央广网北京1月3日消息(记者门庭婷)1月2日,上海市公积金管理中心发布关于调整本市住房公积金个人住房贷款政策的通知。

关于第二套改善型住房的认定,通知显示,缴存职工家庭名下在本市已有一套住房,在全国未使用过住房公积金个人住房贷款或首次住房公积金个人住房贷款已经结清的,认定为第二套改善型住房。

关于第二套改善型住房的最低首付款比例,通知显示,对于认定为第二套改善型住房的,最低首付款比例为50%;对于认定为第二套改善型住房,且贷款所购住房位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区以及嘉定、青浦、松江、奉贤、宝山、金山6个行政区全域的,最低首付款比例为40%。

据了解,该通知自2024年1月3日起施行。2024年1月3日前受理的公积金贷款按原政策执行,2024年1月3日(含)后受理的公积金贷款按本通知执行。

中指研究院上海数据总经理张文静分析称,此次政策调整与此前2023年12月14日发布的最新的上海商业性个人住房贷款政策基本保持同频,有利于加快改善型购房者的入市和换房节奏。

她提到,上海12月14日新政出台后的两周,新房市场成交套数环比前两周增长9%,二手商品房12月成交套数16989套,环比上个月增长6.9%,鉴于目前上海二手房挂牌量仍处于高位,买卖双方仍处于博弈阶段,政策效果显现仍需要一段时间。

根据中指研究院统计数据显示,2023年各地已出台公积金相关政策超300条,政策主要集中在提高公积金贷款额度、降低公积金首付比例、允许公积金支付首付款、支持“商转公”贷款、提高租房提取公积金额度等。

此外,已有三十余城对于公积金贷款“认房又认贷”标准进行优化,其中超二十城执行公积金“认房不认贷”,多地降低公积金首付比例。优化公积金政策是近两年各地支持房地产市场发展、促进需求释放的主要手段之一。各地公积金政策调控力度和节奏主要取决于当地市场表现及公积金使用情况。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容