证券日报记者 陈潇

  近日,中指研究院发布数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点。其中,TOP100房企6月份单月销售总额同比下降19.55%,环比增长26.05%,均较5月份有所好转。

  中指研究院表示,全国新房市场短期或仍处于筑底阶段。展望2024年第三季度,在一揽子房地产政策落地以及市场活跃度有所回升的情况下,预计房企销售将继续改善。

  6家房企销售额超千亿元

  具体来看,2024年上半年,各阵营房企销售额仍有所承压。其中,TOP10房企销售额均值为1029.6亿元,同比下降33.2%;TOP11至TOP30房企销售额均值为259.5亿元,同比下降46.9%;TOP31至TOP50房企销售均值为113.8亿元,同比下降52.8%;TOP51至TOP100房企销售额均值为61.4亿元,同比下降45.7%。

  与此同时,销售额达千亿元以上的房企有6家,同比减少1家;达百亿元以上的房企有44家,同比减少34家。百亿元以上销售额的房企数量较2021年峰值相比减少约三分之二。

  值得一提的是,5月份和6月份,在政策密集落地的情况下,带动了楼市需求端持续复苏,部分开发商在5月份和6月份取得了良好的销售业绩。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受《证券日报》记者采访时表示,6月份,中海地产、保利发展、绿城中国等房企销售业绩呈现显著增长。比如中海地产在上海和深圳的几个豪宅开盘售罄带动下,单月销售额达466亿元,环比增长137%,同比增长40%。华润置地、越秀地产6月份销售额环比也增长50%以上,“性价比高、区位优的改善盘,帮助龙头房企获得了不错的销售业绩。”

  市场分化加剧

  从拿地情况来看,今年上半年,TOP100房企拿地总额为3801亿元,同比下降35.8%。从各地土拍情况来看,部分房企放缓了拿地节奏,更聚焦优质地块,也导致市场分化加剧。

  其中,长三角TOP10房企合计拿地金额为776亿元,继续居四大城市群之首。京津冀TOP10房企合计拿地金额为749亿元,位列第二;中西部TOP10房企合计拿地金额为326亿元,位列第三。

  从重点监测城市拿地金额TOP10房企来看,北京海开控股股份有限公司、建发房产、中建壹品、中国铁建分别位列京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部地区拿地榜首。

  从新增货值来看,TOP10房企新增货值总额3743亿元,占TOP100企业的33.7%。其中,建发房产以608亿元新增货值占据榜单第一,华润置地以481亿元新增货值位列第二,中建壹品新增货值规模为470亿元,位列第三。

  “部分房企在6月份加大了拿地力度,这也从一定程度上说明,房地产市场的政策优化在一定程度上提振了市场信心,这种信心正从销售端传达到投资端和房企拿地层面。尤其在一些城市基本面不错的地方,土地市场表现更好。”易居研究院研究总监严跃进向《证券日报》记者表示。

  中指研究院表示,当前房企对于优势地区的优质地块投资积极性较高,竞争也更加激烈。对于性价比不高的地块则较为谨慎。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容