近日,仲量联行发布2024年上半年北京房地产市场回顾。“2024年以来,政策的持续发力逐步显现效果。企业整体的办公需求释放较缓,但租金持续调整预计将在下半年对市场活跃度的提升产生积极影响;北京零售市场保持稳健复苏,为头部项目带来业态调改契机。”仲量联行华北区董事总经理张冀苏表示。

二季度,为应对市场周期性调整,部分房企加快处置核心资产。根据远洋集团在6月7日发布的公告,将其在颐堤港二期商业综合体项目中所持有的64.79%股权转让给中国人寿及太古地产,交易总价约40亿元。位于望京的颐堤港二期目前正在建设中,预计将于2025年及2026年分阶段入市,项目包括商场、办公楼及酒店等多种业态。

二季度大宗交易以小金额成交为主,活跃于市场中的投资人以内资买家为绝对主力。位于西四环的美泉宫饭店以约7亿元人民币的价格通过拍卖成交,建筑面积约3. 95万平方米。当前,运营表现稳健的优质零售资产成为投资者的关注重点。仲量联行中国区投资及资本市场业务运营主管兼华北区负责人徐茜茜表示:“目前北京投资市场相对较为平静,但我们看到资产处置有所增多,优质资产的上架将为买家创造低位收购的机会。”

餐饮与时尚业态引领租赁需求攀升,为头部项目带来业态调改契机。市场需求延续活跃态势,新租主力集中在餐饮、女装和生活方式业态。其中,价格实惠并能产生高频消费的零售品牌积极在全市扩张,为头部商场的业态调整注入新动能。不仅如此,旺盛的需求同样惠及郊区市场中近期开业的新项目,帮助其顺利去化前期空置面积。第二季度郊区市场净吸纳量达24.93万平方米,而2024上半年郊区市场的净吸纳量已接近2023全年水平。

二季度北京零售地产市场共有三个新项目开业,总面积达38.5万平方米,创下近年单季度供应量新高。体量较大的新项目未实现满租开业,导致郊区空置率短期承压,上升1.4个百分点至7.8%。然而,从过去几个季度中新项目快速去化的步伐来看,短暂的整体空置率上升不会对市场情绪带来持续影响,供需格局将回归均衡。

北京2024上半年高端酒店市场表现良好,与2023年同期相比呈现积极态势。截至2024年5月,北京高端酒店市场的入住率达到66.3%,平均每日房价为1,073元,每间可出租客房收入为712元,同比增长7.0%。高端酒店市场相较于2023年同期的积极表现可归因于多个因素:有利的免签政策刺激了国际需求,同时,大型会议和展览的数量也同比增长了17.6%。

北京市场新增供给保持较低的水平,2024年新增2家高端及以上酒店供给。北京中关村东升科技园万丽酒店在2024年5月开业,北京前门文华东方酒店预计将于9月开业,这将是文华东方品牌在北京落地的第二家酒店。中国酒店市场中存量时代的特点逐渐突出,在北京,新增供给增速缓慢的趋势尤其明显。存量资产的品牌焕新,升级改造及用途更新是酒店业主重点关注的问题,因此,针对酒店资产管理、提质增效的诉求逐渐增加。

第二季度,北京高端住宅市场共成交643套,同比下降68.6%。市场去化承压,以价换量趋势加速。随着年中冲刺节点的到来,开发商加大折扣力度,带动高端住宅新房价格环比下降1.5%。二手市场业主心态分化,部分业主扩大议价空间以加速成交,另有部分业主转售为租。高端租赁房源供应明显增长使租金承压,二季度租金环比下降1.8%。

宽松政策持续加码,市场仍待修复。北京于4月末宣布放松五环外限购政策,允许符合条件的人群在五环外多购买一套住房,新政短期内提振了市场活跃度。“当前,北京限购政策仍较为严格,具备优化空间,预计下半年政策放宽将延续渐进适度节奏,以提振市场信心。”米阳表示:“成交增长动能仍待加强,以价换量趋势或持续,短期内新房价格调整压力仍在。近期土地市场降温或导致高端住宅供应放量收缩,带动部分需求转至二手市场,二手价格跌幅有望收窄。”

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容