标要求,增强住宅隔音、保温、隔热性能。规范毛坯交付标准,提供定制化装修服务。

促进房地产转型升级,积极构建房地产发展新模式,鼓励房地产开发企业积极参与城市更新、存量资产改造、推进智慧建造、绿色建筑等试点。

在激发房地产市场活力方面,《通知》显示,一是凭购房合同入学。购房人凭网签备案合同、契税发票在所在辖区就近入学,并接受教育主管部门的统筹安排。

二是房票(购房卡)的使用单位由主城区扩大至市区范围(含铜山区、贾汪区、经开区、高新区、港务区),被征收人凭房票享受安置房契税减免。被征收人购房新建商品住宅未取得房产证(不动产权证)的,被征收人子女可在房产所在地报名入学,接受房产所在地教育行政部门统筹安排。

三是不再新建安置房。鼓励国有企业收购存量商品住房用作安置房、公租房和人才房。

四是实行商品房优质优价管理,房企根据市场变化情况自愿申报价格,行业监管部门做好指导和监督工作,享受国家优惠政策的居民住宅价格,应当实行政府指导价或政府定价。

另外,《通知》还在加大房地产项目融资支持,助力房地产企业纾困解难,营造向上向好的房地产行业网络环境作出了要求。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容