临近毕业季,“租房难”“租房贵”再度成为热议话题。据教育部统计,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万人,租房需求高峰也随之而来。今年的毕业季,大批毕业生即将走出校园,而租房也成为他们进入社会后面临的第一个课题。毕业生如何实现安居?各地毕业生租房新举措有哪些亮点?

  记者近日调研发现,不少城市通过开展租房服务进校园等系列活动,为大学毕业生及青年人才租住提供优质房源,助力新市民青年人实现“安居梦”。

  多元化租房服务助力毕业生在京安居

  日前,北京市2024年度“毕业季租房服务进校园”系列活动启动仪式暨首场活动在清华大学举行,辐射周遍多所大学,20余家企业进驻现场向毕业生推出适配房源以及优惠措施,为毕业生提供多元租房服务。

  活动现场面向毕业生推出适配房源以及优惠措施,并为毕业生提供租房咨询服务。同学们通过与企业的面对面交流,详细了解房屋租赁的具体情况和政策。陈宇和爱人来自江苏,他们都是今年清华大学的应届博士毕业生,目前刚刚结婚,眼下,他们已签约国企单位,毕业后将留京工作,找到合适住处是他们最紧迫的需求。

  “我们主要考虑房源的安全问题、通勤时间以及居住舒适度。”陈宇和爱人今后的工作地点分别在海淀区和丰台区,因此,找到一个价格适中、通勤便利的位置非常重要。此前,他们从社交媒体上看到过“串串房”的新闻,担心因匆忙大意签约导致后期出现隐患,希望通过此次活动和房地产工作人员进一步沟通,更深入地了解房源。

  “活动现场,通过律师解读《北京市住房租赁条例》以及专家讲解住房租赁政策等知识,我们能够进一步防范和规避租房风险。同时,活动中还提供了住房公积金缴存、提取使用等方面政策宣讲及咨询服务,对于首次租房的毕业生来讲非常实用。”陈宇表示,他们已经选好了心仪的房源,等到实地看房后就可以签约。

  “保租房让我们安心在山城扎根发展”

  近日,“2024重庆高校毕业生租房暨人才安居服务校园推介活动”在重庆大学沙坪坝校区正式举办。张胜是重庆大学的一名应届毕业大学生,他的家乡在河北省邯郸市,学习计算机的张胜非常喜欢重庆这座城市,今后想留在山城发展。作为新市民,他面临着一些困难和挑战,最为迫切的是急需找到一个适合的住处,以便能够安心工作和适应社会。“我目前住校,宿舍马上到期了,因为意向签约单位办公地点在沙坪坝区,想租一间离单位更近点的房。学校辅导员告诉我们有这样一场活动,特地过来了解一下。”张胜对记者表示。

  此前,张胜与女朋友为租到性价比好一点的房间,曾做过不少的租房攻略,也实地看过一些房,但却一直没有找到自己满意的房子。在活动现场,经过一番了解咨询,他们相中了保障性租赁住房项目——建融家园小龙坎人才公寓。随后,他们来到实地亲自看房,“这里环境优美,设施完善,家具崭新,干净整洁,六层有书吧,八层有公共文体活动平台,而且每月租金才1000多元,性价比很高。”张胜说。

  在综合考虑了预算、通勤、环境、服务、性价比等因素后,张胜和女朋友决定入住该公寓。“我喜欢这里,也喜欢这座有温度的城市,我将在重庆长期发展。”张胜说。山城的万家灯火,张胜有了属于自己的一盏灯。对于像他这样来重庆奋斗发展的新市民、青年人来说,拥有一个适合且稳定的住所,是实现美好生活的新起点。

  人才公寓为来穗就业青年提供一个舒适的“家”

  “最近,我刚刚入住了广州市白云区的人才公寓,这里价格合适,居住环境好,生活品质很不错。”来自江西萍乡的邓松此前享受到广州市白云区针对青年人才的优惠政策,顺利入住广州设计之都A5栋公寓。记者了解到,白云区是广州市开展帮助来穗就业无房青年融入城市工作试点区。从2021年起,该区就积极筹集各类房源,通过提供人才公寓等服务,降低来穗无房青年的住房和生活成本,让他们更好地融入城市。目前,全区已汇聚房源10万余套。

  “这里房间全套家装、生活用品齐全,装修风格简洁温馨,拎包入住,周边生活配套设施也很齐全,离我工作的地方走路10多分钟路程,租金也非常优惠。”在人才公寓里,邓松很满意目前的居住环境。在他看来,人才公寓毗邻他的工作单位和政务服务中心,可以让他更加高效地安排工作和生活。

  邓松告诉记者,闲暇时,他非常喜欢去公寓内的“湾区青年服务站”,“在这里可以看书、喝茶、休闲娱乐,我觉得环境和氛围都很好。”邓松认为,人才公寓为青年人才解决了后顾之忧。“努力帮助青年降低住房和生活成本,让他们在白云更好地生活和工作。”相关负责人表示,针对不同人群,白云区还提供了就业创业政策指导、技能培训等各类服务,将房子从一个提供住宿的落脚点,升级打造成给予青年成长发展支持的加油站,再到集服务青年融入城市、成长成才多功能于一体的青年人才综合服务平台。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容