央广网北京12月14日消息(记者门庭婷)12月13日,“连云港发布”官微消息显示,为进一步支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,连云港市发布《关于进一步优化政策措施促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。

在进一步优化住房公积金政策,《通知》提到了三个方面。一是提高住房公积金贷款额度。普通职工家庭单方缴存公积金的,公积金贷款额度由原来的30万元提高至50万元;双缴存职工家庭额度提高至80万元。二孩家庭额度单方缴存的提高至60万元,双方缴存的提高至100万元;三孩家庭额度单方缴存的提高至70万元,双方缴存提高至120万元;高层次人才最高贷款额度C类以上、D类、硕士(或副高职称、高级技师)和全日制普通高校本科生分别上调至130万元、110万元、70万元,夫妻双方可叠加使用。该规定暂定执行至2024年12月31日。

二是支持使用直系亲属公积金支付购房首付款。在本市行政区域内购买家庭首套新建商品房的,公积金缴存人可申请提取本人及其配偶、父母、子女的公积金账户余额用于支付首付款。该规定暂定执行至2024年12月31日。

三是推进灵活就业人员参加住房公积金制度。进一步推进灵活就业人员参加公积金制度的工作,吸引更多灵活就业人员通过参加住房公积金制度,提高相关群体的购房能力,解决其住房困难问题。

在进一步优化购房补贴政策方面,《通知》提到了两个方面。一是鼓励团购商品房。企业、社会团体、群众自行组织团购商品房的,根据团购总房款给予一定比例的资金补贴。其中购房款2000万至5000万元(不含)的,给予不低于0.3%的资金补贴;5000万元至1亿元(不含)的,给予不低于0.5%的资金补贴;1亿元以上的,给予不低于0.7%的资金补贴。鼓励各区在市级补贴政策基础上,根据各自实际对购房群体给予额外补贴激励。

二是进一步加大国企对人才购房的优惠力度。对大专学历以上或中级职称以上人员购买国企商品住房的,由相关企业给予不少于5%的优惠。

在进一步优化配建保障房异地建设费缴纳政策方面,通知显示,调整配建保障房异地建设费缴纳标准。对于已经完成土地招拍挂,按规划设计条件需要配建保障性住房,但尚未建设的房地产开发项目,允许房地产开发企业按照原标准(住宅商品房平均销售价格)的90%缴纳保障性住房易地建设费或提供等值商品房。

在进一步优化落实新型住宅政策措施方面,要推进高品质住宅规划建设管理工作。制定本市高品质住宅规划建设管理实施意见,全面提升高品质住宅项目在规划、设计、建设、验收、交付的全周期开发建设水平。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容