央广网北京12月15日消息(记者门庭婷)12月15日,国家统计局发布了1-11月房地产开发和销售情况。数据显示,1-11月份,全国房地产开发投资同比下降9.4%,商品房销售面积下降8%,商品房销售额下降5.2%,房屋新开工面积下降21.2%,房地产市场仍然处于调整之中。

国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,近期房地产市场的一些指标继续呈现了边际改善的迹象。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要积极稳妥化解房地产风险,一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。同时也指出,要加快推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”。另外,还要完善相关基础性制度,加快构建房地产发展新模式。

“从这些政策来看,未来随着各地区各部门进一步深化落实房地产领域有关政策,政策效应将持续显现,房地产市场形势有望进一步趋于改善。”刘爱华说。

前11月全国商品房销售面积单月降幅略有收窄

11月,各地楼市政策出台力度相对有限,仅部分核心城市如深圳优化普宅认定标准、降低首付比例,厦门取消限购等,整体对新房销售带动效果不明显。与此同时,其他前期出台政策的城市,政策效果进一步减弱,导致11月全国及重点城市新房市场预期回落,1-11月全国商品房销售面积和金额同比降幅继续扩大,单月销售面积同比降幅仍超10%。

12月,中央经济工作会议召开,明确了“稳中求进、以进促稳、先立后破”的宏观总基调,释放了更加积极的信号,近日北京、上海落实会议精神,大力度优化楼市政策,优化普宅认定标准、降低首付比例、降低房贷利率等,大幅降低居民置业门槛和购房成本,有利于刚性和改善性住房需求释放。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,政策大力度优化后,预计京沪市场活跃度将明显提升,进而稳定价格预期。京沪市场预期好转或将进一步提振整体市场信心,推动全国市场加快筑底企稳。年底,政策利好叠加企业加大营销力度,新房销售规模有望出现小幅翘尾,但与去年同期相比,同比降幅或仍较大,2023年全年全国商品房销售规模未改调整态势。

从供应方面来看,1-11月,房地产开发投资同比降幅继续扩大,新开工在低基数效应下,累计同比降幅延续小幅收窄。11月单月,房地产开发投资同比降幅小幅收窄,房屋新开工同比转正,数据边际改善,但企业开工投资积极性整体仍较弱。

短期来看,陈文静告诉记者,企业端各项支持政策落地见效仍需要一定时间,新房销售筑底企稳亦需要时间,房企开工、投资或难有明显改善,预计2023年全年新开工面积、房地产开发投资额同比降幅仍较大,2024年伴随着稳投资举措进一步发力,“三大工程”加速推进,房地产开发投资降幅有望逐渐收窄。

11月70个大中城市商品住宅交易规模有所上升

同日,国家统计局还发布了11月70个大中城市住宅销售价格情况。数据显示,2023年11月,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.3%,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.2%,三线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.6%。一线城市二手住宅销售价格同比下降2.9%,二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降3.6%和3.9%。

国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,70个大中城市商品住宅交易规模有所上升,销售价格环比总体延续降势、同比有涨有降。

从统计局发布的数据来看,58安居客研究院院长张波认为,房地产市场整体还处于盘整阶段,一二手房价下降的数量依然偏多。

张波分析称,“以价换量”在热点一二线城市表现明显,11月包括北京、上海、深圳在内的不少城市二手房成交量都出现环比上涨,同时伴随着一线城市二手住宅销售价格环比下降1.4%,这本身就是“以价换量”的直接体现,一旦成交量不断上涨,说明价格已筑底,下一步房价下探的空间相对有限了。

“下一步市场的提振还需要从两方面入手,一方面在需求侧拉动,尤其是一线城市的需求侧恢复是重点,12月14日京沪两地的政策预计可以起到积极作用,一线城市的复苏将在明年有效带动更多热点二三线城市复苏。另一方面推进供给侧风险出清,改善房企整体融资环境也值得关注,尤其对民营房企的融资会持续加大,缓解企业流动性紧张局面。”张波称。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容