央广网北京1月2日消息(记者门庭婷)2023年12月31日,多家机构公布了2023年房企销售情况。中指研究院数据显示,2023年,TOP100房企销售总额为62791.0亿元,同比下降17.3%,其中,TOP100房企12月单月销售额同比下降35.9%,环比增长20.8%。

(图源:中指研究院)

中指研究院企业研究总监刘水分析称,重点房企全年销售呈现“前高后低”态势。TOP100房企,2023年1-4月累计同比持续提升,5月之后增幅下降,下半年开始转为同比下降并且降幅持续扩大,全年整体上呈现“前高后低”的走势。

克而瑞研究中心认为,2023年,中国房地产市场修复不如预期,整体还处在调整之中。一季度经历低位拉升之后,二季度开始动能不足回落,下半年一直处于低位徘徊,行业百强累计业绩继续呈现负增长。

2023年百亿以上阵营企业数量减少

中指研究院数据显示,2023年销售额超千亿房企16家,较2022年同期减少4家,百亿房企116家,较2022年同期减少14家。具体来看,千亿以上阵营16家,较2022年同期减少4家,销售额均值2214.2亿元。第二阵营(500-1000亿元)企业19家,较2022年同期减少4家,销售额均值612.9亿元。第三阵营(300-500亿元)企业14家,较2022年同期减少14家,销售额均值393.6亿元。第四阵营(100-300亿元)企业为67家,较2022年同期增加8家,销售额均值200.2亿元。

(图源:中指研究院)

刘水表示,房企销售目标设定相对保守,典型房企目标完成率均值为98.5%。

从典型房企的销售目标来看,仅越秀地产提高了销售目标,招商蛇口保持与2022年的销售目标不变。近年来,随着行业进入调整期,越来越多企业不再增加销售目标、追求规模化发展,转而通过主动管控销售规模,追求更加平稳的发展。

(图源:中指研究院)

从销售目标完成率来看,2023年,9家房企目标完成率均值为98.5%,其中华润、越秀地产、建业集团、天地源完成全年目标。

部分房企展现出较强韧性和修复能力

根据克而瑞研究中心数据,2023年以来,在行业深度调整之下、百强房企格局分化持续,央国企销售表现显著好于混合所有制房企和民营房企。具体来看,2023年百强累计业绩同比降低的企业数量占比近七成,其中有31家同比降幅高于30%,民营房企占27家。

值得注意的是,市场调整之下,部分房企展现出较强韧性和修复能力,积极把握市场窗口机会,推进销售去化,如中海地产、华润置地、招商蛇口、建发房产、华发股份、越秀地产、保利置业、大华集团等销售均实现了正增长,其中联发集团、国贸地产、象屿地产等多家地方国企的增幅均在20%以上。

刘水告诉记者,2024年重点房企销售有望筑底企稳。2023年,重点房地产企业销售整体呈现“前高后低”走势,房地产央国企销售业绩韧性较强,民营房企业绩受市场调整冲击影响较大。他表示,近期政策指出“一视同仁”支持房企融资,提出“三个不低于”,积极稳妥化解房地产风险,构建房地产发展新模式。2024年,在宏观经济向好及支持政策综合影响下,房企销售有望筑底企稳,房地产企业风险出清将提速。

克而瑞研究中心指出,进入2024年,经营环境仍充满不确定性,房企需采取积极对策修复购房者信心预期、适应新变化,促进销售去化。一方面,继续推进融资工作,抓住融资机会,拓展融资渠道,保持稳定的现金流入,向市场传递积极信号,增强品牌信心、修复和改善购房者预期。另一方面,积极把握市场窗口机会,挖掘不同城市、不同需求结构性机会,同时做好营销推广,提升货值变现能力。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容