央广网北京12月20日消息(记者门庭婷)12月19日,据无锡市住房和城乡建设局官网显示,无锡市房屋征收工作协调小组办公室发布《关于进一步做好我市市区房屋征收房票补偿安置相关工作的意见》(以下简称《意见》)。

新《意见》对比原房票政策,主要调整内容如下:一是关于房票应用范围。扩大了房票使用范围,突破各区间行政区划的限制,房票可在全市范围内通用。拓展了房票应用类型,国集土上房屋(住宅)征收项目、城中村改造、棚户区改造项目中涉及房屋(住宅)征收均纳入房票补偿安置政策范围,允许使用房票购买新建非住宅类商品房。

二是关于购房补贴结算。购房补贴资金由购房所在区承担,购房补贴标准为购房所在区公布的补贴比例。被征收人选择房票补偿安置的可以在补偿总金额范围内自行确定房票面额金额,使被征收人在产权调换、现金和房票的选择上具有一定的灵活性。

三是关于实施房票回购。已完成的集土房屋征收项目可以使用房票来回购未安置或已安置未使用的安置用房。回购价格以回购时点同类地段类似房地产市场价格作为参照对象,按照市场比较法评估确定,具体房票回购操作办法由各区自行制定。

四是关于房票使用主体。增加了房票的使用主体,房票持有人及其配偶、父母、子女以及子女配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女均可作为房票使用人。

在强化房源组织方面,《意见》显示,无锡市住房城乡建设部门负责搭建全市统一的房源信息平台。各区人民政府、经开区管委会确定的管理部门负责构建辖区内的房源信息库,组织房地产开发项目入库及相关管理工作。

报名参与房源信息库的房地产开发企业实行准入管理,企业运行情况纳入审查。通过审查入库的房地产开发项目的现售商品房及一年内可交付的预售商品房一次性纳入房源库供被征收人选择。房源信息,包括可售房源、基础优惠幅度、一房一价、购房补贴标准等内容,均在无锡市数字房票系统中公示。

此外,入库房地产开发企业与所在地区级房源组织部门应当签订房源供应协议,对房源供应要求、价格优惠幅度、房票结算兑付方式、权利义务等内容作出明确约定。协议约定内容同等适用于其他各区房票在协议指定楼盘的使用与结算。其他区房源组织管理部门可以在上述协议约定条件的基础上与房地产开发企业进一步商谈更为优惠的合作协议。

在统筹资金结算方面,《意见》显示,房票使用人与房地产开发企业签订购房合同并通过网签备案后向征收实施单位申请使用房票。征收实施单位收到申请后的30日内向房地产开发企业支付房屋首付款,首付款比例按照商业性个人住房贷款最低首付款比例确定;剩余款项按照房源供应协议约定的方式向房地产开发企业进行支付。房票面额不足以支付房款的部分,由房票使用人自行支付,符合条件的可以申请商业贷款和公积金贷款。

征收实施单位在向房地产开发企业支付房屋首付款时,按照购房所在地公布的购房补贴标准将购房补贴支付给被征收人,涉及跨区购房的,征收实施单位先行垫付的购房补贴资金由各区按年度(季)统筹结算。

在落实政策优惠方面,《意见》明确,房票发放后被征收人子女可保留所在学区(服务区)的入学资格,具体办法由教育主管部门规定。使用房票购买商品住房的,符合条件的可根据契税政策有关规定享受减免。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容