7月9日晚,万科公告了骨干管理人员的增持计划,以及中期业绩预告。

万科的增持计划是1862名骨干管理人员计划自筹资金2亿元增持公司A股股票,且增持股份自愿锁定两年。

在业绩预告中,万科说明了业绩问题的原因,包括转型业务投资超出资源和能力边界,以及部分开发业务项目拿地成本较高等。公司为确保现金流安全,采取了加大库存去化和资产处置力度,这些措施虽然短期内加大了业绩压力,但为公司的长期稳健发展奠定了基础。

万科在业务重整和风险化解方面已取得积极进展。上半年,公司实现了高品质交付7.4万套房子,销售金额达到1273.3亿元。在偿债方面,万科完成了全部到期公开市场债务的偿付,下半年境内公开债券的偿还也已有明确安排。

在融资方面,万科上半年新增融资、再融资超600亿元,得到了主要金融机构的大力支持。大宗交易方面,资产交易实现回款93.4亿元,印力REIT完成上市发行,发行规模32.6亿元,保障性租赁住房REITs和物流仓储REITs也在申报过程中。

万科的三大主业——开发业务、租赁住宅和物业服务,在上半年均取得了显著成绩。开发业务现房签约超240亿元,租赁住宅泊寓GOP利润率达到90.1%,物业服务万物云在服务客户方面表现出色,经营良好。

万科对行业未来走势持积极态度。公司认为,本轮政策的实施将对市场产生积极影响,6月百强房企全口径销售金额环比增长32.5%,同比降幅收窄,显示出市场正在逐步企稳。

上半年,通过盘活存量和创造新的增量机会,万科开发业务实现销售回款1186亿元,全口径现房签约超过240亿元。2022年以来新增投资项目产能金额超过2800亿元,目前累计去化60%左右,项目已售部分的毛利率水平达到18%以上。

万科的产品线建设逐步走向成熟,新产品如拾系、映象系、光年系等受到客户广泛认可。公司围绕产品和技术的研发创新,成立了工艺工法、户型功能模块和新技术材料的研发基地,新材料、新户型产品和精装标准广泛落地,提升了产品品质和效率。

在交付方面,万科集团上半年共交付7.4万套房子,其中二季度交付了5.6万套。万科上海区域推出的“兴交付”高标准综合住区产品与服务主张,得到了市场的高度认可。此外,万科集团还有13个项目荣获第十一届“广厦奖”。

上半年,万科在融资方面也取得了显著进展,上半年合计新增融资、再融资超600亿元,获得了多家头部金融机构的大力支持。特别是招商银行牵头的200亿元银团贷款,为万科的流动性安全提供了有力保障。

在资产交易和REITs发行方面,万科实现了93.4亿元的资产交易回款,印力REIT完成上市发行,发行规模达到32.6亿元。同时,保障性租赁住房REITs和物流仓储REITs也在积极申报中,展现了万科在资产退出渠道构建方面的战略布局。

业内人士认为,万科在面对中期业绩压力时,已展现出全力以赴的行动力。上半年销售保持行业前列,融资超600亿,积极推进资产交易和REITs发行,聚焦三大主业提升竞争力,守住了流动性安全,为公司的可持续发展提供了坚实基础。万科骨干管理人员集体增持公司股票,进一步传递了对公司未来发展的坚定信心。

(注:此文属于央广网登载的房产行业信息,仅供参考。)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容